Лечат лучше докторов!

Автор

Эти врачи не умеют выписывать микстуры. Им под силу другое: помочь парализованному ребенку обрести ловкость движений, а больного аутизмом научить разговаривать и улыбаться

Механизм действия анималотерапии (лечение животными) до сих пор не объяснен – но ее возможности безграничны. Еще Гиппократ отмечал, что раненые поправляются быстрее, если ездят верхом на лошади. А в середине ХХ столетия анималотерапия стала применяться учеными многих стран для лечения самых разнообразных заболеваний. ДЦП, аутизм, проблемы с сердцем, эпилепсия, депрессия, алкоголизм, наркомания – все эти недуги успешно лечат пернатые, пушистые и бесшерст­ные лекари. Да-да, учеными доказано: даже общение с аквариумными рыбками и попугайчиками снимает нервное напряжение. Однако чемпионами анималотерапии считаются лошади и дельфины. Вот уже несколько лет центры дельфино- и иппотерапии функционируют и в Украине.

Живой тренажер с горячим сердцем

Верхом на лошади даже самые робкие детки чувствуют себя увереннее. Мощная энергетика животного плюс несложные упражнения на «живом тренажере» творят чудеса, которые удивляют даже опытных медиков.

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки датская спортсменка-конница Лиз Хартел завоевала серебряную медаль в выездке. Ничего необычного, если не знать о том, что из-за осложнений после полиомиелита врачи прочили ей – в лучшем случае! – жизнь на костылях. Лиз не пожелала смириться с таким вердиктом и однажды уговорила друзей привезти ее на ипподром. Друзья перенесли ее с инвалидной коляски в седло, и Лиз удалось проехать верхом несколько метров. Уныние, владевшее ею в последнее время, несколько развеялось. Лиз стала приезжать на ипподром чуть ли не ежедневно и, превозмогая боль, заново осваивала навыки верховой езды. Через некоторое время она встала на ноги, а спустя 9 лет завоевала то самое «серебро», которое принесло ей всемирную известность. С тех пор во всем мире стали один за другим открываться центры лечения лошадьми.

Превышая ожидания

11-летний Дима держится в седле очень уверенно, спина – как струночка, все движения – четкие, выверенные. Трудно поверить, что все это делает мальчик с диагнозом «ДЦП». «Когда мы начали заниматься в центре (сеансы иппотерапии в Фонде Елены Петрусевич) , Дима с трудом разговаривал, его движения были раскоординированными, он быстро уставал, – делится Ольга, мама Димы. – А теперь он весьма уверенно ходит и даже бегает, освоил мелкие движения вроде лепки из пластилина, стал больше шутить и чаще смеяться. Иппотерапия – только часть реабилитации, которую проходит мой сын (мы ездим на сеансы дельфинотерапии, лечебный массаж). Но общение с животными ему особенно нравится: после получасовой тренировки у него словно удваиваются силы». Дима – старожил центра, он занимается уже 7 лет.

Оля (4,5 лет) до поры до времени развивалась как все дети. Но когда в годик девочка так и не встала на ножки, родители забили тревогу. Диагноз – дегенеративное заболевание нервной системы, причины неизвестны. О центре Елены Петрусевич родители Оли узнали случайно. Девочка не сразу научилась сидеть верхом – в первые месяцы ее только вытягивали вдоль лошадиной спины, клали на животик поперек крупа и перекатывали через спину (есть в иппотерапии и такие упражнения). Через полгода занятий Олечка пытается разговаривать, может ездить без поддержки тренера, ходит, держась за мамину руку. Одно из последних достижений – девочка научилась группировать предметы по однородному признаку (например, яблоки – в одну кучку, груши – в другую). Врачи признаются, что такого прогресса они сами не ожидали.

Не панацея, а упорный труд

В Украине первые занятия по иппотерапии начались в 1994 году именно в центре Елены Петрусевич. Тренировки были и остаются бесплатными, хотя благотворительных грантов едва хватает на содержание и подготовку лошадей (в центре 19 лошадок, 10 из них участвуют в иппотерапии, остальные проходят обучение или находятся на заслуженной «пенсии»).

В центре работают опытные врачи-неврологи, инструкторы по лошадям. Одно только обучение лошади «целительской деятельности» длится 3-5 лет (лучше всего подходят умные и спокойные 10-15-летние спортивные лошадки, завершившие «большую карьеру»). Терапевтическая программа выбирается в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей ребенка. Занятие проходит под руководством тренера и длится 20-30 минут (1-3 раза в неделю). Минимальный курс лечения – год, многие детки остаются на повторные курсы. Елена Вадимовна, директор центра, предупреждает: «Иппотерапия – не панацея, а упорный труд. Нельзя выкладываться наполовину, только на все сто – тогда будет и результат. Начинать тренировки нужно как можно раньше. Например, на занятия иппотерапией мы принимаем малышей от года до семи-восьми лет – когда еще реально помочь им. Большинство наших пациентов (сейчас у нас преимущественно детки с ДЦП) занимаются и по другим реабилитационным методикам. Но именно после иппотерапии они встают на ноги, делают первые шаги».

Физика и лирика

«Верховая езда – единственный вид спорта, который задействует все мышцы нашего тела одновременно, – говорит Елена Петрусевич. – Во время иппотерапии тело пациента раскачивается сразу в трех измерениях (чего нельзя достичь при ЛФК): вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад. При движении лошадь посылает наезднику от 90 до 110 разнонаправленных импульсов в минуту. Начинают работать даже атрофированные мышцы. В результате улучшается состояние больных аутизмом, ДЦП, сахарным диабетом, с синдромом Дауна, корректируются искривления позвоночника. Несмотря на то, что больного малыша постоянно страхуют тренер и кто-то из родителей, ребенок учится сам управлять лошадью. Позитивную роль играет и температура тела лошади: 38,5 ˚С – во время езды без седла мышцы прогреваются и становятся более пластичными. Но есть еще кое-что, чего не объяснишь словами. Попробуйте зайти в стойло к коню, угостить его морковкой, потереться щекой о лошадиную морду – и вы почувствуете, что на душе стало как-то спокойнее. Существует мнение, что лошадь обладает сильным биополем и является для человека энергетическим донором. И хотя подтвердить это документально пока невозможно, я не сомневаюсь: это – правда!»

Дельфины побеждают аутизм

Большой, умный, ласковый – общение с дельфином доставляет море удовольствия и детворе, и взрослым. Дельфинотерапия больше похожа на игру – и вместе с тем она оказывает мощнейший терапевтический эффект.

Четырехлетняя Оксана общается только с одним человеком на свете – со своей мамой. Девочка больна аутизмом. Она может радостно гулить, а через минуту повалиться на пол в истерике. Вот и сейчас Ксюша, повиснув на маме, рыдает в голос. Она не может, не желает слушать дельфинотерапевта, одетого в непривычный черно-синий гидрокостюм, и отказывается даже смотреть на серую громадину, скользящую в прозрачной воде. Но опытный дельфин Граф знает свое дело. Инструктор делает знак рукой, и Граф подплывает к бортику, высовывает голову, смотрит на Оксану черным любопытным глазом и… улыбается. Девочка затихает и, не сводя глаз с дельфина, сама сползает с маминых рук. Все, контакт налажен. Дальше прогресс усиливается на каждом занятии. На фото видно, как Оксана радуется, когда животное ловит брошенный ею мячик. Девочка пытается копировать команды тренера, а в конце сеанса не хочет выходить из бассейна. За две недели (столько длится один реабилитационный курс) произошло фактически невозможное: у девочки снизились проявления агрессии, она пошла на контакт с окружающими, научилась произносить отдельные слова. Конечно, для полного излечения придется изрядно потрудиться: в следующем году Ксюша приедет в Евпаторийский дельфинарий на повторный курс. Но врачи уверены: теперь у девочки появился шанс догнать в развитии своих сверст-ников, а спустя несколько лет даже пойти в школу.

Теперь Оскар рисует солнце!

«При помощи дельфинотерапии мы проводим интенсивную реабилитацию при аутизме (РДА), ДЦП, синдроме Дауна, расстройствах памяти, тугоухости, неврозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, депрессии, – рассказывает Виктор Иванович Лысенко, директор Международного Института дельфинотерапии, доктор психологических наук. – При некоторых диагнозах, таких как ранний детский аутизм, ассортимент реабилитационных методик крайне ограничен. В классической психиатрии на то, чтобы научить больного аутизмом ребенка простейшим совместным действиям, например, бросать мячик, уходит несколько месяцев. Мы достигаем таких результатов уже на четвертом-пятом занятии с дельфинами.

Недавно у нас проходил курс лечения пациент из России – 9-летний Оскар (у него тоже аутизм). Родители привезли с собой стопку рисунков мальчика – они потрясли даже нас: преимущественно черный цвет, сплошные войны, сцены насилия и убийства. Стену боли и отчаяния, которой Оскар отгораживался от окружающего мира, помогли преодолеть дельфины. На одном из последних занятий дельфин протянул Оскару плавники, мальчик схватился за них, и они вдвоем стали… кружиться в воде и танцевать! У мальчика улучшилась координация движений, он стал лучше разговаривать, а главное – в нем проснулась любовь к жизни. На прощание Оскар подарил нам свой новый рисунок: залитое солнечным светом море, а в нем – стая резвящихся дельфинов».

Лечит ультразвук

«Дельфины – одни из немногих животных, испытывающих потребность в межвидовом общении. Этим и объясняется их необыкновенное дружелюбие по отношению к человеку, – объясняет Виктор Иванович. – В основе метода дельфинотерапии – гидрокинезотерапия и акустическая эмиссия. Дело в том, что дельфины общаются между собой и ориентируются в пространстве при помощи биолокатора-сонара – утолщения в передней части головы. Им животное излучает трудновоспроизводимый частотный спектр (импульсы частотой до 150 кГц). Ультразвуковые вибрации на клеточном уровне производят массаж, вследствие чего улучшается проницаемость клетки и благоприятным веществам легче проникнуть в нее. Сонофорез позитивно воздействует на весь организм: активизирует иммунитет, укрепляет нервную систему, стимулирует деятельность органов кровообращения, дыхания и пищеварения.

Сейчас во всем мире используют метод дельфинотерапии, разработанный в 1978 году доктором Натансоном (Флорида). За 10 лет работы (Международный Институт дельфинотерапии функционирует на двух базах: в Евпатории на Черном море и в Кушадасах на Эгейском море) у нас появились собственные разработки. В частности, при помощи специального аппарата – гидрофона – мы контролируем работу биосонара дельфина. Это расширяет возможности дельфинотерапии, она становится управляемой. Например, при лечении больных, перенесших инсульт (самому старшему нашему пациенту 68 лет!), дельфин направляет эхолокационный пучок именно на пораженную сторону тела – ощущение такое, словно по телу проходит волна покалывающих иголочек. Во многих случаях возможно полное восстановление функций пораженной конечности! Естественно, к терапии допускаются только специально обученные дельфины, для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа, а сами занятия проходят под контролем тренера».

Плюс целебные грязи

Месторасположение Евпаторийского дельфинария – в заливе Донузлав, в 30 км от Евпатории – позволяет сочетать дельфинотерапию с санаторно-курортным лечением. Большинство евпаторийских здравниц оснащено мощной диагностической и лечебной базой (в некоторых санаториях даже осуществляют хирургические манипуляции!). Из множества процедур – бальнеогрязелечение, ЛФК и массаж, аппаратная физиотерапия, фито- и спелеотерапия, иглорефлексотерапия – врачи выберут именно те, которые окажут наилучший эффект при каждом конкретном заболевании. Уже не один десяток лет в этом черноморском городе успешно лечат заболевания ЛОР-органов, кожи, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Также евпаторийские санатории предлагают широкий спектр SPA-процедур для омоложения и восстановления организма.

Ольга Бурдыга

Журнал «Твое здоровье», №6, июнь 2007г