Апноэ у недоношенных детей

Автор
Апноэ у недоношенных детей

После рождения, малыши должны непрерывно дышать, чтобы получать кислород. У недоношенных детей, часть центральной нервной системы (головной и спинной мозг), которые контролируют дыхание, недостаточно развиты, чтобы обеспечивать беспрерывное дыхание. Это вызывает нарушение ритма дыхания. Время от времени ускоренное дыхание сменяется периодами поверхностного дыхания или его остановкой. Такое состояние называется апноэ.

Об апноэ у недоношенных детей

Апноэ часто встречается у недоношенных детей. Врачи обычно диагностируют это состояние до того, как мать и ребенка выписывают из больницы, и апноэ обычно проходит само по себе, когда малыши подрастают. После прекращения, синдром апноэ больше не повторяется. Но до того момента, когда синдром окончательно проходит, он, безусловно, представляет опасность.

Апноэ – медицинский термин, который означает остановку дыхания. Большинство экспертов определяют апноэ недоношенных, как состояние, при котором у новорожденных происходят остановки дыхания от 15 до 20 секунд во время сна.

Как правило, у детей, которые родились на сроке беременности, составляющем менее 35 недель, случаются периоды остановки дыхания или сердца. (Медицинское название замедления частоты сердечных сокращений – брадикардия). Эти нарушения дыхания могут начаться во 2 день жизни, и длиться от 2 до 3 месяцев. Чем ниже вес ребенка и срок недоношенности при рождении, тем более вероятно, что он или она столкнутся с проблемой апноэ.

Хотя для всех младенцев типичны остановки дыхания и сердцебиения, но у малышей с апноэ эти периоды продолжительнее. Не следует путать апноэ с периодическим дыханием, которое также встречается у недоношенных новорожденных. Периодическое дыхание - это паузы в дыхании, которые длятся всего несколько секунд, после нескольких быстрых и мелких вдохов. Периодическое дыхание не сопровождается изменением цвета лица (например, синева вокруг рта) или падением частоты сердечных сокращений. У ребенка с периодическим дыханием, регулярное дыхание возобновляется самостоятельно. Периодическое дыхание не вызывает дополнительных проблем со здоровьем у новорожденных.

Лечение

При диагнозе апноэ недоношенные дети (особенно рожденные на сроке беременности менее 34 недель) большую часть времени будут получать медицинскую помощь в отделении реанимации новорожденных (неонатальное отделение интенсивной терапии). Многие из этих детей не обойдутся без аппаратной помощи в дыхании, потому что их легкие слишком незрелые, чтобы позволить малышам дышать самостоятельно.

Приспособления, помогающие дышать:

Вентилятор. При механической вентиляции, трубка находится в трахее ребенка (дыхательное горло) и воздух продувается через трубку в легкие ребенка. Такая подача воздуха производиться под заданным давлением. Вентилятор запрограммирован на определенное количество вдохов в минуту, при этом дыхание ребенка, частота сердечных сокращений и уровень кислорода постоянно контролируются.

Непрерывное давление в дыхательных путях (НПДД). Когда младенцы отключены от механического вентилятора, их дыхание контролируется с помощью назального НПДД. Назальное устройство ПДСП состоит из большой трубки с мелкими зубцами, которая вставляются в нос ребенка. Аппарат подключен к компьютеру, контролирующему процесс обеспечения легких ребенка нужным количеством воздуха. Давление аппарата ПДСП помогает держать легкие недоношенного малыша открытыми, для того, чтобы он мог дышать. Аппарат не обеспечивает дыхание ребенка, ребенок дышит сам.

Мониторинг дыхания

Когда малыша отключают от механического вентилятора с или без назального ПДСП, за ним продолжают постоянно наблюдать во избежание повторения приступов. Кардиореспираторный контроль отслеживает пульс ребенка. Если в течение нескольких секунд у ребенка нет дыхания, прибор подает звуковой сигнал тревоги. В таких случаях малышу оказывается немедленная помощь. Случаются и ложные срабатывания прибора.

Если ребенок не начинает дышать в течение 15 секунд, медсестра проводит массаж рук и ног ребенка для стимуляции дыхания. В большинстве случаев, после такой стимуляции дыхание возобновляется.

Однако если после данной процедуры ребенок не начинает дышать, а цвет его кожи изменяется, медсестра или врач надевают на лицо ребенка маску для искусственной стимуляции дыхания. Как правило, нескольких искусственных вдохов бывает достаточно для того, чтобы ребенок начал дышать самостоятельно.

Приступ апноэ может случаться один или несколько раз в день. Врачи тщательно осмотрят ребенка, чтобы убедиться, что причиной приступов не является инфекция. Если приступы апноэ повторяются часто, ребенку вводят лекарства внутривенно или перорально, чтобы стимулировать части мозга, которые контролируют дыхание.

Когда ваш ребенок подключен к домашнему контроллеру апноэ

Когда приступы апноэ прекращаются, ребенка, как правило, выписывают домой, однако малышу все еще нужен контроль. В таких случаях, если врач считает это необходимым, ребенок будет выписан из отделения интенсивной терапии с апноэ контроллером.

Апноэ контроллер состоит из двух основных частей: ремень с сенсорными датчиками, которые ребенок носит на груди, и приспособление с контролирующей функцией. Датчики измеряют дыхание ребенка, а прибор непрерывно записывает показания измерений.

Прежде чем ваш ребенок покинет больницу, сотрудники отделения интенсивной терапии протестируют контроллер и дадут вам подробные инструкции о том, как и когда его использовать, а также о том, как реагировать на сигнал тревоги.

Если ваш ребенок не дышит или его/ее лицо кажется бледным или синеватым, следуйте инструкциям, предоставленным вам в отделении интенсивной терапии. Как правило, ваши действия будет включать несколько мягких методов стимулирования. Помните, никогда не нужно трясти ребенка, пытаясь его разбудить.

Процесс ухода за ребенком с контроллером апноэ может оказаться чрезвычайно стрессовым. Некоторые родители не находят себе места, постоянно смотрят на монитор, боятся даже принять душ. Как правило, со временем эта напряженность проходит. В таких случаях полезно входить в контакт с другими родителями, пережившими подобную проблему.

Уход за малышом

Со временем, апноэ недоношенных обычно проходит само по себе. У большинства недоношенных детей, приступы апноэ прекращаются через 44 недели, после зачатия. В редких случаях, приступы апноэ продолжается на несколько недель дольше.

Дети, у которых не было осложнений после апноэ, чаще всего не имеют проблем со здоровьем в будущем. Апноэ недоношенных не вызывает повреждений головного мозга. Через неделю после прекращения приступов апноэ, вероятность их повторения в будущем практически сводится к нулю.

Хотя синдром внезапной младенческой смерти чаще случается у недоношенных младенцев, никакой связи между внезапной смертью и апноэ обнаружено не было.

//kidshealth.org