Советы родителям: как воспитывать детей индиго
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Советы родителям: как воспитывать детей индиго](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/8/87/179f4735-d59ca8165c0c2176dd298b6361eab878.jpg?v=7222_1)
Дети индиго – уникальные личности, растущие в среднестатистическом обществе. Их называют нашим будущим. На них возлагают надежды, как на движущую силу прогресса. Свои способности к различным сферам жизни они проявляют уже с самого маленького возраста. В то же время, родители, узнавшие в своих карапузах таких «уникалов» сталкиваются со многими проблемами. И первой из них становится гиперактивность малышей, которую зачастую взрослые пытаются подавлять, – якобы так легче справиться с чадом.
Психологи доказали, что подавлять или жестко контролировать такого ребенка нельзя. Эксперты даже разработали целый свод правил касательно правильного общения с малышами индиго.
• Никогда не унижайте его достоинство. При этом неважно, сделаете вы это прилюдно или тет-а-тет. Индиго не потерпит унижения и, скорее всего, будет мстить вам.
• Не обманывайте его. Детей с такой интуицией просто невозможно обмануть. Кажется, что они видят насквозь. Если вы не хотите, чтобы между вами и ребенком выросла пропасть, старайтесь честно говорить с ним обо всем, что он хочет услышать. Если это сложно, постарайтесь приукрасить правду и в конце разговора обязательно подбодрите ребенка: «Мы справимся с этой проблемой!».
Никогда не навязывайте индиго свою точку зрения - у ребенка она вызовет разве что отторжение
• Предоставляйте ему свободу выбора. Если в подростковом возрасте малыш захочет носить широченные штаны и делать пирсинг пупка, разрешите ему. При этом поставьте условие: стирать и гладить свою одежду он уже может самостоятельно, а любые проколы на теле могут стать очагом инфекции и серьезных заболеваний. Говорите ему правду и почаще доверяйте принятие решения. Это очень отрезвляет.
• Не превращайте просьбы в приказы! Уважайте своего индиго. Авторитаризм и диктаторство они не терпят и обязательно найдут способ уклониться. Просите о чем-то мягко, но настойчиво и мотивируйте просьбу реальными, а не выдуманными причинами.
• Создавайте условия для творчества. Индиго обожает быть творцом, и на этой страсти можно подружиться с ним. Типичную индиго описала когда-то Агния Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!» Закройте глаза на то, что в детской стены испачканы акварелью, увешаны бумажными модельками, а посреди комнаты красуются барабан и труба.
• Не навязывайте ему своей точки зрения. Ваши мнения его не только не волнуют, но зачастую вызывают отторжение. Кстати, он может и вас записать в число тех, кто его «не понимает». Уважайте его, дружите с ним. И все время напоминайте себе, что этот человек принадлежит к новому поколению детей.
Нужно помнить, что дети индиго всегда буду требовать от родителей очень много внимания. Это не означает, что вас свяжут по рукам и ногам и потребуют читать вслух про Буратино, лепить вместе Колобка, а потом рисовать Маленького Принца. Наоборот, индиго часто просят, чтобы их оставили наедине с собой. Их негласный девиз: «Жизнь слишком хорошая, но короткая штука, чтобы потратить ее впустую».
Индиго дает себя узнать с самых ранних лет. Такие дети показывают людям свою возвышенность, уникальность и некую царственность. В то же время, он не терпит насилия над окружающим миром (животными, растениями и другими людьми).