10 советов родителям ребенка с задержкой речевого развития
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Что такое задержка речевого развития у детей, а также что делать родителям если ребенок в 2-3 года не говорит, читайте на UAUA.info. Мы расскажем, что родители могут делать дома, чтобы помочь ребенку заговорить.
Задержка речевого развития - это позднее по сравнению с возрастными нормами овладение речью. При задержке речевого развития у детей в 2 года отсутствует фразовая речь, у детей 3 лет отсутствует связная речь.
Чтобы разобраться с причиной, по которой ребенок в 2-3 года не говорит, вам необходимо обратиться к специалистам. В первую очередь к логопеду и неврологу. Только они могут поставить диагноз "задержка речевого развития" и разработать план действий, чтобы помочь ребенку заговорить.
Мы же предлагаем родителям детей с задержкой речевого развития соблюдать 10 простых правил дома, которые должны помочь ребенку заговорить. Ведь именно родители являются лучшими учителями для своего ребенка.
Очень часто логопеды работают вместе с игровыми терапевтами, поэтому различные практики можно и нужно применять дома.
Это не заменяет основную терапию, ни в коем случае. Просто несколько дополнительных идей для занятий в домашних условиях, во время игр с ребенком.

Не включайте телевизор «для фона»
Посторонний шум может усложнять выполнение поставленной задачи для ребенка, особенно для ребенка с задержкой речевого развития. Несмотря на распространенное мнение о том, что шум на заднем фоне улучшает развитие — оно ошибочно. Согласно мнению педиатров, «дети, которые постоянно смотрят телевизор, склонны к задержке в развитии связной речи».
В ходе одного из исследований американские дети в возрасте от 6 до 12 месяцев постоянно слушали носителей китайского языка, одна группа — лично, другая — на записи. Детки, с которыми работали люди, начинали узнавать и реагировать на определенные фонемы, а вот те, кому включали видео подобных признаков не проявляли. Это доказывает, что общение и взаимодействие являются ключевыми ступенями на пути языкового развития ребенка.

При включенном телевизоре родители меньше общаются со своими детьми. А поскольку дети учатся разговаривать у живых людей — в особенности у родителей — постоянное жужжание телевизора может иметь крайне негативный эффект.

Научите ребенка объясняться жестами
Существуют исследования, которые подтверждают связь между языком жестов и речью. В любом случае, жесты помогут избавить ребенка от неприятного чувства растерянности и беспокойства.
Концентрируйтесь на главных: мое, дай, мама, папа, спасибо. Но кроме «дай» учите ребенка еще и, например, «мяч» (или чем вы чаще всего играете) каждый раз, когда он хочет мячик снова.
Если ребенок голоден, он может попросить еды или какой-то определенный продукт. Это побуждает ребенка к развитию.
Обычно, когда ребенок только начинает говорить, он просит какой-то определенный предмет или действие (мяч, молоко, мама, папа, машинка, кукла). Если ребенок просит то, что он видит, ему проще научиться понимать эту связь. Просто «дай» — это слишком обобщенное понятие.

Сделайте наклейки на холодильник
Добавьте на холодильник магниты или наклейки с изображением любимых продуктов ребенка (сок, каша.). И когда ему захочется чего-нибудь¸он сможет принести вам магнитик с изображением (главное ,убедитесь, чтобы он их не съел).
Способ изготовления: возьмите крепкий лист цветной бумаги или картона с липкой стороной, разрежьте на крупные куски и нарисуйте на каждом из них изображение того, чего обычно хочется вашему ребенку: чашка, еда, кроватка, игрушка.
Помните, вы пытаетесь устранить растерянность у ребенка, ведь это именно то, что испытывают детки 2-3 лет с задержкой речевого развития.

Минимум 40 минут в день просто играйте с ребенком
Просто играйте, не отвлекаясь ни на какие посторонние дела. Во время игры употребляйте простые выражения, вроде «Машинка быстро» или «Красный мячик».

Работайте с карточками с изображениями
Назовите имя предмета на карточке и пускай ребенок повторит его. Называние очень важно для ребенка с речевыми проблемами. Вы также можете скачать одно из приложений с карточками на телефон или планшет.


Поиграйте с ватным шариком
Возьмите кусочек ваты, положите вату на стол или на пол, дайте ребенку соломинку и попросите постараться сдуть шарик из ваты. Это укрепит необходимые для развития речи лицевые и ротовые мышцы.

Давайте ребенку пить через трубочку
Поменяйте привычный уклад и начните использовать трубочку для питья разных жидкостей: воды, молока, яблочного сока с мякотью, пюре из фруктов и молочных коктейлей. Это помогает детям 2-3 лет с задержкой речевого развития укрепить мышцы рта и облегчает процесс воспроизведения слов и фраз.

Пользуйтесь "веселыми" соломинками
Можно использовать различные закрученные и волнистые трубочки-соломинки. Они отлично помогают при развитии, потому что требуют больше усилий от ребенка во время питья, чем обычная прямая трубочка.


Кладите предметы так, чтобы ребенок не мог их самостоятельно достать
Это можно сделать с тем предметом, который наверняка понадобится ребенку (любимая книжка или игрушка), поэтому малышу придется попросить ее достать. Научите ребенка подходить к вам, обращать на себя внимание, подводить (беря за руку) к нужному предмету ИЛИ подходить к вам с наклейкой/магнитом с холодильника, изображающим нужный предмет.
Объясните ребенку, что есть такой сигнал — о помощи, и научите слову «Помоги», когда он вас о чем-то просит. Вы сами моделируете поведение ребенка. Ребенок скорее захочет выразиться вербально, когда ему хочется чего-то определенного.

Не забывайте хвалить ребенка за старание
Похвала имеет очень сильное влияние на дальнейшие достижения ребенка благодаря повышению самооценки. Также стоит обратить внимание на питание, но это уже индивидуально для каждого ребенка и подлежит обсуждению с врачом.
А эта штука похожа на трубку телефона. в нее можно говорить и тут же слышать себя. Отлично помогает в развитии речи и навыков чтения.

Источник: www.yourmodernfamily.com