Размышления психолога о гиперактивности
- Автор
- Дата публикации
Селиванова Дарья Александровна
В последние годы все чаще и чаще на прием к психологу обращаются мамы, деткам которых поставлен диагноз «гиперактивность». С одной стороны, пассивность малыша – это тоже тревожный признак. Детки должны быть шумными, активными, подвижными. Вспоминается песня из советского мультфильма: «Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать. А иначе он взорвется: Трах-бабах! И нет его…» Но все хорошо в меру, когда нет приставки «гипер». Чем гиперактивные малыши отличаются от своих активных сверстников?
- Они постоянно активны. Если просто активные малыши с интересом могут почитать книжку, полепить или порисовать, то гиперактивный малыш не может долгое время сосредоточится на одном задании, тем более, если оно требует усидчивости на одном месте.
- Их движения носят хаотичный, нецелесообразный характер. Кроме того, они постоянно что-то разбивают, ударяются, опрокидывают.
- Их активность одинакова как дома, так и в незнакомых местах, где естественная активность обычно снижается. И гиперактивные детки просто не могут вести себя иначе. Даже если их наказывают или стараются уговорить.
Зачастую вместе с гиперактивностью ставят также диагноз «синдром дефицита внимания» или «СДВГ». Тогда к уже перечисленному добавляются:
- невозможность концентрироваться на какой-либо задаче.
- трудности в восприятии обращенной к нему речи
- неумение доводить начатое дело до конца и пр.
Достоверных данных о точных причинах возникновения СДВГ не существует. Часть исследований говорит о врожденных или даже наследственных факторах, часть приписывает это неблагоприятному течению беременности и родам, часть – последствиям перенесенных заболеваний и психотравм, и есть доля авторов, выделяющих в качестве первопричины нарушения в воспитании. На мой взгляд, истина где-то посередине. Если не сказать иначе: на мой взгляд, все они правы. Но дело не в том, что произошло. А дело в том, как малыш и его мама перенесли неблагоприятную ситуацию.
Давайте попытаемся понять, какое эмоциональное состояние является преобладающим у гиперактивного ребенка?
Вспомните все описанные мною признаки и попытайтесь представить, когда Вы ведете себя также? Например, когда на Вас кричит начальник? Не возникает ли сложность в концентрации внимания, невозможность сосредоточится, неуклюжесть в движениях? Не хватаетесь ли Вы то за одно, то за другое, пытаясь найти нужный Вам предмет? Конечно, так реагируют не все и не всегда, но думаю понятно, что описанный человек испытывает тревогу. Так вот и гиперактивность можно заменить на гипертревожность. Такие детки очень сильно тревожатся по маломальскому поводу, плохо спят, плаксивы.
А если попытаться проанализировать: что лежит в основе тревоги? На самом деле не страх, как многие считают. Страх всегда предметен. Мы можем с уверенностью сказать, чего боимся. Тревога же в большинстве своем ни на кого не направлена. Тревога – это верхушка айсберга с названием «негативные чувства». Ведь тревожиться в описанной ситуации станет только тот, кто не сможет спокойно отреагировать на замечание начальства. Человек с умением выражать свое недовольство начнет отстаивать свою позицию, если он прав, либо спокойно примет критику руководства. Либо, в конце концов, не станет работать там, где на него беспричинно кричат. Но только человек, не умеющий осознавать и выражать свои негативные чувства, склонен к переживанию постоянной тревоги.
А теперь вернемся к гиперактивным деткам. Это те детки, внутри которых очень много негативных чувств, которые они не могу выразить. Это может быть связано с ошибками в воспитании. Если ребенку не дают выразить имеющееся у него несогласие, если воспитание построено на страхе, авторитаризме, наказании, то негативные чувства копятся. Напомним, что чувства сопровождаются соответствующими телесными ощущениями. Негативные заставляют тело сжиматься и напрягаться. А вспомните, что происходит с сильно напряженной мышцей? В критический момент - судорога и сброс этого напряжения. Так вот фактически через чрезмерную подвижность детки сбрасывают то напряжение, которое они копят в связи с чем-либо. К переизбытку тех же самых негативных чувств приводит и какая-либо болезнь или травма. А если еще и мама склонна к тревоге, то этим лишь усиливает негативные переживания малыша.
А дальше ситуация развивается по замкнутому кругу. Чем активнее малыш, тем больше упреков и критики он слышит в свой адрес. Это привод к еще большему переполнению его кувшина чувств всякими обидами, страхами, раздражениями и злостью. И тем сильнее нужна активность, чтобы это напряжение сбросить. А критики становится все больше. Подключаются еще воспитатели и учителя. Увы, круг замыкается…
Итак, давайте пошагово разберемся, что делать, если Ваш ребенок чрезмерно активен?
- Прежде чем ругать его за нерасторопность, капризность, и избалованность, обратитесь к невропатологу, чтобы установить: не является ли все это последствиями гиперактивности?
- Если диагноз Вам поставлен, то помимо осуществления прописанного лечения, необходимо очень серьезно задуматься: что заставляет моего ребенка испытывать негативные эмоции? Перенесенная травма? Мое воспитание?
- Если самостоятельно найти причину не удается, обращайтесь за консультацией к психологу, чтобы он помог найти ответ.
- Работайте над устранением причины. Если это травмы, то необходимо помогать ребенку избавится от страха и гнева, полученного в те моменты. Здесь, в зависимости от возраста, подойдут арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, телесные упражнения.
- Проводите профилактику негативный эмоций. Для этого необходимо как можно больше телесных упражнений, имитирующий гнев и страх. Также необходимо, чтобы у ребенка была возможность для двигательной активности без ограничений. Например, место, где он мог бы бегать, лазить, пинать и пр.
- Обязательно работать с телом малыша. Помните, в нем живет очень много негативных чувств. Если Вам не знакомы основные навыки, как через телесный контакт успокоить малыша, то обратитесь на консультацию к специалисту. В этом плане, идеальной является телесно-ориентированные терапевты.
Но главное помните, что эти деки нуждаются в гораздо большем понимании и терпении со стороны близких. Без Вашей поддержки и уверенности в том, что с ним все будет хорошо, ему будет крайне сложно решить эту проблему. А без проявлений Вашей любви и безусловного его принятия – просто невозможно.