Дифтерия у ребенка: как выявить?

Сама дифтерийная палочка для человека совершенно безопасна, но некоторые ее разновидности выделяют токсин, который всасывается в кровь и оседает в тканях. Именно отравления этим токсином приводит к развитию такой болезни, как дифтерия.

Лечить дифтерию сложно, но можно. Выработаны антитела, которые могут нейтрализовать опасный токсин, вот только их эффективность падает, если ввести их несвоевременно. Наиболее действенно введение в первые два дня, максимум – 5 дней с начала болезни. По истечении этого срока токсин настолько глубоко проникает в ткани, что остается рассчитывать лишь на счастливый случай. Медицина придумала всего один способ лечить запущенную дифтерию – постельный режим.

Итак, важнее всего – своевременно диагностировать заболевание. Понятно, что как только у ребенка заболело горло, никто к врачу не бежит. Как минимум убедитесь в том, что сопли также в наличии. Единственной яркой особенностью дифтерии является сухость в носу. При этом температура держится невысокая – 37-38 градусов, а горло болит чуть меньше, чем при ангине (токсин воздействует на корешки нервов как анестезия). Если картина заболевания такова, срочно вызывайте педиатра.

Анализ крови при дифтерии практически не меняется. Заболевание диагностируют на основании анализа мазка из зева.

В качестве профилактики рекомендованы прививки от дифтерии. Иммунитет сохраняется до 10 лет.

Источник: hochu.ua