Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям

Автор
Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям

Многие мамы сталкиваются с так называемым "ацетоном" у малышей. Странный запах изо рта ребенка – запах ацетона и внезапная сильная рвота.

Конечно, первое, что делают многие родители в такой ситуации - вызывают врача. И правильно! Ведь запах ацетона изо рта, а также специфический запах мочи, внезапная рвота могут свидетельствовать о том, что в крови ребенка повысился уровень ацетона, из-за этого он выделяется в моче и оказывает токсическое действие на организм. Такое состояние достаточно опасно для малыша, оно непременно требует особого лечения.

Давайте сегодня вместе разберемся, почему повышается уровень ацетона, какие симптомы этого состояния и как стабилизировать уровень ацетона в крови у детей?

Откуда берется в моче ацетон?

Если у ребенка нарушен жировой обмен и процесс усвоения углеводов в организме, это может привести к накоплению в крови малыша большого количества кетоновых тел – ацетона и ацетоуксусной кислоты. Такое состояние называется ацетонемия или, попросту говоря, повышение уровня ацетона.

Кетоновые тела – это химические соединения, которые образуются в печени из пищи, поступающей в организм. Эти тела образуются благодаря жирам и белкам. В небольшом количестве кетоновые тела очень нужны организму ребенка для нормального функционирования, они являются источником энергии. Но если их слишком много, происходит интоксикация организма.

Рвота, запах ацетона изо рта ребенка, выделение ацетона в моче и запах ацетона от мочи – это проявления этой интоксикации или так называемого ацетонемического синдрома.

Причины ацетонемии у детей

Среди основных причин ацетонемии у детей выделяют:

  • физические перегрузки детей с недостаточной массой тела, очень подвижных и неусидчивых детей;
  • генетическая склонность к нарушению обменных процессов – если у малыша есть среди ближайших родственников больные подагрой, диабетом, мочекаменной, желчекаменной болезнью;
  • несовершенство системы обмена детского организма.

Майя Бодрова, врач-педиатр клиники «Добробут»: «У детей система обмена несовершенна. Поэтому если наступают перегрузки, например, из-за стрессового фактора, то уровень ацетона в крови повышается, появляется сладковатый запах изо рта, запах ацетона от мочи».

Предрасполагающим фактором к повышению уровня ацетона в крови может стать сильный стресс, вирусные инфекции, переутомления, перевозбуждения, сильные эмоции, обилие в рационе жирной пищи.

Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям - изображение №1

Симптомы ацетонемии и ацетонемический синдром

Ацетонемический синдром – это совокупность симптомов, связанных с повышением в крови уровня ацетона. Этот синдром характеризуется рвотой, общей слабостью, неприятным запахом изо рта, специфическим запахом мочи и рвотных масс.

Ацетонемический синдром может возникнуть внезапно, без особых предвестников. Иногда ему могут предшествовать слабость ребенка, вялость, головные боли, сонливость, тошнота, боль в животе, запах ацетона изо рта.

Обычно после этих симптомов возникает сильная рвота, которую достаточно сложно прекратить, так как попытки напоить или накормить ребенка заканчиваются новыми приступами рвоты.

Также может повыситься температура до 37-39 градусов. Ребенок может быть очень бледным, вялым, сонным, у него может начаться обезвоживание из-за сильной рвоты.

Ацетонемический синдром характерен для детей первого года жизни (от 10 месяцев) и до 4-7 лет. Иногда проявления прекращаются только после 12 лет, то есть с началом полового созревания. Если же приступы бывают и позже, стоит обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу, чтобы провести полное обследование. Частые приступы ацетонемии опасны возникновением сахарного диабета.

Как определить наличие ацетона и следить за состоянием ребенка?

Если у ребенка возникают симптомы, характерные для ацетонемического синдрома, стоит проверить наличие ацетона в моче. Это можно сделать даже в домашних условиях, используя специальные тест-полоски. Они продаются в аптеках без рецепта. На каждой полоске есть индикатор, чувствительный к ацетону.

Полоску нужно на несколько секунд опустить в мочу, достать и через несколько минут проверить результат. Окраску полоски нужно сравнить с цветовой шкалой на упаковке теста, исходя из этого, можно получить результат по содержанию ацетона: положительный или отрицательный.

Если у ребенка возникают симптомы, характерные для ацетонемического синдрома, стоит проверить наличие ацетона в моче. Для этого существуют специальные тесты-индикаторы, которые продаются в любой аптеке

Если результат теста показывает наличие ацетона +/- (0,5 ммоль/л) или + (1,5 ммоль/л) – это говорит о том, что состояние ребенка можно охарактеризовать, как легкое. Лечить малыша в этой ситуации можно и дома.

Если результат выглядит так: ++ (4 ммоль/л). Это свидетельствует о том, что состояние ребенка средне тяжелое. Если родители обладают соответствующими знаниями и опытом, можно лечиться дома. Но если такое состоние возникло впервые, и самочувствие ребенка стремительно ухудшается, стоит обратиться к врачу.

В случае результата +++ (10 ммоль/л) можно говорить о тяжелом состоянии ребенка, при котором требуется срочная госпитализация.

Мама-форумчанка Наталья рассказывает: «Однажды, когда мой сын отравился чем-то, я обратила внимание, что у него странный запах изо рта. Я подумала, что это последствие отравления. Но решила сказать об этом доктору. Врач сказал, что нужно провести тест на ацетон в моче. Для этого можно купить специальные тест-полоски и с их помощью проверить, выделяется ли ацетон в моче. Измерили, оказалось, ацетон в моче есть. Тогда врач прописал нам диету, теперь все в порядке».

Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям - изображение №2

Что делать родителям, если у ребенка ацетонемия?

1. Внимательно относитесь к жалобам ребенка. Если малыш жалуется на плохое самочувствие, боли в животе, он вялый – это могут быть симптомы ацетонемического синдрома и скорой рвоты. Для предупреждения приступа рекомендуется больше пить небольшими порциями каждые 10-15 минут. В этой ситуации хорошо подойдут щелочные минеральные воды без газа, чай с лимоном. Также можно дать ребенку сорбенты и сделать очистительную клизму.

2. Если началась сильная рвота:

  • ребенку показан голод;
  • малыша нужно попытаться напоить для выведения ацетона из организма;
  • необходимо контролировать уровень ацетона с помощью тест-полосок;
  • если состояние ребенка ухудшается - нужно вызвать врача, следует подготовиться к тому, что ребенка могут положить в больницу;
  • если лечение правильное, состояние ребенка будет улучшаться, а все симптомы исчезнут через 2-5 дней после начала болезни.

3. Дальнейшие действия после начала синдрома

Если в первый день болезни состояние ребенка немного улучшилось к вечеру, и вы продолжаете лечиться дома, тогда важно запомнить, что следует делать дальше. Самое главное – соблюдать правильную диету, это поможет малышу быстрее выздороветь. На второй день болезни можете предложить ребенку питье, сухарики, рисовый отвар, печеное яблоко, на третий день – питье, сухари, жидкую рисовую кашу, печеное яблоко, четвертый день – питье, галетное печенье, рисовую кашу и овощной суп с растительным маслом. Дальше можно расширять меню, но в течение недели после исчезновения всех симптомов лучше придерживаться диеты, полезны будут: пюре на воде, кефир, гречневая каша, овсянка, рыба, мясные блюда на пару.

Ацетон в моче у ребенка: что делать родителям - изображение №3

Как предотвратить болезнь?

Чтобы сократить возможность возникновения ацетонемии, как это ни странно, ребенку необходимо вести здоровый образ жизни, его рацион должен быть сбалансированным, в нем не должно быть много жирной и тяжелой пищи. Желательно, чтобы жизнь малыша была спокойной и размеренной.

Если же ваш малыш страдает периодическими приступами повышения ацетона, тогда вы можете постараться сделать эти приступы как можно более редкими. Для этого стоит проконсультироваться с врачом-педиатром о специальной диете для вашего ребенка, следить за тем, чтобы малыш хорошо набирал вес, был активным и беречь его от сильных потрясений, эмоций.

Ацитонемический синдром носит возрастной характер. Когда ваш малыш подрастет, скорее всего, все пройдет. Но пока ребенок маленький, задача родителей способствовать тому, чтобы малыш вел здоровый образ жизни во всех смыслах этого слова, был спокойным, не переживал стрессы, тогда с большой долей вероятности, проблемы с ацетоном в моче обойдут его стороной.

Растите здоровыми!