Обезвоживание у детей: симптомы и меры предосторожности

Автор
Обезвоживание у детей: симптомы и меры предосторожности

С наступлением теплых дней хочется чаще бывать на природе с детьми и наслаждаться солнцем.

Но именно в летнюю пору во время прогулок под палящим солнцем наиболее вероятно такое опасное состояния, как обезвоживание организма. Этому состоянию в большей степени подвержены маленькие дети и старики. Чем же опасно обезвоживание организма у детей, какие его симптомы, как избежать обезвоживания?

Чем опасно обезвоживание для детей?

В организме ребенка содержится намного больше жидкости, чем в организме взрослого человека. По мере того, как ребенок растет, количество воды уменьшается. Например, у новорожденного малыша количество жидкости в организме составляет 75,5 % от массы тела, к пятилетнему возрасту ее объем уменьшается до 70%, в организме взрослого человека примерно 60-65% жидкости.

Обезвоживание может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в целом негативно повлиять на весь организм ребенка

Кроме того, в организме ребенка водный обмен происходит значительно быстрее, чем в организме взрослого, это значит, что накопительный запас жидкости расходуется у детей значительно быстрее.

Каждая молекула воды в организме только что рожденного ребенка может задерживаться примерно на 3-5 дней, во взрослом организме – примерно 15 дней.

Обезвоживание организма очень опасно для детей. Когда детскому организму не хватает жидкости, он начинает ее перераспределять: вода перенаправляется из клетки в кровеносное русло, когда и там воды становится слишком мало, уменьшается объем циркулирующей крови, сердце начинает работать «вхолостую», так как оно не наполняется кровью.

Таким образом, обезвоживание может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в целом негативно повлиять на весь организм ребенка. Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество воды ежедневно.

Обезвоживание у детей: симптомы и меры предосторожности - изображение №1

Сколько воды нужно ребенку? Ответ прост – все зависит от возраста. Примерное количество воды, которое необходимо детям, можно выразить такими цифрами:

- до 6 месяцев ребенок должен получать 100-200 мл. дополнительного питья, не считая той жидкости, которую малыш получает из основного рациона (этот пункт не касается детей до 28 дней жизни, им не рекомендуют давать ничего, кроме грудного молока);

- от 6 месяцев до года – 200-300 мл.;

- от года до 1,5 лет – 300-450 мл.;

- от 1,5 лет до 2 – 450-600 мл.;

- от 2 до 3 лет – 600-800 мл.;

- от 3 до 5 лет – 800-1000 мл.;

- от 5 до 8 лет – 1000-1200 мл.

Симптомы обезвоживания у детей

Среди основных симптомов обезвоживания можно отметить:

- частый пульс и резкое повышение температуры тела;

- кожа, язык, губы, роговицы и склеры стали сухими;

- у младенца запал большой родничок;

- ребенок перестал писать, этот признак можно считать самым главным, он обусловлен тем, что почки стараются помочь организму ребенка сохранить постоянство внутренней среды, поэтому они не выводят жидкость из организма.

Если вы заметите симптомы обезвоживания у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До того, как доктор осмотрит малыша, старайтесь давать ему питье понемногу каждые тридцать минут, желательно предлагать обычную чистую воду без газа, также стоит отправить ребенка в прохладное место, если на улице жара, чтобы уменьшить потери жидкости через кожу.

Обезвоживание у детей: симптомы и меры предосторожности - изображение №2

Как избежать обезвоживания у детей: меры предосторожности

Чтобы ребенок в жаркие дни чувствовал себя хорошо, необходимо ему периодически предлагать попить, поэтому на прогулку обязательно стоит брать с собой бутылочку с питьем: компотом, холодным чаем, соком, водой.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, тогда вместо воды ему можно предложить грудное молоко. Грудным деткам предлагать воду тоже можно, желательно из ложечки ли чашечки, бутылочку с соской для этих целей использовать не рекомендуют, так как после сосания соски малыш может отказаться от маминой груди.

В сильную жару не нужно гулять с ребенком в том месте, где нет возможности укрыться от солнца, выбирайте для прогулок тенистые парки, леса.

Не забывайте надевать на ребенка светлую панамку или легкую шапочку, которая сможет защитить его от прямых солнечных лучей и поможет не допустить перегрева.

Также в жаркие часы необходимо чаще купать ребенка в ванночке или естественном водоеме.

Приятного вам летнего отдыха вместе с ребенком!