Совместный сон: за и против
- Автор
- Дата публикации
Марина Федотова, мама сынишки Клима и ведущая рубрики «Мама знает», будет делиться с нами своими мыслями, находками и опытом. Ждем Ваши отзывы и советы в комментариях к материалу. Вместе мы знаем больше!
Совместный сон я начала практиковать прямо в роддоме: не по себе мне было укладывать совсем крошечного младенца в пусть и прозрачную, но отдельную люльку… Все мое нутро требовало присутствия этого сопящего малыша под боком. И первые пару ночей я буквально спала в позе «зю», но чутко прислушивалась и присматривалась: дышит-не дышит?
Наверное, такое нерациональное поведение характерно для многих мам, особенно, если ребенок первый. Конечно, со временем тревога стихла, необходимости постоянно контролировать "ценный сверток" отпала сама собой – дома малыш спал уже в своей люльке.
Но где-то месяца через четыре он вдруг оказался у меня под боком и так там и обосновался еще на несколько месяцев. Конечно, у сына была своя кровать, и периодически после засыпания чуткие родительские руки его туда бережно укладывали. Но утром – о чудо! – он снова спал между нами, причем, как на классических демотиваторах – строго поперек кровати.
Почему совместный сон коснулся и нас? Сложно ответить однозначно. Прежде всего, я руководствовалась, скорее всего, собственным удобством: в этот период начались «зубы» и все вытекающие последствия в виде беспокойного сна, и чтобы не вставать беспрерывно к кровати малыша я просто-напросто устроила его спальное место в нашей кровати. А дальше – дело привычки. Но, признаюсь честно, когда мы спали вместе, мне было как-то…спокойно, что ли. Что, в общем-то, объяснимо, и вот почему.
Споров о вреде и пользе совместно сна, пожалуй, даже больше, чем о грудном вскармливании. Мне попадались как «страшилки» типа будущей инфантильности и ранней сексуализации детей, который спят вместе с родителями, так и прямо противоположные постулаты об угнетении посредством раздельного сна уверенности детей в родительской привязанности. Еще во время беременности мне в руки попала небольшая книга Жан Ледлофф «Как воспитать ребенка счастливым», которую я обобщила для себя в одну фразу: девять месяцев в животе – девять месяцев на руках. Автор исследовала культуру взаимодействия с младенцами в южноамериканских индейских племенах. Естественно, тамошний уклад жизни вынуждает женщин повсюду таскать детей с собой, а точнее – на себе. Но именно такой тесный контакт с мамой в первые месяцы жизни ребенка, по мнению Ледлофф, и является залогом его счастливого будущего. Он учится сепарироваться от самого ценного, что у него есть – мамы – постепенно, и его психике не наносится непоправимый урон.
А как же самостоятельность? Как же, в конце концов, привычка – вдруг подросший малыш ни в какую не захочет спать отдельно? А почему, собственно говоря, он обязан спать отдельно?! Например, в Японии ценятся взаимозависимость и групповая гармония – там родители спят с детьми вместе. А в США, наоборот, во главу угла ставят индивидуальность и с первых дней жизни учат детей полагаться только на себя, оставляя их засыпать в одиночестве.
Вообще, человеческий детеныш – самый незрелый. Лишь примерно через год после рождения он как-то способен себя обеспечить сам. Это значит, что в первые месяцы жизни он еще продолжает формироваться и «дозревать» вне утробы, и среда его сна, ибо спит он много, играет очень важную роль. Ученые утверждают, что тело матери стимулирует или запускает механизмы регулирования температуры тела месячного младенца, его дыхания, циклов пробуждения, уровня кортизола. Наконец, для маленького ребенка неестественно крепко спать всю ночь напролет – это миф. Лишь примерно 100 лет назад в относительно небольшом числе мировых культур родители и медработники озаботились проблемой о том, как надо усыплять детей. И почему-то только в западных культурах существует мнение, что детям необходимо «научиться» спать, а точнее, в одиночестве и без контакта с родителем. В большинстве же культур мира детский сон происходит сам по себе. Но мне кажется, что в конце-концов любой нормальный ребенок будет спать всю ночь, по мере взросления будет спать меньше, будет просыпаться в одно и то же время, как и другие члены семьи, научится засыпать и просыпаться сам.
Поэтому проблемы совместно сна для меня не существует. Я сама наблюдаю прямую зависимость: если за день сын вдоволь насытился общением со мной и папой, ему легко уснуть – ощущение полной гармонии и чувства нужности действительно ребенка умиротворяют. А вот если внимания не хватало, то и засыпать будет с трудом. Я слышала, что у детей постарше это сопровождается требованиями «попить, поесть, пописять», и так по кругу. И это происходит не потому, что ребенок реально испытывает жажду, хочет в туалет или голоден. Он просто не наполнился до краев мамой.
Вдруг вспомнилось, как мы с братом – ему было года три, мне – лет пять, наверное, - какое-то время любили засыпать в постели родителей. Причем родители нам были не нужны – важно было лежать на их подушках, наверное, вдыхать родной запах – и успокаиваться. Видимо так мы добирали нехватку общения с мамой и папой за целый день. А потом этот ритуал сошел на нет. Может, совместный сон как раз решает эти проблемы?
Как уложить ребенка спать: 5 ошибок родителей
Считалки-засыпалки: мамины вечерние помощники