Когда малыш начинает кушать самостоятельно?

Когда малыш начинает кушать самостоятельно?

Многие мамы сталкиваются с проблемами, когда не могут дождаться от своего чада самостоятельности. Молодые родители не знают, когда их ребенок научится кушать сам, а бабушки-подсказчицы то и дело намекают, что такими темпами малыша до самой школы будут кормить взрослые.

Некоторые эксперты говорят о том, что за ложечкой он может потянуться уже с 6-7 месяцев, когда вы начнете усаживать чадо в высокий стульчик со съемным столиком. В то же время, другие эксперты утверждают, что в таком возрасте не стоит торопиться приучать ребенка к столовым приборам – у него может появиться страх перед такой самостоятельностью. Если же он стал проявлять активный интерес к ложке, то первое время её стоит давать пустой – пусть кроха поучится попадать ею в рот без еды. Дальше можно положить перед чадом кусочек твердой пищи, например, печенья, чтобы он попробовал взять его рукой и отправить в рот.

Не препятствуйте, если при кормлении малыш кладет свою ладошку на вашу руку, инициируя «самостоятельное» кормление. Это очень хорошо, и кроху стоит поддержать.

Важно не упустить момент, когда ребенок сам потянется за ложкой, увидев ее у вас в руках. Обычно это случается в возрасте 10-12 месяцев. Чем старше он становится, тем сложнее его заинтересовать. В 2 года может начаться период упрямства, и малыш не захочет есть самостоятельно.

Вначале он берет ложку в кулачок, пока ему так удобнее. Покажите ребенку, как правильно ее держать, потренируйтесь вместе с ним. Но не настаивайте, если правильный способ малышу не нравится, - пусть держит ложку, как может. Чуть позже, когда его пальчики станут более ловкими, кроха, глядя на родителей, научится держать ложку как взрослые, а пока ему надо просто не промахнуться мимо рта. Для первых попыток самостоятельной еды лучше всего подходит густая пища – каши, пюре, творог. Поначалу кушать самому получается плохо, и до рта доходит не каждая ложка, поэтому в каше оказывается одежда, столик и пол вокруг. Не ругайте малыша, просто приведите его внешний вид в порядок и попросите есть аккуратнее. Ему пока трудно это делать, но ваша задача сейчас – выработать у ребенка стремление к чистоте. Первое время держите руку малыша с ложкой в своей руке и покажите, как зачерпывать еду из тарелки и как донести ее до рта. Обязательно хвалите кроху за успехи и проявленную инициативу.

Врачи считают, что уже с 6 месяцев, как только ребенок начал есть «взрослую» еду, можно давать ему пластмассовую ложечку. Чем раньше чадо понимает, что есть надо не руками, а столовыми приборами, тем раньше он начнет кушать сам. То есть, давая малышу ложку, вы сразу приучаете его к культуре поведения за столом.

Также немаловажным в раннем приучении к ложке является и развитие мелкой моторики крохи. Он держит ложку пальчиками, учится управляться ею, зачерпывать кашку, старается донести ее до рта (что, конечно, не всегда удается). Но постепенно движения малыша становятся все точнее и точнее.

Точного возраста, когда ребенок начинает трапезничать самостоятельно, не существует, ведь все люди индивидуальны. Кто-то только осваивает это умение в два года, когда наступает пора идти в садик. А кто-то уже в год резко отказывается от кормления с ложечки. Четких сроков нет, это зависит от характера и психологического развития ребенка.