Гипотрофия у ребенка: причины, симптомы, лечение

Автор
Гипотрофия у ребенка: причины, симптомы, лечение

Гипотрофия - это дефицит массы тела. Такое состояние возникает при неправильном питании ребенка, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ. Как же выявить у малыша такие нарушения и как с ними бороться? мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Для начала, чтоб разобраться в вопросе гипотрофии, необходимо выяснить, какая она – приобретенная или врожденная.

Врожденная гипотрофия прежде всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями.

При подозрении на гипотрофию у ребенка врачи оценивают степень ее выраженности. Для подобной оценки существует несколько показателей:

  • дефицит массы тела (в % от должной величины);
  • индекс упитанности Чулицкой (ИУЧ = 3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени — длина тела). В норме он равен 20–25;
  • наличие и выраженность нарушений функций внутренних органов.

Приобретенная гипотрофия у детей раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Симптомы гипотрофии у ребенка

В ходе диагностики выделяются основные симптомы гипотрофии у детей:

Гипотрофия у ребенка: причины, симптомы, лечение - изображение №1
  • недостаточная масса тела;
  • снижение физической и психической активности;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • уменьшение количества подкожной жировой клетчатки.

Изменения во внешнем виде ребенка: голова непропорционально велика (ибо развитие головного мозга еще некоторое время продолжается), подкожная жировая ткань постепенно исчезает, мышечная масса уменьшается, кожа становится морщинистой, ребенок становится хилым, все резче обозначаются линии костей.

Для назначения правильного метода лечения следует выявить причину гипотрофии.

Причины возникновения гипотрофии

Часто причины взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга, что ускоряет развитие гипотрофии.

1. Недостаточное или неправильное питание.

2. Хроническая рвота, понос, расстройства желудочно-кишечного тракта.

3. Врожденные или приобретенные органические заболевания. В случае грубых дефектов развития, например при волчьей пасти, когда прием пищи затруднен, только прекрасно поставленный уход позволяет избежать развития гипотрофии.

4. Инфекционные заболевания. Гипотрофия может наблюдаться практически при всех инфекциях. Однако инфекции могут быть не только первичными причинами, но и вторичными: присоединяясь к гипотрофии какого угодно происхождения, они ускоряют ее развитие и затрудняют лечение.

Гипотрофия у ребенка: причины, симптомы, лечение - изображение №2

5. Конституциональные особенности, т.е. недоношенные дети или дети с ранними повреждениями.

6. Качество ухода за ребенком и среда обитания. Чаще всего подвергаются гипотрофии дети, родители которых - алкоголики, или люди, не соблюдающие элементарные нормы гигиены.

Лечение и профилактика гипотрофии у детей

Лечение гипотрофии у детей начинается с диагностики и устранения причин, которыми сформирован комплекс клинических симптомов.

Малыши с гипотрофией очень уязвимы. У них несовершенны процессы терморегуляции, поэтому они легко переохлаждаются и перегреваются. Взрослые должны поддерживать температуру в детской в пределах 24–27°С. Гулять с малышом можно только при температуре на улице не ниже –5˚С, причем во время прогулки ребенка лучше держать на руках. Холодные ручки и ножки ребенка следует согревать грелками. В связи с тем, что при гипотрофии наблюдается резкое снижение иммунитета, нужно тщательно соблюдать гигиену.

Малыша подмывают после каждого опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После мытья кожу смазывают детским кремом или стерильным маслом, а одежду выбирают без грубых швов и только из натуральных тканей — ведь кожа такого ребенка очень склонна к раздражению. Ребенка нужно чаще брать на руки, разговаривать с ним, улыбаться, играть, создавая положительный эмоциональный настрой, крайне необходимый в комплексном лечении.

Организуя диетическое питание малышей с гипотрофией, обращают внимание на два главных принципа:

Гипотрофия у ребенка: причины, симптомы, лечение - изображение №3

1) «омоложение» пищи, т.е. использование грудного молока и адаптированных молочных смесей, которые составляют основу питания детей младшего возраста;

2) двухфазное питание: сначала проводят постепенную адаптацию к нарастающим количествам белков, жиров и углеводов в диете и только потом ребенка переводят на оптимальное питание, обеспечивающее рост и нормальное развитие детского организма.

Прогноз при лечении первичных постнатальных гипотрофий у детей раннего возраста обычно благоприятный.