Ангина у детей: как отличить ее от других болезней

Наступают холода, время, когда часто болит горло. Сегодня врач-педиатр Мария Савинова расскажет о том, как отличить ангину от других болезней, протекающих с болью в горле.

Существует некоторая путаница в терминах относительно диагноза ангина.

Теоретически, ангина это острый тонзиллит, то есть острое воспаление глоточных миндалин. Но врачи под диагнозом ангина подразумевают острое бактериальное (в основном стрептококковое) воспаление миндалин. Для острых тонзиллитов другой природы (вирусной, грибковой, дифтерийной) существуют и другие названия.

Заболеваемость ангиной высокая. Болеют и дети, и взрослые. Источник инфекции – больные с разными формами стрептококковой инфекции (ангиной, скарлатиной, стрептодермией), а также носители стрептококка. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но возможно заражение через предметы обихода, посуду, белье, игрушки.

Периоды болезни: инкубационный 1-7 дней, период выраженных клинических проявлений – 7-10 дней, период выздоровления – не менее 10-15 дней.

Симптомы ангины

При ангине характерны жалобы на боль в горле, особенно при глотании, повышение температуры тела. Причем высокая температура не спадает к утру, как при многих простудных заболеваниях.

Как правило, выражены симптомы интоксикации: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, рвота.

При осмотре зева – миндалины увеличены, ярко-красного цвета, на их поверхности видны налеты – гнойнички.

При ангинах, как правило, обнаруживается реакция передневерхнешейных лимфатических узлов, они увеличены и болезненны.

Диагностика ангины

Всем больным ангиной обязательно должен быть сделан посев на дифтерийную палочку.

При ангине в анализе крови характерны «бактериальные» изменения – увеличение количества лейкоцитов, нейтрофилов, палочкоядерных нейтрофилов, увеличенная СОЭ.

Дифференцировать ангину нужно с дифтерией, ОРВИ, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом.

Особенно важно помнить о дифтерии (хотя в последнее время заболеваемость низкая), одним из характерных признаков которой является наличие пленок на миндалинах, которые могут распространяться за пределы миндалин на дужки и мягкое небо.

В последнее время часто вирусные инфекции протекают с воспалением миндалин, но горло при этом не такое «пылающее» как при ангине, а налеты белого цвета, похожие на крупинки творога. Общая картина заболевания и результаты исследования крови подтверждают его вирусную природу.

Лечение ангины

Лечение проводят на дому, госпитализируют детей с тяжелыми формами ангины, осложнениями, подозрением на дифтерию.

Режим – постельный на 5-7 дней до нормализации температуры тела и улучшения самочувствия ребенка. Диета щадящая, молочно-растительная, с ограничением раздражающих веществ.

Лечат ангину антибиотиками, преимущественно пенициллинами в возрастной дозе, курсом не менее 7 дней. Адекватная антибиотикотерапия – профилактика развития осложнений стрептококковой инфекции (ревматизма и гломерулонефрита).

Местное лечение при ангине играет вспомогательную роль, используют настои трав (ромашка, шалфей эвкалипт), различные спреи и леденцы с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При необходимости назначают жаропонижающие, антигистаминные и нормализующие микрофлору кишечника препараты.

Пациентам, перенесшим ангину, нужно сделать анализы крови и мочи после окончания антибактериальной терапии и через две-три недели после выздоровления. По показаниям производится ЭКГ.

Важно помнить, что ангина – заболевание серьезное, с возможными осложнениями и подходить к лечению и обследованию после выздоровления нужно очень внимательно.

Будьте здоровы!