Гемангиома: развитие, диагностика, лечение

Автор
Гемангиома: развитие, диагностика, лечение

Гемангиома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов, довольно распространенное явление у детей в первые полгода жизни. Со временем некоторые виды таких новообразований исчезают самопроизвольно, но далеко не все. Что делать, если вы обнаружили на коже у малыша красное сосудистое пятнышко, как реагировать на врачебный диагноз «гемангиома», когда и какое именно понадобится лечение, поговорим сегодня в нашем материале.

Знакомимся с гемангиомой ближе

В большинстве случаев гемангиома появляется во время первых дней или недель жизни и является наиболее распространенной детской опухолью: ее диагностируют у 2-12% новорожденных. У девочек гемангиома встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков, ее внешний вид может варьироваться в зависимости от глубины поражения и локализации. Гемангиомы могут быть единичными и множественными, а их излюбленным местом расположения является область головы, шеи и половых органов. Также гемангиомы могут встречаться на верхней части тела, ручках и ножках ребенка, располагаться в невидимых глазу местах: внутренних органах, мягких тканях и костях.

По классификации гемангиомы бывают:

  • простые или капиллярные, когда поражение находится на поверхности кожи;
  • кавернозные, когда поражение располагается под кожей;
  • комбинированные, когда у гемангиомы есть подкожная и надкожная части;
  • смешанные, состоящие из различных тканей.

У простых капиллярных гемангиом чаще всего красный или сине-багровый цвет и четкие границы, она располагается на поверхности кожи и растет преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде отграниченного узловатого образования, выглядят как опухолевидные образования из подкожного жирового слоя, покрыты неизмененной или синюшной на верхушке кожей, которая с ростом опухоли приобретает сине-багровый оттенок.

При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет, при плаче, крике и кашле увеличивается и напрягается. Этот процесс объясняется притоком и оттоком крови в кровеносных сосудах. Также кавернозная гемангиома кожи обычно на ощупь горячее окружающих здоровых тканей.

Гемангиома: развитие, диагностика, лечение - изображение №1

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Их внешний вид и проявления зависят от степени выраженности той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (соединительной, нервной). Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Соручан Валерия, детский хирург Медицинской сети «Добробут» рассказывает: «Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни. Частота встречаемости 2—12 %. Различают капиллярные гемангиомы, которые не возвышаются над поверхностью кожи и проявляются в виде красного пятна или точечки, и кавернозные гемангиомы - рыхлые возвышающиеся над поверхностью кожи образования бледно- красного цвета. Все гемангиомы требуют наблюдения доктора до года жизни, следя за размером (увеличение или уменьшение). И после годовалого возраста принимается дальнейшая тактика лечения. Лечению подлежат гемангиомы которые имеют тенденцию к интенсивному и экзофитному (наружному) росту. Лечение как правило оперативное».

Как развиваются гемангиомы?

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения, реже – в течение первых двух месяцев жизни. Особенно быстро гемангиома растет в первые 6-8 жизни ребенка, затем этот процесс замедляется, но только в том случае, если гемангиома не относятся к разряду комбинированных.

В заболевании выделяют три стадии:

  • с 1-3 до 6-8 месяцев активного роста,
  • с 6-8 до 12-18 месяцев - прекращения роста,
  • до 5-7 лет - инволюции (обратного развития).

Однако, несмотря на возможность остановки роста гемангиомы и последующее ее полное исчезновение, течение заболевания все же достаточно непредсказуемо.

Выздоровление может происходить по-разному. Например, признаком того, что в гемангиоме начинается процесс инволюции, может являться участок беловатой кожи, который со временем распространяется от центра к краям. Также гемангиома может стать в целом более светлой, плоской и зарубцеваться. Такой процесс может длиться годами, и примерно в 30% случаев может полностью так и не завершиться.

Наибольшие шансы на успешное самоизлечение с полным исчезновением без косметического дефекта у плоских гемангиом, но при условии, что выздоровлению не предшествовали изъязвления, на месте которых все-таки останутся в дальнейшем рубцы.

Гемангиома: развитие, диагностика, лечение - изображение №2

В основном гемангиомы это доброкачественные опухоли, основная проблема которых заключается в достаточно активном росте и увеличении в размерах. Провоцировать рост гемангиом могут некоторые лекарственные препараты, действие которых так или иначе направлено на сосуды, также в 2-3 раза быстрее гемангиомы растут у недоношенных детей.

Также гемангиомы опасны своими осложнениями:

  • изъязвления с инфекцией,
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором расположена гемангиома,
  • выраженная анемия вследствие кровотечения,
  • бурный рост гемангиом с повреждением прилегающих тканей.

Поэтому обязательное обследование и лечение детей с момента обнаружения гемангиомы безусловно важно и необходимо.

Диагностика заболевания

Для диагностики гемангиомы применяют следующие методы:

  • осмотр,
  • лабораторная диагностика,
  • ультразвуковое исследование,
  • ангиографическое исследование.

Во время первичного визита врач осмотрит ребенка, ощупает гемангиому, определит и зафиксирует первичную площадь поражения кожи. Чтобы в дальнейшем было проще понимать темпы развития гемангиомы, иногда родителей просят перенести очертания гемангиомы на кальку, чтобы при следующем осмотре можно было определить, увеличивается ли площадь образования, как быстро это происходит.

Лабораторная диагностика (анализ крови) проводится для того, чтобы выяснить, нет ли у ребенка синдрома Казабаха - Мерритт, при котором активный рост гемангиомы сочетается с нарушением свертываемости крови и уменьшением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией).

Также с диагностической целью применяются ультразвуковое исследование - определение глубины распространения опухоли, расчет объема образования по специальной формуле, особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в сосудах и ткани гемангиомы.

Для изучения источников и вариантов кровоснабжения опухоли, взаимоотношения с окружающими тканями и крупными сосудами, а также определения скорости кровотока, применяется ангиографическое исследование - введение в сосудистое русло рентген-контрастных веществ и последующая рентгенография.

Лечение гемангиомы

В каком случае гемангиому следует лечить, а в каком можно просто наблюдать за ее размерами. Существует несколько симптомов, при возникновении которых лечение необходимо:

  • если гемангиомы имеют явную тенденцию к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю);
  • если гемангиомы расположены во рту и внутри щек: в этих областях сосудистая сеть развита, поэтому велика вероятность осложнений;
  • если имеются осложнения гемангиом - кровотечения, изъязвление, присоединение инфекции;
  • при прорастании гемангиом во внутренние органы с нарушением работы этих органов - эти случаи представляют определенные трудности в лечении, к счастью, встречаются крайне редко.

В лечении гемангиом можно выделить различные тактики:

  • наблюдение в надежде на то, что гемангиома излечится самопроизвольно,
  • воздействие на гемангиому различными методами (криотерапия, лазеротерапия, медикаментозные методы и т.д.),
  • удаление гемангиомы.

Наблюдение за гемангиомой допустимо в том случае, если у нее небольшие размеры, опухоль простая и находится на участке тела, скрываемом одеждой и с данной тактикой согласен ваш лечащий врач.

Наша мама-форумчанка Натали_S делится своим опытом: «Насчет регресса - у каждого по-разному, у одних деток, если не трогать, гемангиомы уходят сами после года, полностью могут исчезнуть к 3-4 годам, а у некоторых - и к совершеннолетию только. А у некоторых - только бурный рост. Ну если у ребенка, к примеру, на груди гемангиома размером с яблоко, то ждать, пока она регрессирует, думаю, бесполезно. Такие гигантские гемангиомы питают внутренние сосуды, и уже без удаления никак не обойтись. Думаю, что зависит от типа самой гемангиомы».

Гемангиома: развитие, диагностика, лечение - изображение №3

Криотерапия – самый распространенный и простой метод, который применяется для лечения простых гемангиом, особенно при их быстром росте. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом каменной кислоты в амбулаторных условиях. Подвергшаяся холодовому воздействию ткань ангиомы на короткое время замораживается, затем погибает и замещается здоровой тканью, обычно даже без образования рубчика. Лечение и следующий за ним процесс заживления безболезненны. Лечение занимает несколько минут, полное заживление происходит примерно в течение месяца.

Лазеротерапия – безболезненный метод лечения простых гемангиом. Его отрицательной стороной является возможность разрушения здоровых тканей, окружающих гемангиому, за счет которых и происходит восстановление дефекта после гибели гемангиомы. Лечение может быть разбито на отдельные этапы для достижения лучшего косметического эффекта.

Склерозирующая терапия применяется для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом. В область гемангиомы вводят склерозирующее вещество (чаще всего используется спирт) в смеси с обезболивающим препаратом (новокаином). Этот метод приводит к склерозированию сосудов гемангиомы, замедлению ее роста.

Близкофокусная рентгенотерапия заключается в избирательном облучении участка гемангиомы с минимальным воздействием на здоровые ткани, используется для лечения ангиом в области лица.

Наша мама-форумчанка ptipochkа делится своим опытом: «У нас гемангиома появилась в три месяца, на стыке шеи и скулы. Стала расти и увеличиваться, наблюдали, но так как она была выпуклая, в семь месяцев стала кровить, а крови при этом очень много, остановить кровотечение сложно, врач посоветовала удалять. Удалили в Охматдете, радиоволновым ножом. Дочке уже 1.7 г., дай Бог гемангиома больше не появится!»

Электрокоагуляция – удаление новообразования с помощью электроножа, эффективно применяется при лечении поверхностных сосудистых звездочек.

Лечение с использованием ультразвука – метод лечения сложных гемангиом, при которых традиционные способы лечения не дают должного результата.

Гормональная терапия замедляет скорость распространения гемангиомы в первом полугодии жизни ребенка. Но врачи прибегают к этому методу на определенном этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.

Комбинированное лечение применяется для лечения обширных кавернозных или комбинированных гемангиом, особенно расположенных на лице. Чаще всего врачи прибегают к сочетанию криодеструкции и склерозирующей терапии.

Хирургическое лечение – оперативное удаление (вырезание) гемангиомы, применяется при кавернозных, комбинированных быстрорастущих опухолях.

Гемангиома: развитие, диагностика, лечение - изображение №4

Выбор тактики лечения гемангиомы зависит от вида, размеров, расположения и темпов роста гемангиомы, а также от последствий ее роста.

Желаем вам выбрать правильное лечение, как можно быстрее избавиться от гемангиомы и навсегда забыть о существовании данной проблемы в жизни вашего ребенка.