Лето с ребенком: насекомые, жара и другие неприятности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Лето с ребенком: насекомые, жара и другие неприятности](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/24/3bb3c122-6a3039d971a82a43a5147ebcfbcc7240.jpg?v=7232_1)
Укусы насекомых, перегревание на солнце, отравления, аллергии, мелкие травмы – и это не весь список неприятностей, которые подстерегают нас и наших малышей в летнее время.
Началось лето - время путешествий, встреч, отдыха на природе, купания и лагерей. К сожалению, на отдыхе иногда случаются мелкие неприятности, как действовать в подобных ситуациях обсудим сегодня с врачом-педиатром Марией Савиновой.
Укусы насекомых
Комаров в этом году очень много. Как можно обезопасить малышей: на дачу можно купить противомоскитную палатку большого размера и детки до года могут проводить там много времени, использовать различные репеленты, всегда обращая внимание на возраст, с которого их можно использовать. У некоторых деток может быть аллергическая реакция на укусы, особенно множественные, тогда используем антигистаминные средства местные или общие, ограничиваем пищевые аллергены, поим, можно дать энтеросорбент. Помогут гомеопатические Апис и Ледум.
Осы и пчелы кусают значительно реже комаров, но и серьезнее. После укуса пчелы остается жало, его нужно удалить. Приложить холод, раствор чайной соды к месту укуса, смазать антигистаминной мазью. Самые опасные места укуса – язык, рот, горло, поскольку нарастающий отек может привести к нарушению дыхания. Главное тут – профилактика, а именно, не стоит кормить детей на улице, особенно сладостями, фруктами, поить компотом, лимонадом на открытом воздухе.
Клещи встречаются достаточно часто в лесах, сельской местности и в городской зеленой зоне.
Что нужно знать о клещах:
- Они обитают в высокой траве и на кустарниках, то есть на расстоянии 50-150 см. от земли, любимое время – май-июнь, хотя встречаются до конца лета. Клещи всегда ползут снизу вверх.
- Самки присасываются к коже, самцы только кусают.
- Клещи переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие инфекционные заболевания.
- Если вас укусил клещ, лучше обратиться в травмпункт для его извлечения. Если такой возможности нет, нужно удалить его самостоятельно.
![Лето с ребенком: насекомые, жара и другие неприятности - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/f2/c41f3465-33ca6324bd19dde9b4cd6dd4243aff20.jpg?v=7326_1)
СЭС рекомендует такие способы удаления клеща в домашних условиях:
а) клеща нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, и осторожно расшатывать, пытаясь достать паразита из кожи потерпевшего.
б) на тельце клеща затянуть петлю из грубой крепкой нити, и с ее помощью вытягивать насекомое.
Смотрите видео: Профилактика и первая помощь при укусе клеща
Важно не раздавить клеща и удалить его целиком, чтобы не увеличивать вероятность заражения. Если голова осталась в коже, ее удаляют прокаленной иголкой как занозу.
- Клеща следует положить во флакон с влажной ваткой и плотной крышкой и отвезти в СЭС для исследования.
- В течение 21 дня нужно следить за местом укуса и при появлении покраснения обратиться к инфекционисту. Также при повышении температуры, появлении ломоты в суставах, мышцах, увеличении регионарных лимфоузлов необходима консультация специалиста. Хотя инфицировано не более 10% клещей, настороженность не помешает.
Перегревание на солнце
Тут тоже важна профилактика – гуляние до 11 утром и после 16 вечером, головной убор, адекватная одежда, правильный питьевой режим.
Если малыш все-таки перегрелся, у него поднялась температура, покраснело лицо, появилась головная боль, тошнота, иногда рвота. Что делать: отвести в тень, а лучше – в прохладное помещение, положить на голову влажную пеленку, напоить, раздеть, дать жаропонижающее. Из гомеопатии тут хороши – Белладонна, Апис, Кальций фосфорикум.
Для профилактики солнечного ожога кожи нужно использовать защитные кремы, зонтики и правильно выбирать время для гуляния.
![Лето с ребенком: насекомые, жара и другие неприятности - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/7e/d31cbad0-83e012035bb331f027c1ceb2e56ef7e7.jpg?v=7326_1)
Пищевые отравления
Опять же легче избежать, чем потом лечить. Для этого нужно продумать: где и чем кормить ребенка, никогда не кормить детей в сомнительных местах. Свести к минимуму потенциально опасные продукты – пирожные, салаты, фруктовые йогурты не домашнего приготовления, вяленую и копченую рыбу, всю еду на пляже.
Первая помощь при отравлении: если возможно при первых симптомах отравления – промыть желудок, принять сорбент, обильное питье. При нарастании клиники – к врачу.
Аллергии
На отдыхе могут возникнуть аллергические реакции на незнакомые продукты, пыльцу новых растений и т.д. В первую очередь нужно разобщить ребенка с аллергеном, также помогут обильное питье, сорбент и антигистаминные препараты. Если ваш малыш аллергик – новые продукты вводите с осторожностью.
Мелкие травмы
Ссадины, царапины, порезы – если ранка загрязнена – помыть с хозяйственным мылом, затем обработать антисептиком – перекисью водорода, хлоргексидином и т.д., после – зеленка. На открытые раны не нужно накладывать повязку или мазь. Из гомеопатии – Арника или Травмагран.
Если малыш обжегся, нужно, в первую очередь, охладить место ожога – подставить под холодную воду, после этого покрыть ожог Пантенолом. Гомеопатическая помощь – Апис, Арсеникумальбум.
Хорошего вам отдыха без болезней и неприятностей!
Консультацию врача-педиатра онлайн Вы можете получить ТУТ