Недоношенный малыш: как выхаживают детей, рожденных раньше срока
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня 3 процента всех малышей рождаются раньше срока. Такие дети имеют ряд особенностей, учитывая которые можно безболезненно преодолеть возможные трудности. О каких особенностях идет речь, и как, учитывать их, выхаживая недоношенных детей, разбираемся вместе с неонатологом-реаниматолог Киевского перинатального центра - Гошук Мариной Владимировной.
Малыши, родившиеся до 37 недели беременности, считаются преждевременно рожденным. Благодаря достижениям современной медицины, с 2007 года в нашей стране выхаживают детей с 22 недели гестации и с весом 500 грамм.
Чем отличается недоношенный ребенок от ребенка, рожденного в срок:
- Подкожная клетчатка выражена очень слабо или отсутствует
- Кожа тонкая, красная, покрыта пушком на спине и конечностях
- Пупок расположен ближе к лону
- Головка больше относительно размеров туловища, швы между костями черепа и малый родничок открыты
- Ушные раковины мягкие
- Ноготки тонкие, могут не доходить до краев ногтевых фаланг
- Пуповина отпадает позже
- Относительный иммунодефицит и слабый антибактериальный барьер делают ребенка уязвимым.
Как выхаживают детей, рожденных раньше срока
У недоношенных всегда есть высокий риск развития патологий определенных систем. Когда роды произошли в специальном медицинском учреждении с необходимой медицинской аппаратурой, подготовленным опытным персоналом, то шансы на успешное восстановление приближаются к 100%. Таким учреждением в Киеве, например, является Перинатальный центр.
Первый этап — детская реанимация
Поскольку недоношенные дети появляются на свет с незрелыми органами и системами, то всех крох сразу после рождения помещают в закрытые кювезы (своеобразный инкубатор, в котором условия приближенных к внутриутробным), где малыш «дозревает».
Оборудование для выхаживания недоношенных детей в Перинатальном центре г. Киева
Внутри подобного медицинского оборудования поддерживают постоянную температура тела младенцев, необходимую влажность воздуха, оберегают от яркого света и постороннего шума.
Детям, которые имеют проблемы с лёгкими в силу своей незрелости и не могут самостоятельно дышать при рождении, оказывают поддержку при помощи дыхательной аппаратуры.
А малышей, которые еще не имеют сосательного рефлекса, кормят при помощи специального зонда. При выборе питания для преждевременно рождённых деток предпочтение отдают маминому грудному молоку.
С недавних пор отделения реанимации стали открытыми для родителей. Например, в Перинатальном центре города Киева мамы могут находиться возле своего ребенка с 10 до 18. Это нововведение имеет положительный эффект как для ребёнка, так и для мамы, которая принимает участие в уходе за малышом, кормит его, меняет подгузники, разговаривает, читает книжки.
На фото - Перинатальный центр г. Киева
В отделении реанимации ребенок находится до тех пор, пока его легкие не способны к самостоятельному дыханию. Как только малыш начинает дышать полностью сам, он активен и его состояние стабильно, его переводят в отделение выхаживания.
Второй этап — отделение выхаживания недоношенных детей
В отделении для недоношенных детей мама находится рядом с малышом всё время — в палате «мать и дитя».
Состояние здоровья ребенка за время нахождения в стационаре оценивают педиатр, окулист, невропатолог, кардиолог и другие врачи. При необходимости продолжаются лечебные мероприятия.
Помимо медицинского наблюдения, недоношенный малыш нуждается в близком контакте с мамой. Для скорейшего восстановления младенец должен чувствовать её тепло, что достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Суть в том, что ребенка ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы. Папа также может принять участие в процессе.
При удовлетворительном состоянии, достижении определённого возраста и массы тела, детки из этого отделения выписываются домой.
Третий этап — катамнестическое наблюдение
Катамнестический кабинет создан для наблюдения и консультирования детей после выписки из стационара. Там работают педиатры, неврологи, окулисты, детские хирурги, психологи.
Врачи катамнестического кабинета ориентируются, в основном, на детей до 1 года: недоношенных, маловесных, прошедших курс реанимации и интенсивной терапии, детей с различными отклонениями в развитии. При необходимости наблюдение продолжается до трех лет и больше.
Главная задача такого наблюдения — профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации.
Ежегодно 17 ноября по всему миру отмечается Международный День недоношенного ребёнка, для повышения осведомлённости о преждевременных родах, а также привлечения внимания к проблемам недоношенных детей и их семей.
Так как один ребенок из десяти по всему миру рождается преждевременно, эту инициативу активно поддерживают органы власти, различные общественные организации, медицинский персонал, а также семьи, которые столкнулись с данной проблемой.
В 2016 году в Украине, с целью информационной и психологической поддержки семей, в которых дети были рождены раньше срока, создана Ассоциация родителей преждевременно рождённых детей «Ранні пташки». Родители, которые уже прошли со своими малышами лечение, выхаживание, адаптацию, делятся своим опытом и оказывают поддержку семьям, которые только начинают этот путь.
Еще хочется напомнить, что многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Марк Твен, Анна Павлова и другие. А про Наполеона, который родился весом всего 900 гр, наверно, знают многие.