Насморк: виды и причины возникновения

Насморк: виды и причины возникновения

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, какие бывают виды насморка, и посоветует, как правильно лечиться.

Насморк (или ринит) – это воспаление слизистой оболочки полости носа, характерными симптомами которого являются затруднение носового дыхания (различной степени выраженности), выделения из носа, чихание и слезотечение. Наиболее часто ринит является первым симптомом острых респираторных заболеваний (ОРЗ), на долю которых приходится свыше 70% всех заболеваний дыхательных путей у детей.

Ринит может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера. Возбудители могут быть разные: респираторные вирусы (адено–, рино, реовирусы, парагриппа, гриппа и др.), бактерии, вирусно–бактериальные ассоциации. Встреча­ет­ся ринит при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, дифтерия и др., а также при энтеровирусных заболеваниях.

К неинфекционным относятся травматический и аллергический ринит.

Продолжительность острого инфекционного ринита обычно составляет 8-14 дней

В клиническом течении острого ринита выделяют три стадии: сухую стадию раздражения, стадию серозных выделений и стадию слизисто-гнойных выделений. Стадия сухого раздражения слизистой оболочки продолжается несколько часов. Заболевание начинается остро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль, отмечается ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости, изменяется тембр голоса, понижается обоняние, постепенно нарушается носовое дыхание.

Вторая стадия — стадия серозных выделений. В этот период появляется обильное количество серозно-слизистого секрета. При этом возможно полное нарушение носового дыхания. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.

Третья стадия — стадия слизисто-гнойных выделений. В этот период изменяется характер отделяемого из полости носа, а именно: отделяемое становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Слизисто-гнойные выделения с каждым днем уменьшаются и исчезают полностью.

Общая продолжительность острого инфекционного ринита обычно составляет 8-14 дней, хотя по разным причинам она может варьировать. Ринит может носить абортивный характер и прекратиться через 2-3 дня, если у ребенка общий и местный иммунитет не нарушен. У ослабленных детей (часто болеющих ОРВИ) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит чаще имеет затяжной характер — до 3-4 недель.

Насморк: виды и причины возникновения - изображение №1

Лечение насморка зависит от стадии процесса и характера заболевания.

В первые 1-3 дня течения насморка вирусной природы показаны препараты интерферона, которые повышают сопротивляемость вирусам.

На стадии слизисто-гнойных выделений важно научить ребенка правильно сморкаться (чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха). Во-первых, сморкаться надо без усилий, во-вторых — освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. Также на этом этапе в нос закапывают кипяченую воду, настой ромашки или солевой раствор для разжижения слизи.

Сосудосуживающие капли (местные или системные деконгестанты) не стоит применять при каждом насморке, и, особенно, длительно. Подобные препараты стоит использовать у грудничков, когда насморк мешает им есть и спать, и в случаях, когда имеется угроза развития таких осложнений как отит и синуситы.

Также не рекомендуется закапывать в нос растворы антибиотиков, поскольку если заболевание серьезное бактериальное – нужно назначать антибиотики внутрь, а если не серьезное – пройдет самостоятельно.

Как и во многих других случаях, нужно внимательно следить за развитием симптомов и если все стадии закономерно сменяют друг друга, насморк можно и вообще не лечить, а только создавать подходящие условия (свежий воздух, прогулки, легкая диета, достаточный питьевой режим).

Будьте здоровы!