Канистерапия: что это такое?

Я+Семья

У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность,

смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака.

К. Г. Паустовский

Если ребенок провел детство без собаки, значит, ему не повезло, считает известный писатель и кинолог Конрад Лоренц. Ну а если малыш страдает к тому же каким-то серьезным заболеванием? Тогда ему четвероногий друг просто необходим! И жизнь сама часто доказывает эту несложную теорему.

– Басик! Сидеть, лежать! – звонкий мальчишечий голос четко раздает команды большой собаке с добрыми и умными глазами. Лабрадор Бася послушно выполняет все указания ребенка, и, между делом, преданно трется головой о колени своего маленького тренера. А ведь еще год-полтора назад этому шестилетнему малышу с синдромом Дауна было очень трудно говорить, делать уверенные шаги, просто двигаться! С родными людьми Ваня общался, в основном, при помощи жестов. А как тяжело давались ребенку любые физические упражнения! Все это было до тех пор, пока в жизни малыша не появился Бася: его верный четвероногий друг и учитель. За девять месяцев мальчик сделал такой шаг в своем развитии, что и родителям, и врачам, и знакомым остается только удивляться…

А ведь синдром Дауна – очень сложный диагноз. С тех пор, как в 1866 его диагностировал английский доктор Лангдон Даун, медицина не очень продвинулась в лечении недуга. В двадцатом веке генетики определили, что таким детям Бог дал лишнюю, сорок седьмую… Для чего она – никто не знает. Известно только, что эта хромосома делает людей непохожими на других...

К сожалению, ни у нас в стране, ни на Западе нет пока эффективных методов коррекции этого заболевания. Исправить такой хромосомный дефект еще никому не удалось. Однако в двадцать первом веке человечество «доросло» до того, чтобы эти особенные люди смогли почувствовать себя в этом мире комфортно. Шутка ли, в 1996 г. на Международном кинофестивале в Каннах бельгийский актер Паскаль Дюкен с синдромом Дауна получил награду за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Восьмой день». Да и в нашей повседневной жизни дети с синдромом Дауна все чаще ходят в обычные школы, подыскивают достойную работу. Но чтобы достигнуть этого и детям, и их родителям нужно через многое пройти, многому научиться, много преодолеть. Действительно, сегодня существует много способов помочь людям с синдромом Дауна адаптироваться в этом мире.

И один из них – канистерапия.

Спасибо, Дружок!

Вера воспитывает дочку одна — муж не выдержал и ушел из семьи. Он оставил годовалую Ирочку, страдающую синдромом Дауна, и здорового сынишку – шестилетнего Игоря. Именно в эти непростые дни бабушка Валентина Петровна принесла в дом собаку, чтобы поддержать внучат и отвлечь от грустных мыслей дочь. Обыкновенный дворняга Дружок стал для Ирочки лучшим доктором. Когда близкие заметили, насколько благотворно влияет пес на девочку, стали изучать канистерапию глубже, обратились за помощью к кинологам. А те, в свою очередь, вместе с психологами разработали для девчушки реабилитационную программу – и с Ирочкой стала «заниматься» специально обученная собака. Сейчас, спустя два года, малышка посещает детский сад для обычных детей.

Конечно, она – особенный ребенок. Но девочка живет повседневными заботами своих сверстников: начала рисовать, учится танцевать, лепить, и может рассказать пусть очень маленькое, но такое важное для себя и своих близких стихотворение на праздничном детсадовском утреннике….

Лечение без границ

Канистерапия сегодня чрезвычайно популярна во всем мире. И это понятно! Лечение при помощи собак гораздо доступнее, чем терапия лошадьми или дельфинами, но также эффективно!

Реабилитация – сегодня самое популярное направление в собаколечении. Псов в качестве «доктора» приводят в детские дома, дома инвалидов и престарелых, стационарные лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения. Благодаря занятиям с этими животными часто удается добиться потрясающего оздоровительного эффекта: локализации стресса; улучшения самочувствия; снижения тревожности, коммуникативности. Собаки снимают депрессивные настроения; улучшают координацию движений больных ДЦП; выводят из аутизма, и многое, многое другое.

В большинстве развитых стран, повсеместно созданы институты, занимающиеся исследованием влияния собак на людей, проводятся международные конференции и семинары, посвященные методикам лечения с помощью животных. В США, Израиле, Великобритании, Канаде, Франции появились организации, которые занимаются оказанием помощи людям с физическими или психическими проблемами посредством канистерапии. Во многих европейских странах, например, в Норвегии, подготовкой собак-помощников занимаются государственные (!) учреждения. В последние годы стремительно развивается канистерапия и в России, где созданы десятки реабилитационных центров, «терапевтами» в которых работают специально обученные собаки.

Для Украины же канистерапия пока еще – дело неизведанное. И, как все новое, не всегда такая оздоровительная система пользуется доверием людей. Многие скептики просто не видят в подобном лечении перспективы. А зря! И этому есть масса счастливых подтверждений!

Первые слова

Десятилетний Алеша из Киева страдает детским аутизмом. Мальчик живет в своем мире, он скован, погружен в свои переживания, любит одиночество и почти не говорит. Но когда Алеша познакомился с лабрадором Бахом, в его жизни наметились яркие перемены. Сначала мальчик боялся даже дотронуться до пса, но со временем начал его гладить, подавать ему корм. А несколько месяцев спустя, придя в зал и не обнаружив там Баха, ребенок спросил: «Мама, где собака?»… Сначала мама даже не знала, что ответить, у нее выступили на глазах слезы, ведь это было первое предложение сына, обращенное к ней...

По мнению специалистов, такой выход из мира собственных переживаний, забота о другом живом существе является очень ценным опытом для аутичного ребенка, его первыми шагами к миру людей.

Я станцую вальс!

В группу по канистерапии мама привела 13-летнюю Свету с диагнозом олигофрения. У девочки была мечта – станцевать на предстоящем празднике с собакой. Для людей, знавших Свету, это казалось несбыточным желанием, ведь девочка могла двигаться только, как кукла. А танец требовал одновременного слежения за руками, за телом, за собакой. При этом нужно было слышать музыку и команды руководителя. Но поддержка четвероногого друга, трогательная связь, которая возникла между девочкой и собакой, сделали невозможное: через несколько месяцев Света смогла выполнить это непростое кинологическое упражнение.

Объясняется это тем, что обладающие безошибочным чутьем, собаки улавливают малейшие изменения в настроении человека, что дает ребенку чувство собственной ценности. Даже глубоко погруженный в себя ребенок, начинает раскрываться. Потому что рядом с собакой он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой – ответственным за близкое существо. Возникает тандем, который способен на многое!

За дело берутся профессионалы!

В основном, такой системой оздоровления в Украине занимаются аматоры-кинологи, которые столкнулись с горем родителей, их малышей и ищут новые пути, чтобы преодолеть болезни. Уже несколько лет, реабилитацией деток при помощи собак занимается кинолог Анна Юдина из г. Сумы. На ее глазах многие детишки стали чувствовать себя увереннее в этом мире, потому что, что в их жизни появился настоящий Друг с мокрым носом, виляющим хвостом и самым понимающим в мире взглядом.

Анна рассказывает, почему канистерапия приносит такие чудесные плоды:

– Обученные собаки по-матерински беспокоятся о ребенке. Это для детей и защитник, и друг, и няня, и клоун. А в результате – лучший на свете доктор. Собака помогает организовать ребенка, развить в нем ответственность, осознать себя как личность. И еще: у детей с тяжелыми недугами, как правило, нет друзей. Им не с кем играть, не с кем ссориться и мириться, не с кем делиться своими эмоциями. Это трудно даже для взрослого человека и нереально тяжело для ребенка. Собака помогает решить эту проблему! Но начинать заниматься канистерапией нужно как можно раньше.

Для этого в киевском центре детской и семейной психологии «Я плюс семья» и создано направление, где канистерапией занимаются разные специалисты: психологи, кинологи, педагоги. Эти люди разрабатывают новые комплексы упражнений, оздоровительные методики. Очень важно, что к канистерапии тут – не спонтанный, а организованный, профессиональный подход. В центре (впервые в нашей стране!) особое внимание приделается лечению детей с синдромом Дауна. И делается это под научным руководством специалистов и под присмотром государства. Уже сейчас занятия с собаками помогают тяжелобольным детям! Ведь четвероногий друг способен так тонко нас понимать, так точно улавливать перемену в нашем настроении, так безоглядно любить и доверять, – что этими своими качествами делает нас лучше, исцеляет нашу душу и тело, вселяет силу и веру в себя.

Порода – терапевт

Но, конечно, не все собаки получают путевку в канистерапию. Кинолог из г. Ромны Любовь Фролова говорит:

– Четвероногие терапевты должны обладать идеальным характером, толерантностью, интеллектом. Лучшие «педиатры» – сенбернары, ньюфаундленды, колли, ризеншнауцеры, боксеры, терьеры и спаниели. Отлично справляются с функциями «семейного доктора» лабрадоры. Они любят, когда их тискают, обнимают, когда с ними играют. Но в каждой породе есть такие исключения! Главное, чтобы собаку принимали как члена семьи, чтобы ее любили. Иначе она закроется, замкнется и не сможет помочь. Еще одно непременное требование: собаки-терапевты должны быть здоровы, привиты и ухожены. Никакой грязной шерсти, неприятного запаха…

Но главное, нужно помнить, что любая собака в душе – ребенок. Наши четвероногие друзья, как дети, – непосредственные, искренние существа. Но также как и любой малыш, собака может вредничать, капризничать, поэтому ее нужно учить. Для того чтобы воспитать собаку, которая будет помогать деткам, лечить их нужно около двух лет. Это огромный, но очень благодарный труд. И если собака любит учиться, проявляет максимум терпения и дружелюбия, значит, в будущем она сможет помогать людям!

Понятно, что канистерапия – не универсальное средство от всех болезней. Но факт неоспорим: при помощи собак у многих больных улучшается координация движений, память, дети становятся более общительными и самостоятельными. Да и попробовать такое лечение несложно! Вспомните, что еще Редьярд Киплинг утверждал: «Купите щенка и вы приобретете самую преданную любовь на свете!»

Занимательные факты

• 29% школьников называют свое любимое животное «единственным существом, которое можно любить»;

• 98% людей доверяют животным свои тайны и даже обсуждают подробности интимной жизни;

• 90% людей уверены, что собаки чувствуют настроение хозяев – грустит ли он, счастлив или чем-то расстроен;

• 60% владельцев собак отмечают день рождения своего питомца;

• каждый второй хозяин хранит фотографию своей собаки в портмоне или в рамке на столе.

От Древней Греции

О том, что собаки – отличные врачи, известно давным-давно. Еще в Древней Греции бога врачевания Эскулапа изображали в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. В трудах Авиценны также есть упоминания об уникальных целебных возможностях наших четвероногих друзей.

Кто у истоков?

Основателем канистерапии – лечения при помощи собак – считается детский психиатр из США Борис Левинсон, который в 60-х годах прошлого века заметил, что ребята с разными психическими и неврологическими расстройствами легко завязывают дружбу с его псом. Со временем врач доказал, что опыт общения с животными и уход за ними делают ребенка более чувствительным к ощущениям и настроениям других, воспитывают терпимость, самообладание и самоконтроль.

Светлана Никольская

Координаты Центра:

Центр детской и семейной психологии "Я+семья"

04213 г.Киев, пр-т Героев Сталинграда-48а, детсад № 665.

тел.: 239-22-43 (многоканальный).

www.ya-plus.in.ua