28 сентября 2007 года. Инклюзивное образование детей с синдромом Дауна в дошкольных учебных заведениях

28 сентября 2007 года. Инклюзивное образование детей с синдромом Дауна в дошкольных учебных заведениях

Отчет волонтеров сайта UAUA.INFO, Татьяны Вильчинской (Ирбис) и Оксаны Быцько (Marchik):

28 сентября 2007 года были торжественно открыты группы детских садов, где деток с синдромом Дауна будут обучать вместе с обычными их сверстниками (инклюзивное образование детей с синдромом Дауна в дошкольных учебных заведениях).

Информация об этих группах уже появлялась у нас на сайте - наконец вопрос отношения к деткам с синдромом Дауна "сдвинулся" с мертвой точки. Произошел перелом, прежде всего, в отношении государства, поскольку программа, о которой ведется речь, финансируется бюджетом.

Впервые в стране, в Киеве, на базе детских садиков № 661 и 662 (оба находятся на Оболони), открылись группы, куда детки с синдромом Дауна будут ходить вместе со своими ровесниками.

Генеральным информационным спонсором мероприятия выступал журнал "Мир Семьи", в частности, открытый при журнале Центр Психологии под руководством Валерии Куксы.

В пятницу, 28 сентября, на церемонии торжественного открытия этих групп в детском саду № 662 было много гостей (пресса, педагоги, доктора) и радости (свершилось, наконец!), выступающих (всем хотелось сказать свое слово) и деток ( как для этой церемонии, так как на официальных мероприятиях детки – редкость :-). Последние, конечно, не осознавая всей торжественности момента, вовсю крутились, шмыгали и любопытничали..

Что поразило сразу, и, возможно, больше всего - так это то, насколько разительно отличаются детки с синдромом Дауна, которые растут в семье, от их ровесников в детских домах даже при самом заботливом уходе! Признаюсь, что, будучи волонтером, и даже медицински образованным волонтером, и повидав много деток с различной выраженностью проявлений синдрома Дауна, различной их тяжестью, различного возраста, я была поражена тому, каких успехов можно добиться, выращивая таких деток в атмосфере любви и понимания, дома, в семье, с мамой и папой! Даже детки -"мозаики" (более легкая форма синдрома, когда не все, а только некоторые клетки организма имеют 47 хромосом, и соответственно, теоретически, когнитивные функции и интеллект лучше, чем у деток с "классической" формой), которых мы встречали в Домах ребенка, не развиты так, как домашние детки даже с явно выраженными "классическими" признаками!

Перед нами сидела девочка ненамного старше моей младшей дочери, которая, пока ожидала маму, вышедшую на двор с ее непоседливой младшей сестричкой, разрисовала несколько страниц блокнота и показала мне - должна признать, что и рисовала она отнюдь не хуже, чем моя здоровая, и вроде как в меру развитая дочь, почти ее ровесница :-). А с какой любовью она обнимала и целовала свою младшенькую сестренку!

Я сразу вспомнила слова Валерии о том, что могут извлечь для себя из таких совместных занятий здоровые дети - уроки доброты, любви и милосердия. Ведь детки с синдромом Дауна потрясающе добры - они не умеют обижаться и улыбаются всем вокруг!

Одно такое совсем маленькое улыбчивое чудо по имени Катюша всю церемонию бегало рядом с нами, раздавая очаровательные улыбки направо и налево. Думаю, что трудно было бы найти человека, которого не покорила бы эта искренность и эта улыбка!

После церемонии, окончания которой дети дождались с трудом, мы пошли осматривать группы. Действительно, было видно, как тщательно готовились садики, помещения, интерьер, учебные пособия к открытию групп! Не буду долго описывать увиденное - сами за себя наглядно говорят фотографии, сделанные нами в группах - скажу только, что своего ребенка я бы с удовольствием отдала туда без колебаний.

Нам не удалось долго понаблюдать за детками - как нам объяснили, у них тоже проходил период адаптации и мы не стали смущать их своим долгим присутствием - но за то короткое время, что мы были в группах, никаких отрицательных эмоций или потенциальных источников проблем мы не увидели - детки общались между собой очень мирно и спокойно. Обычная картинка из обычной детсадовской группы..

Хочется особенно отметить отдельные выступления, прозвучавшие на церемонии - Николая Ивановича Грицана, заведующего психолого-медико-педагогической комиссией, который совершенно правильно подчеркнул, как важно положить доброе начало, запустив такой проект для деток, которые имеют определенные особенности в развитии: он смотрел дальше, не останавливаясь на детках с синдромом Дауна, ведь есть и другие патологии (дислексия, дисграфия и пр.), которые вполне допускают совместное обучение (инклюзию, говоря правильно с точки зрения психологов и педагогов); Веры Алексеевны Галаган, заведующей генетической лаборатории "Охматдета", которая говорила об активном сотрудничестве педагогов и медиков на разных этапах воплощения программы в жизнь: ведь программа, у истоков которой стоит Центр Психологии при журнале "Мир Семьи" имеет несколько этапов: от создания правильной информированности мамочек еще в роддомах и медико-педагогического сопровождения семьи - через подготовку этих деток в раннем возрасте - к совместному обучению в садиках, а потом в школах (как рассказал представитель Министерства Образования, в ближайшем будущем планируется открыть несколько классов обычных школ на для инклюзивного образования детей с синдромом Дауна вместе со здоровыми сверстниками).

Ну и, конечно, очень тронула речь жены посла США в Украине, госпожи Деборы Тейлор, произнесенная полностью на украинском языке! Госпожа Тейлор сказала поистине золотые слова - она сожалела, что в ее детстве не было таких групп, и таких возможностей для инклюзивного обучения этих деток даже у нее на родине. Нельзя не радоваться тому, что и наше общество дожило до постепенного изменения отношения к деткам, которые не такие, как все...

Правда, для продвижения вперед и реализации озвученных планов нужны деньги (мы говорили потом с Верой Алексеевной, анализируя итоги мероприятия, как хотелось бы, чтобы бюджетное финансирование этой программы не сошло на нет, а наоборот, росло и крепчало), нужны спонсоры, потому что, к сожалению, не все возможно сразу за бюджетные деньги - и нужно позитивное отношение общества. Надо продолжать рассказывать людям мифы и реалии, связанные с болезнью Дауна. Тогда, возможно, очень скоро имя нарицательное "Даун" у нас если не исчезнет совсем, то хотя бы потеряет ту резко выраженную отрицательную коннотацию, которое оно несет в себе для большинства среднестатистических граждан, употребляясь наряду с самыми изощренными ругательствами, служащими для отнюдь не самой лестной характеристики умственных способностей объекта, на который они нацелены.

Мы намерены и дальше продолжать следить за развитием и воплощением в жизнь этой программы. Надеемся, что нам удастся "пригласить" на сайт мам детишек, которые будут обучаться в группах, чтобы они сами рассказывали о том, как развиваются их дети, какие успехи они делают - взгляд изнутри. Кроме того, мы организуем своеобразное волонтерство в поддержку данной программы - ведь помощь разного рода может требоваться и группам, где обучаются дети, и родителям самих ребятишек.

Контакты:

По любым вопросам, связанным с поддержкой данной программы, потенциальным спонсорством и пр. можно связываться с

Оксаной Быцько (Marchik) тел. 050 330 88 81.

По любым информационным вопросам также можно обращаться ко мне,

Тане Вильчинской (Ирбис) тел. 050 331 31 29.

Ну и конечно, хочу напомнить, что набор в группы здоровых детей продолжается, а родители даже совсем маленьких деток с синдромом Дауна - потенциальных маленьких посетителей наших групп - по любым вопросам, за консультационной психолого-педагогической помощью могут обращаться к

Валерии Куксе, руководителю Центра, тел. 050 684 00 38.