Развитие речи: как помочь малышу

Автор
Развитие речи: как помочь малышу

Малыш растет не по дням, а по часам, и нам хочется, чтобы у него все получалось вовремя. И зубки прорезались в срок, и первые слова произносились, когда надо… Но что делать, если кроха упорно молчит?

Проводим речевой аудит

Важно понимать, что для того, чтобы полностью овладеть речью, ребенку предстоит немало поупражняться и настроить свой речевой аппарат на правильное произнесение звуков. Эти умения развиваются постепенно, и ориентироваться пора или не пора малышу заговорить, можно исходя из следующих вех речевого развития:

1. в 1 месяц малыш выражает свои желания с помощью крика;

2. в 2 месяца начинает гулить, нараспев комбинирует звуки и издает протяжные гортанные возгласы, умеет смеяться;

3. в 3-4 месяца гуление становится более интенсивным и длительным, малыш учится управлять интонациями голоса;

4. в 5 месяцев кроха гулит нараспев, использует гортанные звуки, активно рассматривает лица и запоминает их;

5. в 6 месяцев малыш переходит на новую стадию – начинает лепетать, повторяет слоги с согласными звуками и подражает взрослым;

6. в 10 месяцев комбинирует в произвольном порядке понравившиеся ему слоги, может использовать короткие слова, повторяет за взрослыми: «ба», «ма», «па»;

7. к 1 годику малыш произносит хорошо знакомые короткие слова: «мама», «папа», «дай» и слоги с разной интонацией, пытается сконструировать самые простые фразы;

8. в 1,5 года кроха набирает в свой активный лексикон до 50 слов, может ответить на вопросы «кто?», «что?», говорит фразами из двух трех слов;

9. в 1,5-2 года словарный запас ребенка может доходить до 100-200 слов, кроха может отвечать на вопросы «кто это?», «что это?», знает свое имя, имена членов семьи, сам задает вопросы, с помощью жестов и слов может обьяснить, чего хочет, выполняет действия по словесной просьбе взрослых: «принеси мячик», «дай книжку», «покажи носик»;

10. в 2-3 года малыш набирает по 20-30 новых слов ежемесячно и сам спрашивает у взрослых «где?», «куда?», «откуда?» и «почему?», знает и употребляет все части речи за исключением деепричастий, понимает разницу и использует в речи множественное и единственное число существительных, пытается использовать все времена глаголов;

11. в 3 года мам и пап ожидает сюрприз: ребенок неожиданно начинает высказываться очень активно, рассказывая все, что услышал от взрослых и понял, пусть даже по-своему. Если вы много разговаривали с ним и терпеливо отвечали на все вопросы, читали интересные книги, а в разговоре ваша речь была разнообразной, эмоциональной и красочной – вы вырастили любопытного, с желанием познавать новое и смышленого малыша.

Конечно, отдельные звуки ребенку еще могут не удаваться, но его энтузиазму в построении предложений из 3-4, а позже и 4-5 слов можно только позавидовать. Пришло время продолжить читать вместе и учить детские стихотворения.

Развитие речи: как помочь малышу - изображение №1

Правило вундеркиндов

Существует утвержденная психологами прямая зависимость, на которую стоит обратить внимание родителям: чем больше ребенок задает вопросов и выслушивает ответов, тем выше его умственное развитие.

Эту закономерность важно не разорвать, ведь если то и дело отмахиваться от вопросов любознательного карапуза, то он постепенно перестанет их задавать, а его познавательные способности будут развиваться гораздо медленнее. Также ребенок может начать искать других людей, которые смогут удовлетворить его интерес.

Обратите внимание: важно именно присутствие человеческого общения, заменить его обучающими фильмами и программами нельзя.

Малыш не задает вопросов? Давайте будем ему помогать. Задавайте вопросы сами, а кроха пусть пробует на них отвечать. Не может ответить? Не беда, отвечайте вместе. Детки любят подражать взрослым, и таким образом вы замечательно стимулируете развитие и мышление крохи.

Из угрюмого и нелюдимого малыша-молчуна вряд ли чудесным образом вырастет общительный и знающий взрослый. А ведь именно коммуникативные способности и желание учиться чему-то новому дают нам импульс развиваться и быть успешными.

Наша мама-форумчанкаNikki рассказывает: «Я не отдавала сына в садик и многие говорили мне, что если он не будет общаться с детками, то у него будут сложности с речью и в школе ему будет трудно найти друзей. Но Сашка очень коммуникабельный мальчик, а я и моя мама, которая проводила с ним много времени – очень болтливые девочки J. Так что никаких проблем с речь у ребенка не возникло, мы просто все время с ним разговаривали. С детками мы учились строить отношения на площадке, а потом пошли на танцы, пение и рисование. Так что первый класс прошел у нас под знаком «хочу в школу немедленно!» и даже в выходные. Учительница нас хвалит, даже грамоту получили в конце года. Главное – уделять ребенку как можно больше внимания, и все у вас получится».

Развитие речи: как помочь малышу - изображение №2

От теории – к практике

Названные вехи – идеальный вариант, но в реальной жизни вполне вероятно услышать от пап и мама, что малыш развивается совершенно другими темпами.

Как узнать, когда вам стоит волноваться и бегать по врачам, а когда достаточно собственных стараний в занятиях с ребенком?

Скажем так: сильно переживать пока не стоит. Будьте спокойны и рассудительны, но не халатны. Если малыш посещает детский сад, время от времени у него наверняка бывают встречи с логопедом. Спросите специалиста или воспитательницу группы, что они думают о развитии речи малыша. При этом учитывайте характер крохи, доверительность его отношений с воспитателем, а также уровень разговорчивости в группе – иногда в малознакомой компании молчат даже самые говорливые карапузы.

Если логопеда в саду нет, а проблемы с речью у крохи есть (пусть даже только на ваш взгляд), постарайтесь посетить хорошего специалиста. Где его искать? В детской поликлинике, развивающем центре или по рекомендации других родителей. Их будет достаточно просто найти на страницах родительских интернет-форумов.

Логопед Александр Козинец рассказывает: «Такая встреча имеет смысл, даже если малыш говорит без умолку и мысль о возможных неполадках в его речи вам даже в голову не приходит. Многословие – отличный показатель развития, но, кроме него, важна еще и правильная постановка произношения звуков. Нередко дети нуждаются буквально в небольшой подсказке – как и куда поставить язычок или как держать губки, чтобы произнести трудный для ребенка звук. Встреча с логопедом заметно ускорит решение этой задачи».

Развитие речи: как помочь малышу - изображение №3

Во время приема логопед проводит наблюдения и делает выводы по нескольким параметрам. Заподозрив отклонения в речевом развитии, специалист посоветует записаться к лор-врачу, неврологу или психологу, для того, чтобы выяснить, в чем же корень и причина проблемы, и есть ли она вообще. Вполне может оказаться, что у ребенка все в порядке и несоответствие возрастным показателям – вариант его индивидуальной нормы.

Нам, родителям, к сожалению, не очень то хочется вновь и вновь обращаться к врачам. Но, поверьте, решив или предупредив проблему как можно раньше, вы действительно сэкономите свои силы и время, а у малыша не возникнет проблем с самооценкой и обучением.

Секретные техники для родителей

Надеемся в том, что профессионального логопеда бояться не надо, мы вас уже убедили. Он сможет быстрее и качественнее понять как исправить проблемы, которые мешают малышу разговориться и найдет к ребенку индивидуальный подход. В его арсенале книжки, игрушки, пазлы, интересные задачки, а само занятие – скорее игра, чем урок.

Но и родителям не стоит опускать руки – вам есть чем заняться с ребенком. Первый способ улучшить речь малыша стар как мир, понятен и близок всем – игра. В игре ребенок познает мир, учится строить стратегии поведения и развивает речь.

Также не ленитесь ежедневно рассказывать молчунишке обо всем вокруг. В конце каждой ситуации подводите короткий итог, задавайте вопросы ребенку. Договоритесь с родственниками, что они будут регулярно в конце дня спрашивать у малыша, где он был и что видел.

Больше лепите из пластилина, соленого теста, рисуйте, складывайте пазлы и делайте аппликации. Речь малыша в прямой зависимости от развитие ловкости и умения его маленьких пальчиков. А, значит, тренировка мелкой моторики - наше все.

Развитие речи: как помочь малышу - изображение №4

Играйте в звукоподражательные игры – «Как говорит собачка (кошечка, слон, пчелка…)?», «Как шумит машина (самолет, поезд…)?»

Обязательно читайте малышу перед сном сказки и истории.

Задавайте вопросы, на которые хотели бы услышать ответы крохи. Сами же четко отвечайте на них, чтобы ребенок привык к связке «вопрос – ответ». Со временем вместо ответа сделайте вопросительную паузу – пусть ее заполнит ответом сам ребенок.

Время от времени давайте ребенку возможность быть непонятым, не удовлетворяйте все его потребности в ту же секунду. «Легкое недопонимание» стимулирует малыша совершенствовать способы коммуникации – переходить на речь. Помните анекдот про кашу, которая всегда была вкусная и вдруг подгорела? Поверьте, это работает!

Не забывайте про «азбучные истины» о четком режиме дня, достаточном количестве сна, сбалансированном меню, ежедневных прогулках на свежем воздухе, и обязательно стимулируйте ребенка общаться со сверстниками и детками постарше.

Развитие речи: как помочь малышу - изображение №5

Уверены, совсем скоро у него все-все получится.

Будьте здоровы и растите большими!

Этапы развития речи ребенка от 1 до 3 лет

Развитие речи в раннем возрасте: мама – первый учитель