Детский кашель: как его лечить?

Детский кашель: как его лечить?

Кашель – симптом, не дающий покоя ни вашему малышу, ни вам. Узнайте о том, как помочь своему ребенку быстро справиться с кашлем.

Повод для беспокойства

Кашель – болезненный симптом, который может настигнуть в любое время года. В теплое время причиной его возникновения может стать нахождение человека в кондиционированном помещении, а осенью и зимой он может быть вызван холодной погодой.

Характерные для осени перепады температур – дневное тепло в сочетании с вечерней и ночной прохладой – являются причиной значительного ослабления иммунной защиты. Его результатом может стать острое респираторное заболевание со всеми сопутствующими ему симптомами и последствиями. Детей, чья иммунная система еще не полностью сформирована и оттого более уязвима перед факторами окружающей среды, это касается прежде всего.

Часто именно кашель дает родителям сигнал о том, что им следует обратить внимание на здоровье ребенка и при необходимости обратиться к врачу.

Сначала кашель может быть не частым и не давать никакого повода для беспокойства. Однако в дальнейшем симптом часто становится более выраженным и может длиться неделями, доставляя массу неудобств как ребенку, так и его родителям. Только своевременное лечение поможет решить эту проблему и не пустить ее на самотек.

Защитная реакция

Необходимо знать, что кашель – это защитная реакция организма, старающегося избавиться от чужеродных частиц (вирусов, бактерий, мокроты), попадающих в дыхательные пути. Различные чужеродные агенты выбрасывается наружу рефлекторно с помощью резкого выдоха – кашля. При этом очень важно понимать, от чего пытается избавиться организм ребенка, так как причиной кашля ребенка могут быть воспалительный процесс, мокрота или инфекционный агент (вирус или бактерия). Во всех этих случаях кашель бывает сухим или влажным. Чтобы правильно определять вид кашля, необходимо знать следующее.

Сухой и влажный кашель

Сухой (непродуктивный) кашель является реакцией на воспалительный процесс на слизистой оболочке горла и дыхательных путей и чаще всего возникает на ранней стадии заболевания. Такой кашель у ребенка может иметь лающий и назойливый характер, при этом мокрота отсутствует. В зависимости от обстоятельств, сухой кашель может досаждать ребенку только в дневное или ночное время. В некоторых случаях он может накатывать приступами, изнуряющими организм и не приносящими ребенку облегчения. При сухом кашле ребенок хочет откашляться, однако делать этого врачи не рекомендуют: усиленный продолжительный кашель может повредить мелкие сосуды складок гортани, что может стать причиной потери голоса и еще большего раздражение горла.

Родителям следует знать, что сухой кашель, скорее всего, указывает на воспаление или раздражение верхних дыхательных путей ребенка, и пренебрегать этим симптомом нельзя.

Влажный (продуктивный) кашель чаще всего появляется спустя 3 суток после начала сухого кашля. Отличить влажный кашель от сухого можно по характерному звучанию: у ребенка он, как правило, звонкий и глубокий, а иногда даже можно слышать, как во время кашля у ребенка внутри что-то булькает. В отличие от сухого, влажный кашель сопровождается выделением мокроты, которую бывает трудно откашлять. Громкость кашля постепенно может нарастать, а его прекращение свидетельствует об отхождении мокроты из легких и бронхиального дерева. При воспалительных заболеваниях мокрота обычно прозрачная, а при затяжных бронхитах она может приобретать окрас.

Что делать?

Если своевременно не начать лечить кашель, со временем он может перейти в хроническую форму. Рассмотрев вопросы, касающиеся природы влажного и сухого кашля, давайте разберемся в особенностях их лечения.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество препаратов от кашля. Но когда дело касается здоровья вашего малыша, особенно важно сделать среди них правильный выбор.

По составу все препараты от кашля можно разделить на синтетические (то есть химические) и натуральные (препараты на основе растительного сырья). По действию препараты от кашля можно разделить на отхаркивающие средства (разжижают и способствуют выведению мокроты) и противокашлевые (успокаивающие кашель). При сухом кашле целесообразно применять противокашлевые (успокаивающие) препараты, а при влажном – отхаркивающие.

Так как растительные препараты отличаются более мягким действием на организм, а также имеют минимум побочных эффектов, при выборе средства от кашля следует отдавать предпочтение именно натуральным препаратам.

Хорошим решением проблемы сухого и влажного кашля у детей и взрослых являются сиропы Гербион.

Отличительной особенностью этих натуральных препаратов является то, что они предлагают разный подход к лечению двух видов кашля: при сухом кашле применяется Гербион сироп Подорожника, а при влажном – Гербион сироп Первоцвета и Плюща.

Сиропы Гербион относятся к растительным препаратам, отвечающим основным принципам Европейской Фармакопеи и производятся из высококачественного сырья. Сиропы Гербион подходят взрослым и детям*!

Скажи кашлю «СТОП!»

САМОЛІКУВАННЯ

МОЖЕ БУТИ

ШКІДЛИВИМ

ДЛЯ ВАШОГО

ЗДОРОВ`Я

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией по применению


*Гербион сироп Подорожника – с 2-х лет, Гербион сироп Первоцвета – с 4-х лет, Гербион сироп Плюща – с рождения

Материал размещен на правах рекламы