Мы используем Куки!

Электролиз терапевтический. Электропунктура. Электрофорез

Автор
Электролиз терапевтический. Электропунктура. Электрофорез

Электролиз терапевтический

Основан на том, что образующиеся при прохождении однонаправленного электрического тока через ткани организма вследствие электролиза основание (на катоде) и хлористоводородная кислота (на аноде) при соприкосновении металлического электрода с кожей оказывают на нее прижигающее действие, вызывая электрохимический ожог.

Активный электрод - стальная игла, соединенная посредством пластического кабеля с отрицательным полюсом аппарата; направляющий электрод - металлическая пластинка с гидрофильной прокладкой, которую фиксируют иа ладони пациента, или стеклянная чашка, наполненная 2-3 % раствором хлорида натрия, куда больной опускает пальцы рук. На дне ее расположена свинцовая пластинка, соединенная с положительным полюсом аппарата. Иглу протирают спиртом и легко вводят в волосяной фолликул, после чего подают ток, который постепенно усиливают.

Сила воздействия (степень ожога) прямо пропорциональна силе тока и времени его прохождения. Для эпиляции применяют силу тока от 0,5 до 1,5 мА (при тонких волосах), а иногда до 3 мА (при грубых, жестких волосах). При появлении в месте воздействия белой пены (пузырьков водорода) процедуру заканчивают. После извлечения иглы волосы удаляют специальным пинцетом.

Поле воздействия до и после проведения процедуры дезинфицируют спиртом. В теченне одной процедуры можно удалить до 100 волос; сеансы проводят через 2-3 дня. В косметологии для удаления волос методом электролиза применяют гальванический аппарат Гофмана, снабженный набором активных электродов-игл.

Показания: гипертрихоз, ангиомы и другие патологические новообразования на коже, требующие разрушения.

Противопоказания: такие же, как и для гальванизации.

Электропунктура

Воздействие (без применения игл) на биологически активные точки (БАТ) кожи импульсными токами низкой частоты. В связи с тем, что размер электрода больше площади точки (до 2 мм в диаметре), воздействие фактически осуществляется не точечное, а зональное. Кроме этого метода применяют электроакупунктуру - сочетанное воздействие на биологически активные точки электрическим током и иглоукалыванием (электродом служит игла).

Электропунктура оказывает аналгезирующее, сосудорасширяющее, противоспастическое, гипосенсибилизирующее действие, повышает обмен веществ. Она имеет ряд преимуществ перед обычным методом иглоукалывания - нетравматичность, стерильность, возможность дозировки (по току), изменение эффекта воздействия в зависимости от формы тока и полярности активного электрода. Кроме того, используются малые дозы энергии, которые оказывают выраженное рефлекторное действие, стимулируют защитные силы организма.

Для проведения процедур применяют аппараты: «ЭЛАП-l», «ЭЛАП-I-ВЭФ», «Электроника ЭЛИТА-4», «ПЭП».

При применении соответствующих электродов для электропунктуры можно использовать также аппараты «УЭИ», «Тонус», «Амплипульс».

Показания: экзема, нейродермит, псориаз, крапивница, вульгарные и розовые угри, гнездная плешивость, гипергидроз, бородавки.

Противопоказания: доброкачественные и злокачественные опухоли, острые инфекционные заболевания, хронические инфекции в стадии обострения, острая ишемическая болезнь сердца (первые 2 мес), вторая половина беременности.

Электрофорез лекарственный

Сочетанное воздействие на организм однонаправленным током и лекарственным веществом, введенным с помощью этого тока.

Электрофорез возможен только заряженных частиц, то есть веществ, диссоциирующих на ионы (электролиты) или адсорбирующих в растворе ионы. В настоящее время при лекарственном электрофорезе применяют в основном растворы лекарственных веществ малой концентрации, так как с уменьшением концентрации увеличивается степень электролитической диссоциации вещества.

Лекарственное вещество вводят в организм с одноименного электрода. В отдельных случаях, когда целесообразно ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обеих полюсов.

При электрофорезе лекарственное вещество проникает в организм через кожу или слизистые оболочки. Проницаемость кожи для электрофоретически вводимых ионов зависит от возраста пациента (чем меньше возраст, тем больше проницаемость), количества потовых и сальных желез, области введения. Наиболее проницаемая кожа лица, подмышечных ямок, живота, затем предплечий, межлопаточной и поясничной областей, бедра, голени.

Особенности лекарственного электрофореза: а) интенсивное действие малых доз вещества, накопление его в коже, где создается депо, медленное поступление в организм и выведение из организма (пролонгированное действие); б) возможность в ряде случаев ввести лекарственное вещество непосредственно в очаг поражения; в) введение лекарственных веществ проводится безболезненно, не требует особых условий (стерилизации).

При проведении процедур используют те же аппаратуру, электроды и методики, что и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и кожей располагают фильтровальную бумагу или марлю, смоченную раствором лекарственного вещества. Электрофорез можно также проводить через электроды ванночки для гальванизации.

При микроэлектрофорезе воздействуют на биологически активные точки с помощью аппарата ЭЛАП-l. На ватную турунду пипеткой наносят несколько капель раствора лекарственного вещества, активный электрод-щуп с надетой на него насадкой располагают в соответствующей точке и проводят процедуру. Продолжительность действия на каждую точку 2 мин.

Показания к лекарственному электрофорезу определяются показаниями к лечебному применению постоянного тока и фармакодинамического действия вводимого вещества.

Противопоказания те же, что и к лечебному применению постоянного тока, но с учетом противопоказаний для лекарственного вещества.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",

под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького