Кто такой неонатолог
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Кто такой неонатолог](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/d0/3180d8d8-eb47808854ce1a7e7e1990e366cced0b.jpg?v=7274_1)
Выбирая роддом, будущая мама большое внимание уделяет тому, какой акушер-гинеколог будет принимать роды. Безусловно, это очень важно. Но есть еще один врач, от профессионализма и компетенции которого может зависеть здоровье и жизнь ребенка. Речь идет о враче неонатологе.
Кто такой неонатолог? Это врач-педиатр, занимающийся здоровьем, выхаживанием и реабилитацией детей в период новорожденности.
Период новорожденности длится 4 недели: с момента появления ребенка на свет до 28 дней. Это тот временной интервал, во время которого можно выявить у ребенка то или иное заболевание, в том числе такие, которые могут впоследствии спровоцировать инвалидность.
Основные пациенты неонатологов – новорожденные с синдромом дыхательных расстройств, низким весом при рождении, задержкой внутриутробного развития, врожденными пороками развития, недоношенные дети.
Неонатолог занимается как детками в условиях отделения для недоношенных, так и детками в условиях стационара и роддома. Неонатологи также работают в перинатальных центрах, куда дети могут попадать и после 28 дня жизни.
![кто такой неонатолог](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/d4/b259754c-c007494dfe6c3d4cc802e22ec6e67d4e.jpg?v=7402_1)
Depositphotos
Неонатолог — специалист широкого профиля: он должен выполнять функции и реаниматолога, и кардиолога, и невролога, и даже хирурга. Эта специальность требует высочайшей квалификации.
Особенно если учитывать, что согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) детки, родившиеся весом больше 500 г подлежать выхаживанию, а это невероятно сложная задача даже при условии наличия всей необходимой аппаратуры.
Раньше считалось, что шансы на выживание есть у деток с массой тела не меньше 1000 г (1 кг).
Также неонатолог занимается рядом заболеваний. Среди них:
- желтуха новорожденного;
- пупочная грыжа;
- короткая уздечка язычка;
- опрелости, сыпи различного характера;
- расстройства стула: поносы, запоры;
- рвота у новорожденного;
- молочница;
- бронхит;
- бленнорея новорожденных (гнойное воспаление глаз);
- гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).
В обязательном порядке неонатолог проводит обследование новорожденного, в ходе которого:
Проверяет рефлексы. У новорожденных их достаточно много, при этом в основе оценки, осуществляемой неонатологом, учитываются основные их варианты.
Ощупывает живот. Таким образом можно определить размер печени и селезенки, а также состояние, в котором находятся эти органы. При осмотре неонатолог устанавливает, отошел ли первородный кал (меконий) у новорожденного (это должно произойти в первые сутки жизни ребенка), и если этого не произошло, проводит дополнительное обследование, так как это может говорить о наличии каких-то врожденных патологий (мекониевая непроходимость кишечника, муковисцидоз и др.).
Прощупывает ключицы. Это позволяет убедиться в отсутствии в них повреждений, которые могли возникнуть в ходе родовой деятельности. Также прощупывается область грудинно-ключично-сосцевидных мышц (если актуальна патология мышечной кривошеи, то может отмечаться укорочение мышцы).
Исследует голову. Неонатолог производит как визуальное исследование головы, так и прощупывает кости черепа, чтобы определить размеры родничков новорожденного и убедиться в родовой опухоли (отека).
Прослушивает легкие и сердце. С помощью фонендоскопа неонатолог прослушивает легкие и сердце, исследует частоту дыхания новорожденного.
Осматривает половые органы. У мальчиков неонатолог прощупывает область яичек, чтобы определить, произошло ли должное их опущение к мошонке. У девочек осматривает большие половые губы, прикрывают ли они малые губы.
Определяет тонус мышц. Неонатолог, осуществляя сгибание и разгибание конечностей ребенка (ручек и ножек), на основании актуального их состояния определяет и состояние мышечного тонуса ребенка.Как правило, актуален физиологический гипертонус (усиленный тонус), отмечаемый по части мышц-сгибателей.
Изучает тазобедренные суставы. В норме ножки новорожденного должны легко разводиться, в противном случае есть вероятность дисплазии тазобедренных суставов. Также неонатолог обращает внимание на симметричность в расположении кожных складок на ножках.