Все, что нужно знать об одноразовых подгузниках

Автор

Когда в доме появляется ребенок, семейный бюджет требует пересчета. Теперь молодым родителям необходимо выделить немалую сумму на подгузники, а их никогда не бывает много – в первый год жизни малышу понадобится около 3 000 штук.

Сказать спасибо за это чудо-изобретение стоит Виктору Миллсу. Чуть более пятидесяти лет назад, в 1961 году, он создал первые подгузники, которые позже начала производить компания Procter & Gamble под маркой «Pampers». Это название прочно вошло в нашу жизнь, и теперь подгузники мы называем памперсами. Прототипом первого подгузника была униформа для космонавтов.

До этого знаменательного дня использовались подгузники из льна и трикотажа с добавлением шерсти, которая и впитывала все выделения. Сегодня прогресс пошел еще дальше – теперь довольно популярны многоразовые подгузники. Как многоразовые, так и одноразовые памперсы имеют свои плюсы и минусы, изучив которые вам будет проще определиться с выбором.

Одноразовый подгузник состоит из нескольких слоев: внутренний, который впитывает влагу, средний, который превращает ее в гель, и внешний, задача которого не только удерживать все накопившиеся, но и при этом пропускать воздух.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Самый главный критерий выбора подгузников – впитываемость. чем быстрее он впитывает жидкость, тем меньше нежная кожа ребенка будет находиться во влажной среде, а это, соответственно, убережет ее от опрелости. Но, конечно, определить качество подгузника на полке магазина невозможно, поэтому купите несколько вариантов и посмотрите, какой будет лучше справляться со своей задачей и как на него будет реагировать кожа ребенка.

Современные подгузники выпускаются с различными дополнениями – они могут быть пропитаны ромашкой, алоэ вера и другими компонентами. В таких случаях производители руководствуются, помимо уровня «крутости», то есть маркетинговой задачи, повышением эффективности. Ведь мамы наносят на попы младенцев присыпки и кремы, а их использование, вопреки ожидаемому эффекту, уменьшают впитываемость. Чтобы подгузник выполнял и ухаживающие задачи присыпок и кремов, компании добавляют к ним экстракты различных трав.

Еще один маркетинговый ход – разделение на подгузники для мальчиков и для девочек. Визуально они могут отличаться исключительно цветом. Но есть и небольшое «внутреннее» отличие – в подгузниках для девочек наибольшее количество абсорбента, который и делает из жидкости гель, находится посредине, а в памперсах для мальчиков он расположен чуть выше. Но по качествувпитываемости девчачьи и мальчишеские подгузники не отличаются. В эксплуатации они также абсолютно одинаковы, но если вы не знаете, как поменять подгузник, можно посмотреть специальные видео и уже через несколько дней вы научитесь этому «искусству».

При выборе одноразового памперса, обязательно учитывайте размер, ведь если подгузник мал – он будет натирать кожу ребенка, а если вы купили подгузник большой – он будет протекать.

Размер памперса определяется килограммами – на упаковке вы можете увидеть цифры 5-8, 7-14 и другие – это вес ребенка. Так, подгузники для новорожденных будут иметь самый маленький размер – от 2 до 5 кг.

Также обратите внимание на толщину. Для новорожденного этот аспект не важен, но ребенку, который уже усердно ползает, комфортнее будет передвигаться в более тонком подгузнике.

ЧЕМ ОПАСНЫ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Если у вас родился сын, вы наверняка не раз думали о том, чем опасны подгузники для мальчиков и опасны ли вообще. Если ранее считалось, что перегрев яичек в памперсах в будущем отразится на способности иметь детей, сейчас существует и альтернативное мнение, которое развенчивает этот миф.

Температура внутри подгузника может быть максимум на 1 градус выше, нежели температура снаружи. А для того, чтобы тепло отразилось на способности к деторождению, температура должна достигнуть до 45-48 градусов по Цельсию. Более того, в такой среде мошонка должна находиться не менее получаса. Также стоит учитывать то, что в младенческом возрасте у мальчиков отсутствует спермогенез, который появляется под действием половых гормонов. То есть эти процессы в организме мальчика начинаются в период полового созревания, во время которого, он уже и позабудет о подгузниках.

Также подгузники винят в негативном влиянии на кожу деток и появлении опрелостей. Да, они могут влиять на это, но только в некоторых случаях. Во-первых, если вы неправильно подобрали размер и памперс натирает, во-вторых, если у малыша аллергия на подгузник, которая проявляется раздражениями на коже. В таком случае просто подберите подходящий именно вашему ребенку.

В остальном же не стоит перекладывать вину на подгузник. Опрелости могут появляться в результате контакта кожи с влагой, поэтому просто вовремя меняйте памперсы малышу (раз в 3 часа и сразу же после дефекации) и после испражнений хорошо подмывайте его. Также причиной опрелостей может быть неподходящий воздух. Малыши регулируют теплообмен через легкие, из этого следует вывод, что ребенок перегревается не из-за надетого на нем памперса, а из-за неправильного воздуха в помещении. Опрелости могут возникнуть, даже если малыш полностью раздет, но находится в помещении с сухим и теплым воздухом – в таком случае он может перегреться. В результате этого появятся опрелости в области кожных складок. Перегрев непосредственно в самом подгузнике может произойти тогда, когда памперс пытается «впитать невпитаемое» и это создает парниковый эффект - в таком случае нужно просто следить за малышом и вовремя менять подгузник, чтобы он не «переполнялся».

КОГДА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОДГУЗНИКОВ

Еще часто подгузники винят в том, что дети плохо приучаются к горшку. На самом деле, всему есть научное объяснение. Вообще врачи советуют понемногу приучать ребенка ходить на горшок в возрасте от 8 месяцев, но не раньше. Это совершенно не значит, что в 9-10 месяцев ваш малыш будет обходиться без памперсов. Этот навык очень индивидуален, поэтому не сетуйте, если в полтора года ваш ребенок еще писает в подгузник. Это нормально. Физиологически устроено так, что малыш начинает ощущать давление на стенки мочевого пузыря только в возрасте одного года, а еще через шесть месяцев он может понимать взаимосвязь между этим давлением и мокрыми трусиками. Полностью ребенок осмысливает сигналы организма к мочеиспусканию и дефекации только ближе к двум годам. Именно в этом возрасте он уже может самостоятельно дойти до горшка и сделать свой важные дела.