Инфекционный мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Инфекционный мононуклеоз – это инфекционная болезнь, которую вызывает вирус Эпштейна-Барр, из группы герпетических.
Восприимчивость к этому вирусу достаточно высокая. Но часто заболевание протекает в стертой атипичной или бессимптомной форме, поэтому у большинства остается нераспознанным.
Источник инфекции – больные и носители вируса. Пути передачи – преимущественно воздушно-капельный, возможен контактно-бытовой путь передачи и через кровь.
Иммунитет стойкий, случаев повторных заболеваний не отмечено. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), как и другие герпетические вирусы остается в организме навсегда. До 90% взрослого населения инфицированы ВЭБ, причем заражаются им в раннем детстве.
Инкубационный период длится 2-3 недели.
Заболевание может начинаться остро с одномоментного появления всех признаков болезни, или постепенно, когда симптомы развиваются в течение недели.
Опорные симптомы инфекционного мононуклеоза (или как вы можете заподозрить его у своего ребенка):
1) Повышение температуры до высоких цифр;
2) Выраженная интоксикация (слабость, снижение аппетита, ломота в суставах);
3) Ангина, ребенок жалуется на боль в горле. Миндалины увеличены, на них появляются налеты.
4) Затрудненное храпящее дыхание, особенно во время сна, но при этом выделения из носа скудные;
5) Увеличение всех групп лимфатических узлов, но более всего передние и задние шейные;
6) Увеличение печени и селезенки (это определит, конечно, врач);
7) Возможно появление неспецифической сыпи.
Острый период заболевания длится 14-21 день.
Для лабораторного подтверждения инфекционного мононуклеоза используют следующие исследования:
1) Обязательно – развернутый анализ крови. Типично- увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов. Появляются специфические клетки – атипичные мононуклеары (их еще называют широкоплазменными лимфоцитами или вироцитами), их должно быть более 10%. В меньшем количестве вироциты встречаются при других вирусных инфекциях;
2) Желательно –мазок с небных миндалин, а затем посев на дифтерийную палочку и стрептококки, если эти бактерии не обнаружены - вероятность диагноза "инфекционный мононуклеоз" значительно возрастает.
3) Для достоверного подтверждения диагноза – выявление в крови самого вируса Эпштейна-Барр при помощи ПЦР. Однако исследования последних лет показали, что цитомегаловирус и вирус герпеса 6-го типа могут вызывать заболевания, клинически неотличимые от инфекционного мононуклеоза.
Дифференцируют инфекционный мононуклеоз с ОРВИ, ангиной, дифтерией, лейкозом.
Чего нельзя делать даже при подозрении на инфекционный мононуклеоз:
1) Как и при других вирусных инфекциях у детей, нельзя использовать для снижения температуры аспирин, поскольку это грозит развитием грозного заболевания – синдрома Рея.
2) Принимать антибиотики пенициллинового ряда – ампициллин, амоксициллин и другие. При этом может наблюдаться кожная сыпь, похожая на аллергическую, а также усиление симптомов интоксикации.
Лечение
- Заболевшего изолируют дома на 2-3 недели до полного клинического выздоровления, госпитализируют по показаниям.
- Показаны постельный режим, обильное питье, диета №5.
- Специфического лечения не разработано. В качестве противовирусной терапии применяют препараты интерферона.
- Антибактериальная терапия показана только при наличии бактериальных осложнений.
- Для снижения температуры применяют обычные жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен, мефенаминовую кислоту (она, также, стимулирует выработку интерферона).
- Горло обрабатывают антисептическими и противовоспалительными растворами (фурацилин, настои трав, тантумверде, орасепт и др.).
- При выраженном затруднении носового дыхания применяют сосудосуживающие капли коротким курсом.
Как бы тяжело ни протекало заболевание, оно заканчивается выздоровлением. Но нарушения в иммунной системе могут сохраняться достаточно продолжительное время (до 6 месяцев). В течение этого времени ребенок имеет повышенную восприимчивость к различным инфекциям, поэтому необходимо ограничивать его контакты с другими людьми.
Организм еще долго восстанавливается после болезни: ребенок быстро утомляется, капризничает, жалуется на плохой аппетит еще несколько месяцев после выздоровления. В это время не рекомендуется вакцинировать ребенка, резко менять климат, долго находиться на открытом солнце. В течение полугода после перенесенного заболевания ограничивают физическую нагрузку. Это связано с медленным возвращением селезенки к своим нормальным размерам и риском ее травмирования.
Карантин в детских учреждениях не накладывают. Дезинфекцию не проводят, достаточно ежедневной влажной уборки. Необходимо обеспечить больного отдельной посудой и предметами ухода, которые следует тщательно мыть.
Детей, побывавших в контакте с заболевшим, наблюдают 20 дней.
Специфической профилактики (например, прививок) не разработано.
Автор: врач-педиатр Мария Савинова
Консультацию врача можно получить ТУТ