Скарлатина у детей: симптомы и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Скарлатина – это бактериальное заболевание, которое относится к группе детских инфекций. Встречается она не так часто как ветрянка, но все же периодически в детском саду бывает карантин по скарлатине. В отличие от ветрянки болеет, обычно, только несколько человек в группе и карантин длится недолго – всего 7 дней. Есть наблюдение, что скарлатиной болеют детки, склонные к лидерству.
Возбудитель скарлатины – гемолитический стрептококк группы А. Помимо скарлатины гемолитический стрептококк может вызывать ангину, отит, стрептодермию и пр.Стрептококк достаточно устойчив во внешней среде.
Болеют преимущественно дети от 1 до 7 лет, редко в более старшем возрасте и очень редко молодые люди до 30 лет.
Источником инфекции являются больные скарлатиной и ангиной, а также другими стрептококковыми заболеваниями. Скарлатиной чаще всего заражаются воздушно-капельным путем, однако заражение возможно через посуду, предметы ухода, игрушки. Заражение скорее происходит при тесном контакте с больным.
Иммунитет после перенесенной скарлатины устойчивый.
Периоды болезни: инкубационный - от 1 до 7 дней; период разгара заболевания – от 3 до 4 дней; период обратного развития заболевания – от 4 до 6 дней; период выздоровления – от 10 до 15 дней.
Клиника. Для скарлатины характерно острое начало заболевания с высокой температурой тела, головной болью, интоксикацией, болью в горле, возможна рвота.
Самые постоянные признаки скарлатины – интоксикация, ангина и характерная скарлатинозная сыпь.
Скарлатинозную
ангинуотличает от других нестрептококковых ангин очень яркая, отграниченная гиперемия миндалин, небных дужек и мягкого неба («пылающий зев»).При этом отек слизистой оболочки не выражен. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании. Также увеличиваются регионарные лимфатические узлы,они могут быть болезненными при пальпации. Для скарлатины характерна сухость слизистой оболочки полости рта, губы – сухие, красные, часто потрескавшиеся. Язык в начале заболевания сухой, обложенный, а с 3-го дня начинает очищаться с кончика и боковых поверхностей, становясь малиново-красным, с выступающими сосочками, что обозначается как симптом «малинового языка».
Сыпь появляется на 1-2 день болезни и носит мелкоточечный характер на фоне гиперемированной кожи.
Элементы сыпи имеют цвет от нежно-розового до насыщенно красного. Может отмечаться небольшой зуд. Высыпание начинается с шеи, верхней части груди и спины и быстро, в течение одного дня, распространяется по телу. Характерно сгущение сыпи в естественных складках кожи – на шее, в подмышечных областях, паховых складках, подколенных и локтевых ямках, а также на боковых поверхностях туловища. При клинически выраженных формах, лицо больного имеет характерный вид – на фоне ярко-розовых щек контрастно выделяется бледный носогубный треугольник. В конце первой недели сыпь угасает, оставляя после себя шелушение. Характерно шелушение на пальцах, ладонях и стопах – в виде купных пластин. Иногда, при стертой клинической картине, диагноз скарлатины ставится ретроспективно на основании подобного шелушения кожи на ладонях и стопах.
Лабораторная диагностика при типичной форме скарлатины не требуется. В сомнительных случаях применяют бактериологические исследования, для экспресс-диагностики – стрептотест. Анализ крови имеет те же особенности, что и другие бактериальные инфекции: увеличение количества лейкоцитов, за счет нейтрофиллов и палочкоядерных лейкоцитов, увеличение СОЭ.
Осложнения скарлатины делятся на инфекционные – некротическая ангина, лимфаденит, отит, синусит, бронхит, пневмония и другие; и аллергические – ревматизм, гломерулонефрит и т.д.
Лечение. При лечении скарлатины нужно учитывать риск развития осложнений, в начале заболевания - инфекционных, а через 2-4 недели – аллергических.
Режим в начале заболевания – постельный, позже – домашний.
Диета – щадящая, молочно-растительная. Такой диеты стоит придерживаться 3-4 недели.
Поскольку инфекция бактериальная, назначают антибиотики – пенициллинового ряда, при невозможности их назначения используют макролиды.
Также проводится дезинтоксикационная, жаропонижающая, десенсибилизирующая (при выраженном зуде) терапия по показаниям.
Белладонну считали чудесным лекарством от такой серьезной хвори как скарлатинозная лихорадка
Использование местных лекарственных средств для орошения миндалин, полоскание горла на фоне антибиотикотерапии не является обязательным компонентом лечения,но традиционно используется.
Лечение осложнений скарлатины, как и тяжелых форм болезни, должно проводиться в стационаре.
С учетом возможных осложнений, во время болезни необходимо выполнить 2 анализа мочи, а через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии повторить исследование мочи и сделать клинический анализ крови. Через 2-3 недели следует повторить анализы крови и мочи. ЭКГ и другие исследования (осмотр ЛОР-врачом) выполняют по показаниям.
Что касается гомеопатического лечения, то фраза «Белладонна – королева скарлатины» освещает основное его направление. Безусловно, при лечении скарлатины используют и многие другие лекарства. Но использование белладонны для профилактики и лечения скарлатины началось еще во времена С.Ганемана – основателя гомеопатии. Происходило это более 200 лет назад задолго до открытия антибиотиков, и белладонну считали чудесным лекарством от такой серьезной хвори как скарлатинозная лихорадка.
Автор: врач-педиатр Мария Савинова
Консультацию врача можно получить ТУТ