Недоношенный малыш: особенности организма

Автор
Недоношенный малыш: особенности организма

Учитывая многие особенности организма недоношенного ребенка, на что же надо обращать внимание? Не редкостью является ретинопатия недоношенных (при нарушении кровообращения в сетчатке глаза возникают изменения в структуре последней, что влечет за собой в дальнейшем нарушения со стороны зрения). Она развивается только у недоношенных деток. Ее вероятность прямо пропорциональна глубине недоношенности – чем раньше рождается недоношенный ребенок, тем выше вероятность развития ретинопатии.

Профилактика заключается в сохранении беременности, условий выхаживания, адекватности искусственной вентиляции легких и кислородотерапии, т.к. недостаток кислорода и его избыток могут оказывать неблагоприятное действие на сетчатку глаза. Поэтому изначально реаниматологи используют нетоксические концентрации кислорода, и как можно быстрее прибегают к вентиляции легких воздухом. В зависимости от того, какой участок сетчатки повреждается, зависит и клиническая картина расстройства зрения.

Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться дыхательные расстройства. Чем меньше срок беременности, тем более незрелой является сурфактантная система, которая представлена биологически активным веществом, препятствующим спадению альвеол, и тем самым обеспечивает газообмен и проникновение кислорода в кровь. Если сурфактанта недостаточно или он отсутствует - альвеолы склеиваются, не наступает адекватного вдоха, а соответственно - организм не получает кислород. Таким деткам его вводят по специальной методике. Впоследствии обеспечивают дыхательную поддержку с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Отключение от дыхательной поддержки происходит только после того, как в легких начнет синтезироваться собственный сурфактант и они смогут выполнять свою функцию.

Сердечно-сосудистая система, как одна из наиболее ранних развитых систем, как правило, справляется со своими задачами. Но за счет своей незрелости отличается лабильностью пульса и артериального давления. При тяжелых состояниях остается необходимость медикаментозной ее поддержки. Слабая активность костного мозга проявляется анемиями недоношенных на первых 2-х месяцах жизни.

Незрелость нервной системы проявляется слабыми, быстро угасающими, рефлексами, низким тонусом, замедленной ответной реакцией, несовершенством терморегуляции с тонким подкожным слоем – склонность к перегревам или переохлаждениям. А так же ее большая чувствительность к высокому билирубину (вещество, в норме содержащееся в организме человека, но в большом количестве оказывает токсическое действие на головной мозг).

Не редкость у недоношенных деток и судороги, или, так называемая, судорожная готовность. Это состояние может быть обусловлено как функциональной незрелостью из-за недоношенности, так и органическими поражениями головного мозга (кровоизлияния, кисты, размягчения (изменение структуры) вещества мозга). Так как роды такой ребенок иногда переносит очень неблагоприятно. Могут они сопровождать и повышенную температуру. Но в отличие от доношенных детей, недоношенные не имеют ярких проявлений судорожной активности и протекают по типу «замирания». Таких деток следует наблюдать на предмет развития детского церебрального паралича. Его не всегда можно распознать на ранних этапах развития, но заподозрить можно по отставанию в развитии, несостоятельностью мышечного тонуса, двигательной «скованности». Также отсутствие положительного эффекта после лечебной физкультуры и массажа. Такие детки должны наблюдаться у соответствующих специалистов и проходить этапные реабилитации.

Пищеварительная системаотличается отсутствием соляной кислоты примерно до 32 недели в желудочном соке, низкой ферментативной активностью, вялым сокращением кишечного тракта. Эти факторы обуславливают плохую перевариваемость пищи. Поэтому таких деток надо кормить во время выхаживания либо грудным молоком, либо адаптированными смесями специально для недоношенных деток. Развитие кишечной микрофлоры определяется флорой родовых путей матери и зависит от характера питания (грудное или смесь), применения антибиотиков.

Костная системаодна из самых сформированных систем. Но процесс ее формирования полностью не окончен и минерализация продолжается. Зачастую таким деткам из-за профилактики рахита назначают витамин D. Они должны быть обязательно осмотрены ортопедом на предмет дисплазии тазобедренных суставов. Это обследование со 100% точностью можно провести с помощью УЗИ.

Автор: Ефимов Владимир Павлович

Врач-неонатолог

ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)