Лечение эпилепсии
- Автор
- Дата публикации
Способы лечения эпилепсии
Большинство эпилептических припадков контролируется с помощью медикаментозной терапии, в частности, противосудорожных препаратов. Тип назначаемого лечения будет зависеть от нескольких факторов, - частоты и тяжести приступов, возраста человека, общего состояния здоровья и истории болезни. Точный диагноз типа эпилепсии имеет большое значение для выбора оптимального лечения.
Лекарственная терапия
Для лечения эпилепсиисуществует множество лекарств, некоторыеиз которых были разработаны совсем недавно.
Старые, классические препараты для лечения эпилепсии:
Дилантин или Фенитек
Фенобарбитал
Тегретол или Карбатрол
Мисолин
Заронтин
Депакин
Депакот, Депакот ER
Валиум или подобные транквилизаторы такие, как Транксин и Клонопин
Новы лекарствадля лечения эпилепсии:
Фелбатол
Габитрил
Кеппра
Ламиктал
Лирика
Неиронтин
Топамакс
Трилептал
Зонегран
В целом, для разных типов эпилепсиисуществуют незначительные различия ввыборе соответствующих лекарств. Выборчаще всего осуществляется на основе индивидуальных факторов, характерных для каждого пациента, например, переносимость побочных эффектов, наличие других заболеваний, которые могут влиять на эпилепсию, индивидуальное восприятие медицинских форм препаратов.
Хотя виды эпилепсии очень отличаются друг от друга, в целом, лекарства могут контролировать приступы примерно у 70% пациентов.
Побочныеэффекты, используемых для лечения
Перед тем, как назначить препарат от эпилепсии, врач обсудит с ваши потенциальные преимущества препарата, побочные эффекты и риски.
Так же, каквсе лекарства, препараты, используемые для лечения эпилепсии, имеютпобочные эффекты. Возникновение побочных эффектов зависит от дозы, вида лечения и продолжительности лечения. Побочные эффекты, как правило, возникают при приеме более высоких доз, однако, при лечении щадящими дозами, со временем, организм приспосабливается к лечению. Обычно противоэпилептические препараты принимаются по схеме от меньшей к большей дозе, для определения индивидуальной чувствительности к препарату.
Существуеттри типа побочных эффектов:
Общие или предсказуемые побочные эффекты. Это неспецифические, связанные с дозировкой побочные эффекты, которые наблюдаются при приеме любого препарата для лечения эпилепсии, поскольку препараты оказывают влияние на центральную нервную систему. Эти побочные эффекты включают двоение в глазах, усталость, сонливость, неустойчивость, а также расстройство желудка.
Идиосинкратические побочные эффекты. Это редкие и непредсказуемые реакции, на которые не влияет дозировка. Чаще всего, в число этих побочных эффектов входит кожная сыпь, цитопения (подавление кроветворения), а также проблемы с печенью.
Уникальныепобочные эффекты. К таким побочным эффектам относятся неспецифические для других препаратов того же класса эффекты. Например, дилантин или фенитек могут привести к набуханию десен, а депакин может привести к потере волос. Ваш врач будет обсуждать любые уникальные побочные эффекты перед назначением лекарства.
Как долго длится лечениеэпилепсии
При некоторых типах эпилепсии пациенты могут быть сняты с учета через несколько лет, в то время как другие типы эпилепсии требуют пожизненного лечения. За некоторым исключением, пациенты, у которых отсутствуют приступы в течение определенного периода, должны проходить обследование, для того, чтобы определить, можно ли прекратить применение препарата. Период отсутствия приступов, который может считаться достаточным для прекращения лечения, колеблется между типами эпилепсии. Решение о прекращении лечения зависит не только от отсутствия приступов, но и от других факторов.
Однако очевидно то, что разговор о полном прекращении приема препаратов от эпилепсии следует заводить, по крайней мере, в том случае, если отсутствие приступов сохраняется в течение 10 лет. Прекращать лечение следует постепенно, методом снижения дозировки для того, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Хирургическое вмешательство при эпилепсии
Большинству пациентов с эпилепсией не требуется хирургического вмешательства. Тем не менее, если приступы не контролируются при попытке лечения двумя или тремя препаратами (обычно такое лечение осуществляется в течение двух лет), то предлагается операция. Из 30% пациентов, приступы которых не контролируются, около трети (более 100 000 в США), могут быть кандидатами на лечение эпилепсии хирургическим методом. Однако ежегодно проводится только около 3000 подобных операций.
Перед назначением операции, проводится всеобъемлющий осмотр пациента. Этот осмотр осуществляется для того, чтобы операция устранила причину возникновения приступов и не привела к повреждению таких функций, таких как речь и память. Осмотр включает в себя длительный ЭЭГ-видеомониторинг и другие анализы. В совокупности, эти тесты позволяют определить точное местоположение поврежденных клеток мозга, вызывающих судороги. Расположение поврежденных клеток указывает на то, можно ли проводить операцию, и какую технику при этом использовать.
Междисциплинарная оценка проводится под руководством невролога, специализирующегося на эпилепсии (эпилептолог). Целесообразность операции, определяется совместно с нейрохирургом, нейрорадиологом, нейропсихологом и эпилептологом. Решение о проведении операции принимается пациентом и эпилептологом после тщательного анализа рисков и преимуществ данной процедуры.
Чаще всего, операция используется для лечения парциальных эпилептических приступов. Удаляется часть поврежденной коры головного мозга, вызывающая приступы (как правило, часть передней височной доли). После операции у некоторых пациентов полностью прекращаются приступы; в других случаях приступы будут лучше контролироваться. Некоторым пациентам могут потребоваться дополнительные операции.
Другие хирургическиеподходы используются для конкретных видов эпилепсии, и, чаще всего, осуществляются при лечении маленьких детей. Один из них заключается в удалении большей части мозга с одной стороны (гемисферэктомия), а другой – в сокращении нервных волокон, соединяющих две стороны головного мозга (каллозотомия).
Другиеспособы лечения эпилепсии
В последнеевремя много внимания уделяется богатому жирами рациону питания, поскольку такой рацион является эффективным при лечении некоторых видов эпилепсии. В частности, при лечении детей с эпилептическими припадками, у которых нет ответа на медицинское лечение. Тем не менее, диета требует тщательного планирования и может быть трудно-соблюдаемой, поэтому редко рекомендуется более взрослым детям или взрослым. Диета, как правило, начинается в условиях стационара, и, в случае получения успешного результата, поддерживается в течение двух-трех лет.
Относительноновый метод лечения включает в себя электрическую стимуляцию блуждающего нерва. Эта процедура требует небольшой хирургической операции по имплантации небольшого стимулятора. Стимулятор помещается под кожу в верхней части груди. Такое лечение является эффективным в отношении приступов, которые не поддаются только медикаментозному лечению. Степень эффективности стимулятора блуждающего нерва примерно такая же, как и лекарственная терапия. Стимуляция блуждающего нерва уменьшает количество приступов в два раза и более, у 40-50 процентов пациентов, но редко избавляет от приступов полностью. Почти все пациенты должны продолжать прием лекарств после имплантации стимулятора, хотя многим из них уменьшают дозировку.
Перевод статьи: //www.medicinenet.com/epilepsy_treatment/