Недоношенные дети
- Автор
- Дата публикации
Недоношенные дети приходят в этот мир раньше, чем обычные новорожденные. Преждевременными считаются те роды, когда беременность длится менее 37 недель; нормальный срок беременности составляет от 38 до 42 недель после последней менструации матери.
Существует много причин преждевременных родов. Иногда это вызвано образом жизни матери во время беременности: курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неполноценное питание, недостаточный вес, физические нагрузки, и плохой дородовый уход.
Однако часто причина кроется в другом. Причиной может быть гормональный дисбаланс, структурные аномалии матки, хронические заболевания, инфекции, которые могут привести к преждевременным родам. Кроме того, преждевременные роды, более вероятны, когда женщина старше 35 лет, младше 19 лет или вынашивает несколько плодов. Бывают также случаи, когда определить причину просто не удается.
Недоношенные дети требуют особого ухода, и поэтому они часто начинают свою жизнь в отделении интенсивной терапии для новорожденных. В отделении интенсивной терапии недоношенному младенцу создаются необходимые температурные условия, особое питание для обеспечения нормального роста и развития.
Благодаря недавним достижениям медицины, в настоящее время более чем 90% недоношенных детей, вес которых составляет 800 граммов или более выживают. Шансы малышей, родившихся с весом 500 граммов, составляют 40-50%, но в случае с такими детьми высок риск последующих осложнений.
Основные потребности недоношенных детей
Тепло
Из-за недостатка жира в организме, недоношенные дети нуждаются в особых температурных условиях. В целях создания подобных условий используются специальные кувезы или лучевые обогреватели. Кувезы изготавливаются из прозрачного пластика, и полностью изолируют младенца от окружающей среды, сохраняют тепло, уменьшают вероятность заражения ребенка и сокращают вероятность обезвоживания. Лучевые обогреватели обеспечивают подогрев кроваток, и не изолируют ребенка полностью. Они используются, когда ребенок нуждается в частом доступе медицинского персонала.
Питание и рост
Недоношенные дети нуждаются в особом питании, потому что их пищеварительная система не до конца развиты, а растут они более быстрыми темпами, чем доношенные младенцы. Доношенные дети обычно весят более 2500 граммов, а вес недоношенных детей составляет от 500 до 2500 граммов.
Итак, как же выкармливать недоношенных детей?
Грудное молоко является отличным источником питания, но у недоношенных детей, рожденных на 32-34 неделе беременности, снижены сосательный и глотательный рефлексы. Большинство недоношенных детей следует кормить медленно во избежание риска развития некротического энтероколита. Поэтому грудное молоко сцеживается и кормление осуществляется через специальный зонд, который вводится малышу в нос или в рот.Грудное молоко имеет преимущество по сравнению с искусственными смесями, поскольку содержит белки, которые помогают бороться с инфекцией и стимулировать рост младенца. Специальные фортификаторы могут быть добавлены в грудное молоко (или в смесь, если грудное вскармливание нежелательно), потому что недоношенные дети нуждаются в более высокой концентрации витаминов и минералов, чем доношенные младенцы.
Почти все недоношенные дети получают дополнительный кальций и фосфор. Кровь ребенка постоянно проверяется на содержание необходимых химических веществ и минералов, таких как глюкоза, соли калия, кальция, фосфат и магний.
Общие проблемы со здоровьем у недоношенных детей
Недоношенные дети склонны к ряду проблем, главным образом потому, что их внутренние органы еще не полностью развиты. И чем меньшим был срок беременности, тем более вероятен риск возникновения осложнений.
Гипербилирубинемия
Распространенное, поддающееся лечению, отклонение недоношенных младенцев – гипербилирубинемия, выявляется у 80% недоношенных детей. Младенцы с гипербилирубинемией имеют высокий уровень билирубина, компонента, образующегося в результате естественного распада крови. Высокий уровень билирубина приводит к развитию желтухи, изменению цвета кожи и белков глаз. Легкие формы желтухи довольно часто бывают и у доношенных детей (около 60%), однако, гораздо чаще эта проблема наблюдается у недоношенных малышей.
Чрезмерно высокий уровень билирубина может вызвать повреждение мозга, поэтому в случае с недоношенными новорожденными его уровень тщательно контролируются. Желтушные дети находятся под специальными лампами, которые способствуют ликвидации билирубина. Иногда, для лечения желтухи используется переливание крови.
Апноэ
Апноэ – другая распространенная проблема у недоношенных детей.
Апноэ – это периодическое прекращение дыхания. Во время синдрома апноэ, уровень кислорода в крови падает, что обычно происходит после снижения сердцебиения. Почти все дети, родившиеся в 30 недельный срок беременности или раньше этого срока, имеют этот синдром.
В отделении интенсивной терапии, у всех недоношенных детей контролируются синдром апноэ. Лечение апноэ может быть простым, таким как тактильная стимуляция, используемая для возобновления дыхания. Однако, чаще требуются лекарственные средства, чтобы оказать помощь малышу (чаще всего кофеин и теофиллин) и / или специальное устройство, которое подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути младенца, чтобы поддерживать их открытыми.
Анемия
У многих недоношенных младенцев наблюдается отсутствие достаточного количества эритроцитов, что затрудняет обеспечение транспортировки кислорода по телу. Это осложнение называется анемией и легко диагностируется с помощью лабораторных тестов. Эти тесты могут определить степень тяжести анемии.
Существует множество причин развития анемии у недоношенных детей. В первые несколько недель жизни, у детей продуцируется мало эритроцитов. Кроме того, эритроциты ребенка имеют более короткий жизненный цикл, чем клетки взрослого человека. А частые пробы крови для лабораторного тестирования затрудняют процесс пополнения эритроцитов. Некоторым недоношенным детям, особенно тем, которые весят менее килограмма, требуется переливание эритроцитов.
Низкое давление
Низкое кровяное давление – сравнительно распространенное осложнение, которое может возникнуть сразу после рождения. Причиной может стать инфекция, потеря крови, потеря жидкости или медицинские препараты, которые принимала мать до родов. Низкое кровяное давление регулируется путем увеличения приема жидкости и специальными медицинскими препаратами. Младенцы, у которых пониженное давление было вызвано потерей крови, нуждаются в переливании крови.
Респираторный дистресс-синдром
Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих у недоношенных младенцев - это затрудненное дыхание. Существует много факторов, вызывающих затрудненное дыхание у недоношенных детей, но наиболее распространенным из них является респираторный дистресс-синдром (РДС). При РДС, недоразвитые легкие ребенка не производят достаточное количество сурфактанта. Сурфактант нужен для раскрытия легких ребенка. К счастью, РДС поддается лечению.
При преждевременных родах, большинству беременных женщин вводят лекарственный препарат, который способствует ускорению производства сурфактанта и помогает предотвратить РДС. В случае необходимости, сразу же после родов и немного позднее ребенку вводят сурфактант. Однако большинство недоношенных детей с недостаточным количеством сурфактанта нуждаются в подключении к аппаратуре, стимулирующей дыхание. Следует заметить, что применение сурфактанта значительно сокращает время, требующееся для искусственного поддержания дыхания малыша.
Бронхолегочная дисплазия
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) – хроническое заболевание, развивающееся у недоношенных детей, вес которых при рождении составлял менее килограмма. Причины возникновения этого заболевания до конца не ясны, но такие процедуры, как искусственная вентиляция лёгких, использование кислорода высокой концентрации играют немалую роль в развитии БЛД.
Инфекции
Инфекция является большой угрозой для недоношенных детей, поскольку их организм меньше приспособлен к борьбе с бактериями, которые могут вызвать серьезные заболевания. Инфекции могут передаться от матери до рождения, в процессе родов или после рождения. Для снижения риска заражения ребенка следует соблюдать элементарную гигиену и мыть руки. Бактериальная инфекция лечится с помощью антибиотиков. Для лечения вирусных и грибковых инфекций назначаются другие препараты.
Открытый артериальный проток
Артериальный проток связывает легочную артерию и аорту короткий кровеносный сосуд. Через этот проток при внутриутробном развитии, когда легкие еще не работают, материнская кровь, минуя легкие, попадает в большой круг кровообращения. В норме закрытие протока происходит после рождения ребенка, но у недоношенных детей он остается открытым.
В таких случаях избыточный поток крови в легких может вызвать проблемы с дыханием, а иногда и сердечную недостаточность. Для закрытия протока применяется специальная терапия, заключающаяся в введении ибупрофена, индометацина. Такая терапия оказывается успешной в 80%. Однако, если медикаментозная терапия не дает результатов, то для закрытия протока проводится специальная операция.
Ретинопатия недоношенных
Глаза недоношенных детей особенно уязвимы после рождения. Серьезным осложнением является ретинопатия недоношенных (РН), характеризующаяся аномальным ростом кровеносных сосудов в глазах ребенка. Около 7% младенцев весом 1250 граммов или меньше при рождении имеют это отклонение, вследствие данного нарушения могут развиться как легкие нарушения (потребность в очках), так и серьезные (слепота). Причины развития РН у недоношенных детей неизвестны. Хотя, как предполагалось ранее, причиной проблемы, возможно, является гипероксия.
После отделения интенсивной терапии
Недоношенные дети требуют особого ухода после отделения интенсивной терапии. В дополнение к регулярным осмотрам и прививкам, которые делаются всем младенцам, недоношенные дети периодически осматриваются на предмет отклонений слуха и зрения.
Особое внимание уделяется развитию нервной системы, в том числе моторным навыкам, врачи следят за тем, как дети улыбаются, сидят, делают первые шаги.
Наблюдение за речью и поведенческим развитием также имеет большую важность. Некоторым недоношенным детям может потребоваться физическая терапия и занятия с логопедом. Детям, у которых выявились какие-либо осложнения еще в отделении интенсивной терапии, возможно, потребуется дополнительный уход медицинских специалистов.
Источник: //kidshealth.org