Диагноз СДВГ ставит только врач!

Ваш ребенок не может усидеть спокойно на месте, крутится, вертится, не может играть в спокойные игры? Возможно у него СДВГ. Подробнее о проявлении данного синдрома читайте в нашей статье…

Рассмотрим проявления данного синдрома подробнее. Большинство исследователей выделяют три основных симптома синдрома дефицита внимания с гиперактивностью:

- повышенная двигательная активность (гиперактивность);

- импульсивность;

- дефицит внимания.

Для постановки диагноза СДВГ симптомы должны проявиться до 7-8 лет, сохраняться на протяжении как минимум 6 месяцев и быть выражены настолько, что мешают ребенку адаптироваться в нормальной возрастной среде.

Говоря о повышенной двигательной активности, в данном случае имеют в виду следующее: ребенок не может усидеть спокойно на месте, крутится, вертится; часто бегает как заведенный (при чем без цели); не может играть в спокойные игры и сидеть тихонько; очень говорлив.

Импульсивность предполагает: поспешные, необдуманные ответы ребенка и такие же действия; неумение дожидаться своей очереди и вообще неумение ждать; неумение подчиняться правилам (даже игровым).

Дефицит внимания проявляется следующим образом: ребенок легко отвлекается; не может оставаться внимательным долгое время; не может удерживать внимание на мелочах; часто не заканчивает начатое; имеет трудности при самостоятельном выполнении заданий; забывчив.

ОДНАКО, дорогие родители! Ни в коем случае, прочитав данную статью и найдя определенные описания и у вашего ребенка, не вешайте на него ярлык «гиперактивный». Диагноз - синдром дефицита внимания с гиперактивностью – может поставить только врач!

Если у вашего ребенка все-таки подтвердился диагноз СДВГ, не кидайтесь в крайности: не паникуйте, однако и закрывать глаза на эту проблему тоже не стоит. Часто можно услышать, что, мол, перерастет ребенок и все будет нормально. И действительно: с возрастом сама повышенная двигательная активность уменьшается, однако (!) дефицит внимания и импульсивность остаются и доставляют массу проблем и родителям, и самому ребенку.

Поэтому, дорогие мамы и папы, чем раньше вы обратитесь к специалистам, и будет выполняться необходимый комплекс мер, а это:

  • спокойная психологическая обстановка в семье и в детском саду (или в школе);
  • соблюдение режима дня (достаточное время для сна);
  • отсутствие интеллектуальных перегрузок;
  • правильное питание (в первую очередь отсутствие шоколада, больше свежих фруктов, ягод, овощей, натуральных соков);
  • соответствующее медикаментозное лечение, назначенное врачом-неврологом;
  • своевременная психолого-педагогическая коррекция,

- тем более оптимистичный прогноз имеет данное заболевание.

Не упустите время: если в возрасте до 8-10 лет можно сделать многое, то те же самые мероприятия в более позднем возрасте практически не дадут желаемого эффекта.

Ирина Абрамчук,

детский психолог

Центра психологии «Я+семья»