Как выбрать детский комбинезон на зиму: исперпывающий ответ

Автор

Зима! И мама, торжествуя…

Хотелось бы написать: «…выбирает комбинезон», но все не так поэтично, как у Пушкина.

С первым осенним похолоданием я первым делом вынимаю на ревизию теплые вещи. Мамы с опытом делают это заблаговременно, поздней весной – когда всю теплую одежку можно купить по сумасшедшим скидкам. Но я еще «не волшебник, а только учусь», поэтому вот такая лажа.

Но вернемся к теме статьи. Детский комбинезон… Как много в этом слове для сердца мамского слилось… Все почему? Вот во времена моего детства выбор особо не стоял: все помнят фото-демотиваторы с советскими детьми, укутанными по самое нехочу? Вот и я о том же. Шерстяные рейтузы и варежки, шуба из овчины, плотная шапка – неудивительно, что мы часто болели. Потому что, как мне удалось выяснить в процессе подбора комбинезона старшему сыну, это в корне неверный подход к одеванию двухлетки зимой. Но об этом позже.

Так вот. С младшим четырехмесячным сыном вопросов не возникает: ему, как и его брату, предстоит провести всю зиму в пуховом комбинезоне-мешочке, дополнительно укутанным в меховой конверт. Для малышей, которые спят, ничего лучше не придумать: одеваешь бодик-человечек-термобелье; помещаешь ребенка в пух, который отменно удерживает теплый воздух; по завету педиатров укутываешь его в еще один теплый слой (малыш ведь не двигается, т. е. организм тепло не генерирует) – в моем случае это конверт из овчины, и можно отправляться на прогулку. Ну, кому на прогулку – а кому сладко поспать.

А вот одежда старшего вызывает вопрос. На втором году его жизни я как-то удачно купила слитный «дышащий» детский комбинезон LENNE: он не промокал, его легко можно было «вымыть» тряпкой, и в общем-то это оказался отличный вариант для полуторогодовалого мальчугана, который научился ходить и стремился во все тяжкие. Правда, LENNE стал вторым комбинезоном в его гардеробе – первый, CHICCO, я приобрела в его полгода во время распродажи. Он был красивый: бело-красный, фасоном напоминающий скафандр – сын выглядел вылитым Юрием Гагариным. Но полеты в нем пришлось прекратить после первого же выхода в открытый космос, т. е. в парк. Я, не подготовленная мамаша, купила зимний комбинезон из ткани, которая не то, что промокала – она не отстирывалась (как потом выяснилось в химчистке). В общем, этот комбинезон у нас стал парадно-выходным, прям как туфли Christian Louboutin: от парадного до авто и обратно. Ездили красоваться в гости к бабушке с дедушкой.

Теперь же сыну в разгар зимы будет два с половиной года. Во время прогулок он то носится как угорелый, то отрешенно смотрит вдаль, иногда покапывает в песочнице. И как выяснилось, для каждого такого типа прогулки желательно подобрать соответствующую одежду. Если двухлетний малыш склонен на улице созидать, томно ходить за ручку, а то и вовсе сидеть все время в коляске – подойдет комбинезон с наполнителем из пуха, самым лучшим термоизолятором. Причем пух должен быть водоплавающей птицы (гагачий, лебяжий или гусиный) – в нем присутствует природная смазка, не позволяющая влаге впитываться. Такие зимние комбинезоны теплые, но весят немного и имеют в составе 80% пуха (down) и 20% пера (feather).

Если же дите покоя не знает, советуют обратить внимание на термо- или мембранные комбинезон с наполнителем из полиэстера. И вот тут-то мой мамский мозг напрягся… Попробую доступно объяснить всем остальным тот технический прогресс, который постиг детские (детские, Карл!) зимние комбинезоны.

Комбинезон Reimatec

ТИПЫ ПОВЕРХНОСТНОЙ ТКАНИ КОМБИНЕЗОНОВ

Есть, например, обычные детские комбинезоны (неужели они еще существуют?!), носить которые можно в определенном температурном промежутке (например, от 0 до -10 оС) – иначе ребенку будет либо жарко, либо холодно. Термокомбинезоны предназначены для более широких диапазонов (примерно от +5 до -15 оС). Благодаря свойству создавать внутри своеобразный микроклимат, такой комбинезон убережет малыша от замерзания при выходе из теплого помещения на мороз и, как ни странно, избавит от потоотделения, если ребенок, наоборот, зайдет с холода в, скажем, жаркий торговый центр. Мне подходит именно второй вариант: потому как пока оденешь младшего, оденешься сама, сын рискует вспотеть. Термокомбинезон нужен и для детского садика – там та же история с одеванием: пока нянечки оденут последнего, первый уже будет обливаться потом. А это значит – насморк, горло, температура…

В свою очередь, детские термокомбинезоны бывают немембранные и мембранные (тут мой мозг окончательно припух…). И вот эти мембранные комбезы вообще в корне меняют дело, точнее, принцип одевания дитяти в лютый мороз. Беременным и впечатлительным дальше можно не читать. Но лучше все же вникнуть – вам тоже скоро предстоит делать этот нелегкий шаг – выбирать зимний комбинезон.

Мембранная ткань, с одной стороны, водоотталкивающая, с другой – «дашащая»: за счет микропор, размер которых меньше молекул воды, но больше молекул пара. Вывод напрашивается сам собой: мембранные термокомбинезоны идеальны для грязной слякотной зимы, поскольку совершенно не промокают, не продуваются и легко отмываются под струей проточной воды.

При этом кажется, что зимняя мембранная куртка ну никак не может быть зимней, ибо и внешне, и по весу напоминает легкую ветровку. Но если следовать правилам и надевать ребенку под комбинезон соответствующую одежду, он никогда не вспотеет и не замерсзнет. Главный принцип при носке мембранного термокомбинезона – одевать под низ…синтетику. Только при таком условии комбинезон будет «работать»: первый слой (скажем, гольфик и колготы с синтетикой) будет отводить влагу, если ребенок вспотеет; второй слой (флиска и – во время крепких морозов – флисовые штаны) обеспечит воздушную подушку; а третий слой – сам комбинезон – не даст темплу выйти наружу. Если одеть малыша в большее количество слоев, нарушится принцип терморегуляции.

Так что если вдруг после прогулки в мембранном термокомбинезоне вы обнаружите, что спинка, шея и подмышки малыша ледяные, знайте: вы либо неверно подобрали одежду под комбинезон (ребенок вспотел, остыл и замерз), либо же по своим свойствам такой комбинезон просто не подходит натуре вашего ребенка – малыш малоподвижен и его необходимо одевать теплее, т. е. не в мамбрану.

О том, какие бывают мембраны, написать можно целый трактак. Если коротко: микропорные (Microporous: Gore-Tex, Porelle и пр.) – микропористные водонепроницаемые, но пропускающие молекулы водяного пара, что и позволяет не потеть; гидрофильные (Hydro-philic: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и пр.) – также водонепроницаемые, но со сплошной – непористой – поверхностью, которая, однако, также выводит пар; комбинированные (Tri plePoint). Микропористые лучше «дышат», зато гидрофильные лучше тянуться и не забиваются грязью.

Опытные мамы советуют для мегаактивных детей подбирать комбинезоны с водонепроницаемостью не менее 8000 мм и влагоиспаряемостью не ниже 5000 г/м2/24 час.

Комбинезон Reimatec

ВИДЫ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ КОМБИНЕЗОНОВ

Наполнитель – это еще один взрыв мозга. Вот был некогда один синтепон – и никаких мучений в выборе не существовало. Теперь же глаз разбегается: изософт, холлофайбер, тинсулейт – прям урок химии, не иначе. Меня, честно признаться, до недавнего рвемни пугала их синтетисность – по старинке доверие вызывает только пух да шерсть. Но, скажем, в Финляндии пуховики не особо жалуют: мол, для детского здоровья опасны. С одной стороны, даже при тщательном пошиве комбинезона на пуху через микроотверствия от швейной иглы во время снегопада или дождя попадает вода, постепенно пропитывая перышки (в термокомбинезонах швы «запаивают»). Во-вторых, во время активного движения пух и перья пропитываются потом. Так внутри пуховика создаются условия для развития микробов, что может спровоцировать аллергию или даже астму. Современные же утеплители спроектированы (именно это слово напрашивается после изучения всего спектра доступных наполнителей) так, чтобы создать вокруг тела микроклимат, оптимальный для степени активности ребенка и погоды.

К самым распространенным утеплителям можно отнести холлофайбер (и прочие файберы – на бирке будет указано «Утеплитель – 100% полиэстер) – нетканый материал в виде пустотелых полиэстеровых волокон, скрученных в форме пружин. Пустотелость (в отличие от заполненных синтепоновых волокон) – это синоним лучшей теплоизоляции, а спиральная форма волосков способствует сохранности формы изделия. Одним из лучших синтетических утеплите лей считается тинсулейт и не спроста – по термосберегающим свойствам он превосходит пух, хотя состоит из очень тонких волокон, в 50 раз тоньше человеческого волоса, что обеспечивает высочайшие теплоизолирующие свойства на фоне малой плотности и веса. Одежду из тинсулейта можно смело носить в самый лютый мороз.

ТАК КАКОЙ КОМБИНЕЗОН ВСЕ-ТАКИ ПОКУПАТЬ?

Какие я сделала для себя, изучив тему? Активный малыш будет мерзнуть (да-да!), если его усердно кутать, одевать в хлопок и шерсть и помещать в синтепоновый или пуховый комбинезон: если ребенок вспотеет, влага конденсируется, остынет и вызовет резкое переохлаждение тела. Именно поэтому в 8 случаев из 10 в детских простудах следует винить родителей, перебдевших с одежкой. Во-вторых, одежда (термо прежде всего) не греет – греет тепло, вырабатываемое телом. Правильно подобранная одежда лишь помогает его удерживать. Нет движения – никакой пуховик не спасет.

Что касается брендов комбинезонов, то их столько, что впору писать еще одну статью. Выяснила только, что к детским комбинезонам на 100% мембране относятся Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy и Ketch Ski overall (Швеция) и прибалтийская Huppa.

Если вы можете добавить к вышеизложенным мыслям что-то еще – я как мама только ЗА! Коллективный мамский разум способен творить чудеса. Оставляйте свои комментарии к этой статье – вместе мы способны сделать зиму для наших детей теплой!