Причины детской агрессии

Автор
Причины детской агрессии

Редкий родитель не сталкивается с проявлениями детской агрессии. Однако чаще всего родители чувствуют себя растерянными и не знают, как с ней обращаться. У многих также возникает недоумение: у нас благополучная семья, ни скандалов, ни ссор, а ребенок ведет себя агрессивно. Сегодня говорим о том, почему возникает детская агрессия.

Зачем нужна агрессия

Агрессия – это эмоция, которая помогает нам мобилизировать свои силы для того, чтобы добиться поставленных целей. Природой она задумывалась как помощник, однако в современном социуме она стала скорее врагом. Есть представление, что проявлять агрессию – плохо. Да и само агрессивное состояние чаще всего ассоциируется с чем-то ненормальным, нежелательным. Поэтому первое, с чего стоит начать изучение проблемы агрессии – это разобраться с тем, что Вы сами думаете по этому поводу. Принимаете ли Вы себя, когда злитесь или обижаетесь? Считаете ли Вы допустимым, чтобы ребенок злился, если Вы делаете что-то, что его ограничивает или мешает ему?

Быть агрессивным – это нормально?

Агрессия – это не плохо и не хорошо. Как не хорошо и не плохо пищеварение. Оно, кстати, весьма агрессивно по своей сути. Ведь наш организм «набрасывается на пищу», мы измельчаем ее с помощью зубов, перевариваем в желудке. Но разве можно сказать, что пищеварение – это плохо? Плохо, когда есть неполадки в работе пищеварительной системы. Например, переизбыток желчи или кислоты приводит к дисбалансу. Так же и переизбыток агрессии приводит к дисбалансу.

Сразу, чтобы внести ясность, хочу пояснить, что такое в моем понимании «нормальная», то есть сбалансированная агрессия. Это состояние, когда я могу, не боясь, требовать от окружающих выполнения моих правил, не стесняюсь говорить о своих желаниях, мне не страшно высказать недовольство или несогласие с чем-либо. Здесь не идет речи о том, чтобы кричать, впадать в истерику или применять физическую силу.