Ветрянка у детей: чем поможет гомеопатия
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ветряной оспой, известной больше как «ветрянка», обычно болеют в детском саду, причем вся группа по очереди. Это – одна из детских инфекций, которая протекает с синдромом интоксикации и специфической сыпью.
Возбудитель ветрянки – вирус семейства герпетических, очень летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде. У взрослых вызывает опоясывающий лишай (герпес зостер).
Заболеваемость вирусом высокая, преимущественно страдают от него дети старше года, дошкольники, но она может коснуться также школьников и взрослых. У новорожденных и грудничков болезнь возникает только в том случае, если у мамы её не было в детстве.
Источник инфекции – больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Путь передачи – исключительно воздушно-капельный. Восприимчивость к ветрянке очень высока: для заражения достаточно кратковременного отдаленного контакта с больным. Через третьих лиц инфекция не передается.
Иммунитет стойкий, пожизненный. Случаи повторного заболевания ветрянкой очень редки. Инкубационный период (время от контакта с больным до начала болезни) продолжается 11-21 день.
Не расстраивайтесь, если Ваш малыш внезапно подхватил этот вирус: помните, что детскими инфекциями нужно переболеть именно в детстве!
Продромальный (начальный этап болезни до появления сыпи) период длится 0-1 день и характеризуется общеинфекционными симптомами – слабостью, плохим самочувствием, головной болью, повышением температуры. Этот период и несколько дней до него наиболее опасны в плане заражения окружающих, поскольку вирус уже выделяется ребенком, а диагноз еще не установлен и малыш не изолирован.
Период высыпания сопровождается более или менее выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры. Сыпь появляется с 1-2 дня болезни и подсыпает в течение 3-5 дней. Типичными элементами сыпи являются пузырьки размером от 1 до 5 мм.
Каждый из них в течение 3-6 дней претерпевает определенную эволюцию: вначале возникает пятнышко, затем бугорок, который превращается в пузырек, через несколько часов или сутки тот лопается, подсыхает, и на ее месте образуется корочка. Через 5-7 дней корочка отпадает. При отпадении корочек, как правило, следов на коже не остается. Редкие, более крупные и инфицированные элементы сыпи могут оставлять после себя рубчики.
Сыпь не имеет определенной локализации и этапности высыпания. Первые элементы обычно появляются на голове – за ушами и на волосистой части головы (это важно в плане диагностики, так как только при ветрянке бывает сыпь в этом месте, при других детских инфекциях – нет). Сыпь может появляться и на слизистых оболочках. Но может и совсем не беспокоить ребенка, а может вызывать сильный зуд.
Лечение
Противовирусная терапия при легких и среднетяжелых формах в домашних условиях не проводится.
Симптоматическое лечение включает:
1. Элементы сыпи два раза в день обрабатывают растворами антисептиков – зеленкой, фукорцином, настойкой календулы. При обработке «цветными» растворами проще установить наличие новых элементов сыпи.
2. Высыпания на слизистых можно обрабатывать водным раствором синьки. При сильной болезненности – препаратами, содержащими анестетики или обезболивающие вещества (орасепт, тантум верде).
3. При повышении температуры до высоких цифр или плохой переносимости любой температуры назначают жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
4. При сильном зуде можно использовать антигистаминные препараты (диазолин, лоратадин), успокоительный чай.
5. Из гомеопатической аптечки при ветрянке нам могут пригодиться: ранункулюс бульбозус – считается специфическим средством при любом виде герпетической инфекции, натрий муриатикум и апис – при выраженном зуде, кантарис – при болезненных «жгущих» высыпаниях на слизистых оболочках.
Больного изолируют от окружающих до выздоровления, заразен он до 5-го дня от последнего подсыпания.
У ребенка, побывавшего в контакте с больным ветрянкой, начала болезни можно ожидать с 11 по 21 день после встречи.
Не расстраивайтесь, если Ваш малыш внезапно подхватил этот вирус. Болезни всегда некстати. Но детскими инфекциями нужно переболеть именно в детстве!
Автор: врач-педиатр Мария Савинова