От года до трёх: лучшая школа – это мама

От года до трёх: лучшая школа – это мама

Беляева Татьяна Юрьевна

«После трёх уже поздно» - как по мне, эта, ставшая уже крылатой, фраза определяет настрой современных молодых мам. «Методики раннего развития», «развивающие игрушки», «развивающие занятия» - эти понятия наши дети впитывают сегодня с грудным молоком, которое в последнее время заняло законное первое место среди всемирно известных брэндов детского питания.

Не обучать ребёнка с пелёнок сейчас уже немодно. Ты можешь не знать, кто отец твоего ребёнка, но если ты не знаешь, кто такие Доман, Зайцев, Никитин и Монтессори – не рано ли тебе становиться матерью?

Однако, шутки шутками, а ведь действительно сталкиваешься с проблемой: ребёнку всего год, а он уже различает всех животных в книжке, знает, где дядя, тётя, папа, мама, как включать телевизор, компьютер, музыкальный центр, как звучит гитара, пианино – что дальше? Потенциал ребёнка огромен, он впитывает информацию с безумной скоростью. И мама понимает, что ждать 2 года до наступления «садиковского» возраста - это, значит, приглушить любопытство маленького пытливого ума младенца, который как раз сейчас готов всё впитывать.

Вспомните, когда Вы были в садике, Вас учили рисовать, петь, танцевать, лепить, читать, но ведь это уже после трёх лет. А что же было до того? Лично я не помню. Теоретически знаю, что были ясли, от которых в воспоминаниях остались только железные горшки и угрюмые няни. Помню также ясельную детскую площадку. Не более. Получается, ничего не было? По крайней мере, ничего запоминающегося, и явно ничего познавательного.

Решение приходит само собой: в ясли – нет, обучать – да.

Но как?

Попробуем разобраться.

Есть много различных методов и методик, подходов и средств. Кому-то удобно выбрать какую-нибудь одну конкретную методику, скажем, Домана, и чётко следовать инструкциям и указаниям. Я, думаю, это очень правильный подход, и только в результате последовательного продвижения по этапам программы можно достичь определённых ощутимых результатов.

Однако, можно подойти к проблеме по-другому: можно самому составить программу обучения ребёнка, и опять же таки, последовательно продвигаясь по её этапам, достичь ощутимых результатов.

Остановимся на втором варианте – индивидуальная программа.

Шаг первый

Определите для себя, что бы Вы хотели преподнести ребёнку, с чем ознакомить?

Шаг второй

Осознайте тот факт, что обучение – это долгосрочная задача. Чтоб не растеряться и не свернуть с пути, необходимо чётко очертить этот путь. То есть в нашем случае – необходимо расписать программу предполагаемых занятий. Можно на 3 месяца, а можно и на год вперёд.

Может быть, легче будет сделать так:

  1. Набросать на листике все интересующие Вас на данном этапе темы (например, формы, ноты, буквы, цифры, цвет и т.д.)
  2. Выстроить из этих тем последовательность по нарастающей сложности (скажем – цвет, формы, цифры, буквы, слова, ноты).
  3. Расписать, какое время займёт каждая тема, скажем, 2 недели – цвета, 2 недели – формы, 3 недели – цифры, 4 недели – буквы и т.д.).
  4. Распределить элементы каждой темы по дням этих блоков, например, в блоке «Цвета» один день выделяем на красный цвет, следующий – на оранжевый и т.д.
  5. Составить ежедневный график занятий. Занятиям на протяжении дня можно выделить определённые часы, или же, просто наметить направление игр в определённый день, и следовать ему в зависимости от настроения ребёнка.

Шаг третий

Создайте ребёнку среду для усвоения каждого элемента программы. Это можно было бы сделать так: к примеру, Вы приступаете к блоку «Цвета», и на первый день занятий у вас запланирован красный цвет. Организуйте пространство таким образом, чтобы в то время, которое вы выделили на занятие, ребёнка окружали предметы исключительно красного цвета – это могут быть красные кубики, красный пластилин, красные краски, карандаши и т.д. При соприкосновении ребёнка с каким-либо предметом в процессе игры чётко произносите его цвет: «Вот смотри: возьмём красный карандаш и нарисуем красный круг. Так, молодец, а теперь возьмём красный пластилин и слепим красный шарик». То есть, помогите ребёнку погрузиться в атмосферу изучаемого понятия. Само занятие может продлиться не более 10-15 минут – всем известно, какова концентрация ребёнка в годовалом возрасте. Однако, принцип «погружения» поможет ребёнку лучше впитать то, что Вы хотели бы ему объяснить.

Следуйте Вашей программе и, согласно её пунктам, меняйте пространство. Положитесь на Вашу фантазию в вопросе подбора предметов. Наверное, ребёнку будет интересно, если эти предметы помогут ему заняться разнообразными делами: и строить, и лепить, и рисовать, и разбрасывать.

Как известно, запомнить материал легче в сравнении, поэтому в конце каждого урока сравнивайте новый материал с уже пройденным, то есть, какое-то время уделите повторению выученного ранее.

Недавно я делилась мыслями с одним из преподавателей театральной студии, в которой в своё время занималась 3 года, и восхищалась своей коллегой по развивающим занятиям для деток, охарактеризовав её как «прирождённого педагога». На что он мне ответил: «Дело в том, что делиться знаниями – это естественное состояние человека с жизненным опытом». И действительно, мы пол жизни накапливаем знания – вполне естественно делиться ими, тем более, с собственным ребёнком.