10 распространенных мифов о новорожденных
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Уход за новорожденным – дело непростое. Особенно, если это ваш первый ребенок. У родителей возникает много вопросов и переживаний, но зачастую они напрасны.
Мы подготовили 10 самых распространенных мифов о новорожденных. Прочтите о них, и вы точно станете меньше нервничать из-за малыша.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА ГОЛОВЫ
И у взрослых людей разная форма черепа. А что уж говорить о новорожденных, ведь их кости еще не настолько плотные. Форма головы малыша может быть приплюснутой, яйцевидной, вытянутой. Со временем кости уплотнятся и встанут на свои места.
БЕЛЫЕ ТОЧКИ НА ЛИЦЕ
Девять месяцев малыш жил в одной среде, а после рождения попал в совершенно другую. Здесь есть воздух, телесный контакт, перемены температуры. Организм малыша реагирует на такие перемены и белые точки – это абсолютно нормальная реакция. Они исчезнут через несколько дней. А главная задача родителей в этот период – следить за гигиеной новорожденного.
ТЕМНЫЕ И ГУСТЫЕ ВОЛОСЫ НА ТЕЛЕ
После рождения малыша его тело может быть покрыто лануго – темными эмбриональными волосками. Обычно они выпадают на 40-й неделе беременности. Но если вы заметили у новорожденного такие волоски – не паникуйте. Так бывает. Чтобы быстрее избавить кроху от лануго, купайте его с использованием нежной губки и следите, чтобы малыш не лежал долго в одной позе.
ПРЕРЫВИСТОЕ ДЫХАНИЕ
Дыхание ребенка не всегда ровное и спокойное. Иногда малыш может дышать громко и прерывисто, со всхлипываниями. Все это объясняется высокой потребностью крохи в кислороде. Дыхательные пути новорожденного маленькие, поэтому он любыми способами старается захватить как можно больше воздуха.
НЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Пульс у новорожденного в спокойном состоянии доходит до 120-140 ударов в минуту. Если же кроха нервничает, он достигает 160-180 ударов, а может доходить и до 200. Это нормальное сердцебиение малыша и родителям не стоит переживать.
СОПЛИ И КАШЕЛЬ У НОВОРОЖДЕННОГО
Не всегда сопли и кашель у новорожденного говорят о простуде. В первые недели жизни ребенка одолевает сухое покашливание, а из носа отходят корочки. Так организм очищается от околоплодной жидкости и других уже ненужных веществ.

СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА
Родители стараются максимально оградить ребенка от различных бактерий. Но в будущем малыш никуда от них не денется. Малышу нужно приспосабливаться к окружающему миру и его микрожителям, а чрезмерная чистота только утяжеляет этот процесс.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ СТУЛА
Стул новорожденного в первые жизни может быть коричневато- зеленого или черного цвета. Первый кал малыша называется меконий и состоит он из веществ, которые поступали к нему в животе у мамы. Уже после пятого дня жизни стул ребенка становится светло-коричневым. Иногда – зеленоватым, желтоватым или кирпичным. Это зависит от питания мамы при грудном вскармливании. Также в стуле могут встречаться белые зернышки. В этом нет ничего страшного, ведь организм малыша только осваивается в новом мире и учится переваривать мамино молоко.
ПРИЧИНЫ ПЛАЧА НОВОРОЖДЕННОГО
Не всегда новорожденный плачет, если хочет кушать. Кроха может плакать, когда ему холодно, жарко, когда ему тревожно и он хочет быть ближе к маме. Также причиной могут быть колики у новорожденных. Наблюдайте за малышом, и тогда вы точно сможете определить, почему младенец плачет.
НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЫГИВАНИЙ
Срыгивание – естественный процесс, при котором желудок крохи избавляется от лишнего воздуха, который попал в него во время кормления. Но стандартов и «правильного» количества срыгиваний не существует. Со временем такая реакция пройдет.
По материалам letidor.ru