Корь у детей: симптомы и лечение

Автор
Корь у детей: симптомы и лечение

Корь у детей чаще всего возникает в осенне-зимний и весенний периоды, но и летом врачи фиксируют это заболевание. Как любая инфекция, корь подтачивает организм и провоцирует осложнения. Сегодня врач-педиатр Мария Савинова расскажет о симптомах заболевания и о том, как правильно лечить корь.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией. Корь относится к группе детских инфекций.

Уровень заболеваемости корью невысокий, хотя иногда отмечаются вспышки этой болезни.

Возбудитель – вирус кори, он нестоек, быстро погибает в окружающей среде, но очень летуч, механизм передачи инфекции традиционный, с потоком воздуха вирус может попадать в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции - в другие квартиры.

Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее

Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.

Болеют преимущественно дети старше 1 года и взрослые. У детей грудного возраста (старше 6 месяцев) корь встречается редко и только в случае, если мать не болела корью и не была против нее вакцинирована.

Источник инфекции - больной человек. Максимальная заразность отмечается в продромальном периоде и в первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной не заразен.

Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторные случаи заболевания практически исключены. Иммунитет передается через плаценту, но только если мама болела корью или была привита. Трансплацентарный иммунитет защищает ребенка до 3-6 месяцев.

Периоды болезни:

  • Инкубационный – от 9 до 17 дней;
  • Катаральный или продромальный период – 3-4 дня;
  • Период высыпания – 3-4 дня;
  • Период пигментации – 7-10 дней;
  • Период выздоровления – до 1-2 месяцев.

Течение болезни

Начало продромального периода острое, температура повышается до 38,5—39,0°, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз.

Корь у детей: симптомы и лечение - изображение №1

Больной становится вялым, капризным, плохо ест, у него нарушается сон. Характерным только для кори признаком в этом периоде являются высыпания на слизистой оболочке губ и щек - пятна Бельского — Филатова — Коплика — серовато-белые папулы диаметром 0,5—1 мм, окруженные красным венчиком. Они обнаруживаются за 1—3 дня до высыпания на коже и исчезают, как правило, в первый день высыпания. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба за 1—2 дня до высыпания возникает энантема (мелкие розовато-красные пятна).

Период высыпания начинается, как правило, на 4—5-й день болезни, он характеризуется новым более высоким подъемом температуры и появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых, как правило, быстро увеличивается.

Для кори характерна этапность высыпания:

· В первые сутки сыпь появляется на лице и шее,

· На 2-е – на туловище и плечах,

· На 3-и – на руках и ногах.

Высыпания при кори могут сливаться.

На 3-4 день сыпь начинает бледнеть в той же последовательности, что и при возникновении. На месте элементов сыпи остается более или менее выраженная пигментация, может быть легкое шелушение. Через 10-15 дней пигментация бесследно исчезает.

Лечение кори

Лечение кори проводят в основном на дому.

Корь у детей: симптомы и лечение - изображение №2

Диета во время лихорадочного периода кори - молочно-растительная, при нормализации температуры питание должно быть полноценным, витаминизированным, соответствующим возрасту. Гигиенические ванны показаны в любом периоде заболевания.

Несколько раз в день следует промывать глаза теплой кипяченой водой или отваром календулы. При гнойном отделяемом в конъюнктивальные мешки закапывают 30 % раствор сульфацил-натрия (альбуцид) и масляный раствор витамина А (по 2 капли 3—4 раза в день).

Сухие, потрескавшиеся губы смазывают детским кремом или маслом.

Носовые ходы прочищают ватными тампонами, смоченными в вазелиновом или другом масле. Полоскание полости рта кипяченой водой или растворами антисептиков предупреждает развитие стоматитов.

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства.

Поскольку при кори нарушается обмен витаминов, а именно снижается количество витаминов А и С, нужно восполнить их недостаток.

Антибиотики используют при возникновении бактериальных осложнений (пневмония, отит, лимфаденит).

Следует помнить, что у детей, перенесших корь, в течение некоторого времени сохраняется состояние ослабленности, поэтому надо укреплять иммунитет, ограждать ребенка от чрезмерных нагрузок, постепенно вводить в школьную программу, освобождать от физкультуры и чрезмерной активности.

Будьте здоровы!

Консультацию врача-педиатра онлайн Вы можете получитьТУТ