Ребенок – жадина: что делать?

Помните детскую присказку про жадину-говядину? В моем детстве ей обычно дразнили очень эгоистичных деток, которые не хотели ни с кем делиться. Сегодня говорим о том, в каком возрасте стоит приучать ребенка делиться, нормально ли, если Ваш ребенок – жадина и стоит ли его ругать, если он отказывается делиться?

Как формируется умение делиться?

Дети от природы большие собственники. В первые годы жизни они сильно связаны с мамой, находятся в так называемом «слиянии», то есть предполагают, что мама и они – это в обще-то одно целое. И поэтому когда мама делает что-то, что противоречит потребностям ребенка, это вызывает обычно слезы, и не желание «делить маму» и давать ей возможность что-то делать самостоятельно. С маминой же стороны это может проявляться в желании всегда и везде быть рядом с ребенком, ставить его потребности иногда выше своих. Даже в повседневной речи мамы обычно используют местоимение «мы»: «мы пошли..», «у нас болит..» и так далее…» И именно это слияние должно превратиться в будущем в две отдельные личности: я и ребенок.

В норме процесс отделения ребенка и мамы начинается с года, когда ребенок обретает навык самостоятельно ходить. Около 2-х лет, иногда 3-х, происходит кризис, в котором ребенок должен окончательно отделиться и стать самостоятельным (насколько это возможно на данном этапе). Именно в это время дети все хотят делать сами, чтобы все было так, как они решили и пр. И именно после этого кризиса возможно возникновение действительного желания делиться с другими чем-либо. Ведь когда ты можешь давать, а можешь оставить себе (сам решаешь, имеешь право), то именно тогда желание поделиться может быть искренним. То есть окончание периода «великого жадины» в норме должно завершиться к 3-3,5 годам.