Дизентерия: заражение, лечение, профилактика

У каждого времени года свои «любимые» заболевания. Для лета это, конечно, кишечные инфекции. Их могут вызывать различные вирусы и бактерии. Наиболее распространенной среди бактериальных кишечных инфекций у детей старшего возраста является дизентерия. О том, как распознать болезнь и как с ней бороться, нам расскажетврач-педиатр Мария Савинова.

До начала XIX века термином «дизентерия» называли все заболевания, сопровождавшиеся «кровавым» или «натужным» поносом. В настоящее время известно, что дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода шигелл, характеризующееся интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки конечного отдела толстой кишки.

Как происходит заражение?

Источником болезни являются больные и бактериовыделители (люди, которые не болеют, но носят и выделяют бактерии). Из организма человека шигеллы выделяются только с фекалиями. Наиболее опасны больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, поскольку они сохраняют социальную активность и могут заразить большое количество людей.

В детских коллективах источниками вспышек заболевания нередко бывают работники пищеблоков. Дизентерия передается через пищевые продукты, инфицированную воду, руки, белье, игрушки, посуду. Разносят инфекцию и мухи. Наиболее опасны продукты, не прошедшие термической обработки – молоко, сметана, салаты, ягоды и т.д.

Увеличение заболеваемости дизентерией летом связано с увеличением потребления овощей, фруктов, купанием в загрязненных сточными водами водоемах, усилением «миграции» населения.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, направлен только на один вид бактерии и сохраняется всего от 6 до 12 месяцев.

Что происходит в организме при дизентерии?

Попадая в организм человека через рот, большинство бактерий гибнет в начальных отделах пищеварительного тракта под воздействием желудочного сока и желчи. При этом выделяется токсин, который влияет на многие внутренние органы. Кроме того, шигеллы вызывают воспаление кишечника, преимущественно в конечном отделе толстой кишки.

Проявления дизентерии

Инкубационный период (от момента заражения до первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до 7 суток. Дети становятся капризными, беспокойными, жалуются на боли в животе, у них учащается стул. Повышается температура тела. Сначала стул разжижается, но остается оформленным, а затем, на 2-3 день, становится жидким со слизью и прожилками крови. Боли в животе усиливаются перед дефекацией. Дефекация, обычно, не приносит облегчения. Появляются «тенезмы» - ложные позывы к дефекации. Иногда тенезмы и натуживания во время дефекации бывают так резко выражены, что происходит выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Вместе с тем у детей ухудшается или полностью исчезает аппетит, они жалуются на плохое самочувствие, слабость, тошноту. Может болеть голова, нарушаться сон.

Тяжелая форма болезни может начинаться остро, бурно с повышения температуры до 40 градусов, озноба. Быстро ухудшается состояние, возможна рвота. Стул сразу становится частым, жидким, скудным, слизисто-кровянистым.

Острый период длится от 5 до 14 суток. Своевременно начатое лечение способствует быстрому выздоровлению.

Для подтверждения диагноза дизентерии используют бакпосев кала и определение антител в крови.

Лечение дизентерии

При появлении указанных симптомов ребенка нужно обязательно показать врачу. Лечение может быть организовано на дому, а по показаниям – в стационаре. Если лечение проходит дома, больного ребенка изолируют, ежедневно проводят влажную уборку помещения. Вся семья должна строго соблюдать правила личной гигиены.

Питание ребенка должно быть диетическим, по аппетиту. Показаны кисели, компоты, муссы, желе, овощные и крупяные супы, каши-«размазни» на воде – овсяная, рисовая, гречневая, манная, сухарики из белого хлеба, галетное печенье. При улучшении состояния можно вводить отварное нежирное мясо, фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу.

По показаниям врач назначает антибактериальную терапию, ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики (в течение 2-3 недель).

Профилактика дизентерии

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, в путешествии пить только воду из бутылок, не пить напитков со льдом, купаться в чистых водоемах, защищать дом от мух.

Как видите, для того, чтобы уберечься от дизентерии, не нужно делать ничего особенного.

Желаем здоровья вам и вашим детям и пусть это лето оставит о себе только приятные воспоминания!

Читай также: