Почему уличные генераторы стоит обходить стороной, - эксперты указали на серьезную проблему

Читати українською
Автор
826
Врач-пульмонолог Александр Иващенко Новость обновлена 24 июня 2024, 13:20
Врач-пульмонолог Александр Иващенко. Фото Колаж Телеграфу

Эксперты рассказали о скрытых опасностях генераторов и как себя защитить

Сотни тысяч генераторов, установленных по всей Украине, стали спасительным кругом для многих жителей частных домов и представителей малого бизнеса при выключении света. Однако шум от дизельных и бензиновых устройств превышает допустимый уровень, а бизнесы, выносимые генераторами на улицы, заставляют украинцев дышать еще более загрязненным воздухом.

"Телеграф" решил разобраться, какие опасности скрывает это явление и как можно защитить свое здоровье. Доктор-пульмонолог Александр Иващенко помог просветить темные моменты.

Особая опасность — угарный газ

Как говорит эксперт, генераторы выделяют целый "коктейль" вредных веществ. Среди них диоксиды азота и серы, сажа и оксид углерода, известный как угарный газ. И каждое из этих веществ имеет свой "почерк" влияния на организм.

По словам врача, диоксид азота может спровоцировать сильный кашель и головные боли. Диоксид серы – сильный раздражитель для дыхательных путей. Он может вызвать кашель, одышку или провоцировать появление выделений из полости носа. Сажа же оседает в легких, ухудшая их работу и вызывая аллергии.

Наиболее коварен угарный газ — настоящий "волк в овечьей шкуре". Он бесцветен и не имеет запаха, но очень токсичный. Оксид углерода практически вытесняет кислород из нашей крови, что может привести к суровому кислородному голоданию организма.

— Его особенностью является то, что он в 250 раз лучше присоединяется к гемоглобину, образуя новое соединение "карбоксигемоглобин". А карбоксигемоглобин уже не способен переносить кислород по нашему организму, что вызывает кислородное голодание со многими симптомами: головные боли, тошнота, головокружение, частое сердцебиение, слабость, — объясняет Александр Иващенко.

А в больших концентрациях могут наблюдаться тяжелые проявления со стороны сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Кто в зоне риска?

— Наиболее уязвимые к влиянию выхлопов генераторов люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, — предупреждает врач. Особую осторожность следует проявлять больным бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Скорость воздействия на наш организм зависит от количества вдыхаемого воздуха, содержащего много загрязняющих веществ.

— Никто в нормальных условиях не стоит у генераторов, а потому о быстрых поражениях говорить не совсем корректно, — говорит врач.

Организм, конечно, предпримет попытки приспособиться к новым условиям, но это достаточно вредное "комбо" со временем обязательно даст о себе знать нарушениями со стороны легочного аппарата.

Как защититься?

К сожалению, невозможно полностью защититься от ингаляционной грязи из окружающей среды. И здесь, как говорит врач, дело не только в генераторах. Нас окружают очень многие вещи, влияющие на качество воздуха.

— Обычная медицинская маска не защитит всех содержащихся в воздухе отрицательных агентов. Собственно, никогда медицинские маски и не были панацеей в этом смысле, а носить противогазы со специальными фильтрами никто не будет, — говорит Александр Иващенко.

Если профессия требует постоянного пребывания в неблагоприятных условиях, следует использовать профессиональные средства для защиты органов дыхания.

— А если мы говорим в разрезе городского ритма жизни, то достаточно просто не находиться в местах работы генераторов долгое время, лучше держаться на безопасном и комфортном расстоянии. Это и дыхательные пути защитит, и слуховой анализатор не будет перегружаться громкими звуками, также не несущими для нас ничего положительного, — говорит специалист.

Воздействие на городскую среду

Специалист по энергетической политике ОО "Экодия" Дарья Ярошовец предостерегает от чрезмерного увлечения генераторами.

— Да, генераторы могут показаться привлекательными из-за своей доступности и обеспечения непрерывного электроснабжения. Однако при их использовании очевидно возникают проблемы. Поэтому, как организация по защите окружающей среды, мы не рекомендуем использовать их.

Фотогенератор в Украине
Чем больше генераторов будет работать – тем хуже будет качество атмосферного воздуха, предупреждает Дарья.

— В городах влияние выхлопов на человека выше, поскольку высок уровень фонового техногенного загрязнения, а также из-за особенностей проектирования улиц воздуха не может свободно циркулировать, — отмечает специалистка по энергетической политике.

Пожары, поломки и пустой кошелек

Помимо влияния на здоровье, Дарья обращает внимание на другие проблемы:

— Генераторы не могут работать непрерывно, их использование имеет свои риски, может привести к короткому замыканию в электрических сетях и даже вызвать пожар в здании. Также генераторы часто выходят из строя и нуждаются в ремонте – это может стать непрерывным процессом.

Экономический аспект также вызывает беспокойство.

— Поскольку цены на горючее постоянно растут, и есть общая нестабильность на рынке, это значительно снижает экономическую привлекательность генераторов в случаях частого и длительного отключения электроснабжения, — говорит экология.

Рекомендации по безопасному использованию

Понимая неизбежность использования генераторов в современных условиях, Дарья Ярошовец дает практические советы:

  1. Устанавливайте генератор так, чтобы расстояние до ближайшей поверхности (стены, окна и т.п.) составляло не менее 6 метров во избежание возгорания ближайших предметов вследствие нагрева установки.
  2. Генератор можно использовать и заправлять исключительно (!) на открытом воздухе. Это поможет избежать отравления угарным газом и пожара.
  3. По возможности старайтесь размещать их как можно дальше от окон и многолюдных улиц, чтобы не подвергать себя и других опасности. Речь идет о расстоянии не менее 10-15 метров.
  4. Регулярно обслуживайте генератор, меняя фильтры и смазку вовремя.
  5. Используйте только сертифицированное оборудование, имеющее все соответствующие документы по применению среди бытовых или промышленных потребителей.

Понятно, что отказаться от генераторов невозможно для многих украинцев. Однако важно понимать все риски и последствия их эксплуатации. Баланс между обеспечением электроэнергией и сохранением здоровья и окружающей среды – это вызов, стоящий перед каждым из нас.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.