Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение

Автор
Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение

Малыш долго и специфично кашляет и никакие противокашлевые лекарства не облегчают его состояние? Возможно, у ребенка одна из самых распространенных детских болезней – коклюш. О том, что это за заболевание, как оно диагностируется, и что необходимо сделать, чтобы вылечить малыша, мы расскажем сегодня в нашей статье.

Особенности болезни

Коклюш – это острое инфекционное заболевание с поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Возбудитель заболевания – коклюшная палочка, неустойчивая к внешней среде, вызывающая распад эритроцитов.

Источники инфекции – больной человек передает коклюшную палочку воздушно-капельным путем при близком и достаточно продолжительном контакте. Через предметы заразиться коклюшем невозможно.

Чаще всего коклюшем болеют дети-дошкольники, особенно осенью и зимой.

Периоды болезни:

  • инкубационный период – 2-14 дней,
  • начальный или катаральный период – 2-14 дней,
  • период судорожного кашля – от 1 месяца и более,
  • выздоровление – 1-2 месяца.

После того, как коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который оказывает негативное влияние на дыхательную, сосудистую, нервную и иммунную систему малыша. Вследствие этого влияния происходит поражение волокон блуждающего нерва и нарушение передачи нервных импульсов в дыхательный центр. Нарушается кальциевый обмен и кровоснабжение центральной нервной системы ребенка, возникает тоническая судорога дыхательной мускулатуры, появляется приступообразный кашель, который важно вовремя распознать и обязательно обратиться к врачу.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №1

Наша мама-форумчанка Ирбис рассказывает: «Основное различие обычного кашля после простуды то коклюша – коклюшный кашель достаточно специфичный, с репризой, и хороший врач определит, что это коклюш даже просто услышав, как кашляет ребенок. Коварство коклюша именно в том, что этот характерный кашель развивается постепенно - его сложно описать: несколько выталкивающих кашлевых приступов, потом глубокий вдох (реприза) - и снова те же выталкивания, которые могут продолжаться несколько минут. Связан такой кашель с тем, что коклюшный токсин поражает именно нервные окончания, вследствие чего происходит постоянное раздражение кашлевого дыхательного центра. Хотя наш врач говорила, что несколько раз сталкивалась с практическими случаями отсутствия характерной репризы - просто першение в горле и кашлевые толчки, диагноз подтверждался впоследствии лабораторно».

Важный нюанс: наиболее опасен коклюш для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Их восприимчивость к коклюшу очень высока с момента рождения, так как иммунитет к этому заболеванию не передается ребенку от матери. При тяжелых приступах кашля у грудничков возможна остановка дыхания, и в таких случаях детям обязательно необходимо стационарное лечение.

Коваль Оксана Анатолиевна, педиатр Детской клиники «Добробут» рассказывает: «Для диагностики коклюша необходимы следующие анализы: бактериологический посев с выделением коклюшной палочки Bordetella pertussis. Посев желательно взять в первые 5 дней заболевания, результат анализа будет готов на 7-е сутки. Если анализы показывают, что у ребенка коклюш, назначается лечение, чаще всего это антибиотики, срок приема 7-10 дней, также возможно назначения противокашлевых препаратов. При тяжелых формах заболевания и в случае если коклюшем заболел ребенок в возрасте до 1 года, больного обязательно необходимо госпитализировать, в связи с тем, что если ребенок не получит соответствующего лечения, ему грозит дыхательная недостаточность, коклюшная пневмония, может возникнуть судорожный синдром на фоне гипоксии головного мозга».

Как распознать коклюш

Чаще всего узнать болезнь сразу – очень сложно, начинается он как легкая простуда с невысокой температурой, насморком и кашлем. Постепенно температура у ребенка стабилизируется, он хорошо себя чувствует, насморк проходит, остается только кашель. В подобной ситуации ребенок нередко начинает ходить в школу или в детский сад, что весьма печально, ибо коклюш максимально заразен именно в катаральном периоде. Однако заподозрить, что у малыша именно коклюш, а не просто последствия простуды, родители могут только в случае, если у ребенка был контакт с больным.

Казалось бы, кашель постепенно пройдет, но этого не происходит – ребенок продолжает сильно кашлять, а никакие лекарства не дают видимого результата. Приступ сухого спазматического кашля, прерывается глубоким свистящим вдохом – репризом, а закончиться может рвотой или отделением густой прозрачной «стекловидной» мокроты. Ребенок часто кашляет приступами, задыхаясь, во время прогулки его состояние улучшается, приступы достигают своего максимума к концу второй недели заболевания, затем, чаще всего, кашель идет на убыль. В целом период судорожного кашля длится 3-4 недели, однако бывает, что приступы сохраняются в течение 4-6 месяцев.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №2

Наша мама-форумчанка Juliko рассказывает: «Коклюш – болезнь коварная, мы месяц кашляли и лечились, пока однозначно не вырисовалась клиническая картина. Вначале он протекает без особых симптомов, кашель, насморк, температура может быть, может не быть, например, у нас не было. Единственное его заметное отличие от обычного ОРВИ или ОРЗ в том, что вы лечите-лечите кашель, а он не только не проходит, а становится все хуже. У нас через 2 недели обычного кашля начался очень сильный сухой кашель, приступами, и он постепенно усиливался. На третьей неделе во время приступа дочка вся краснела, иногда приступ заканчивался рвотой. Ночью тоже приступы, еще хуже».

Следовательно, если после обычного на ваш взгляд простудного заболевания кашель у ребенка не проходит, а наоборот, усиливается, следует обязательно обратиться к врачу для диагностики коклюша.

Екатерина Ковбаско, врач-педиатр клиники «Добробут» рассказывает: «Характерный кашель при коклюше формируется не раньше, чем на 3-4 неделе от начала заболевания. Для точной верификации диагноза коклюша, как, впрочем, и любого другого инфекционного заболевания, необходимо брать так называемые «парные сыворотки», т.е. повторные анализы на антитела через 2-6 недели, чтобы отследить динамику. Помните, что любое заболевания имеет свой определенный характер развития, также имеет значение, привит ли ребенок. Учитывая все вышеперечисленные факторы, в случае если кашель долго не проходит, следует довериться врачу и вместе выявить причину кашля».

Диагностика заболевания

Конечно, опытный врач-педиатр может диагностировать коклюш во время осмотра, но иногда картина заболевания смазанная, неясная, и для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо провести лабораторные исследования.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №3

Если вы обратились к врачу на ранней стадии заболевания – до второй недели периода спазматического кашля – и в процессе лечения не принимали антибиотики, ребенка могут направить сделать посев на специальные среды с задней глотки зева. В случае приема антибиотиков этот метод не информативен.

Также малышу с подозрением на коклюш нужно будет сдать кровь на концентрацию (титр) антител к коклюшной палочке. Наибольшее значение в этом анализе имеет нарастание титра специфических антител при повторных исследованиях. Также по анализу крови определяют антитела класса иммуноглобулина М и G к возбудителю коклюша, повышенное количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной СОЭ.

Лечение коклюша

Как мы уже говорили, малышей в возрасте до 1 года лечить от коклюша следует в условиях стационара, также такое лечение необходимо тем деткам, у которых развились осложнения после коклюша. В остальных случаях ребенка лечат дома.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №4

Чаще всего для лечения заболевания врачи назначают прием антибиотиков, противосудорожных, противокашлевых и отхаркивающих средств, успокаивающие препараты, гомеопатические лекарства.

Врач-педиатр Мария Савинова рассказывает: «В лечении коклюша главное – терпение. По своему опыту могу сказать, что вылечить коклюш за несколько дней нельзя, однако гомеопатия помогает смягчить приступы, уменьшить их частоту и сократить длительность периода спазматического кашля. Если ко мне приходят пациенты с кашлем, который длится больше 2-х месяцев, гомеопатия может справиться с ним полностью и за несколько приемов лекарства».

Во время лечение ребенку необходим щадящий режим с обязательными прогулками на свежем воздухе, сбалансированная диета и увлекательные неактивные игры, которые будут переключать очаг возбуждения малыша в дыхательном центре мозга, тем самым облегчая состояние ребенка. Во время лечения важно создать ребенку такую обстановку, чтобы исключить все возможные агенты-раздражители коклюшного кашля, ведь приступы кашля могут провоцировать физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции. Также не забывайте как можно чаще проветривать комнату, в которой находится маленький больной, потому что свежий прохладный воздух благоприятно влияет на скорость его выздоровления и бороться с пылью.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №5

Профилактика и вакцинация

Больного коклюшем в возрасте до 7 лет по возможности следует изолировать от других детей в доме, в случае, если это сделать не получается, по назначению врача рекомендуется профилактический прием лекарств и бактериологическое исследование слизи из зева.

Специфическая профилактика коклюша обеспечивается вакцинацией. В Украине вакцинация от коклюша проводится с 3-х месяцев жизни до 4-х лет трижды с минимальным интервалом 30 дней. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев (через 6-12 месяцев после третьей вакцинации). Если ребенок до 4-х лет не получил ревакцинацию вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), то ее проводят АДС (без коклюшного компонента для детей 4-6 лет) или АДС-м (с уменьшенным количеством антигенов) для детей старше 6-ти лет. Противококлюшные вакцины подразделяют на цельноклеточные – АКДС и ацеллюлярные – аАКДС.

Коклюш: симптомы заболевания у детей и лечение - изображение №6

Дети, переболевшие коклюшем, в последующем на протяжении года должны наблюдаться педиатром-инфекционистом, пульмонологом и невропатологом.

Надеемся, что в случае, если ваш малыш все-таки заболел коклюшем, он перенесет заболевание максимально легко, а родителям желаем терпения в борьбе за здоровье ребенка!