Материнский инстинкт: почему мы любим своего ребенка

Автор

Без абсолютной уверенности в том, что его любят, ребенок не вырастет счастливым человеком. Воспитать его таким поможет материнский инстинкт. О том, как и почему он зарождается – в нашем материале.

Рождение чуда

Женский организм устроен таким образом, что даже если в первую секунду после родов мама, видя младенца, может испытать недоумение и подумать: «О, боже, кто это?» – то уже через минуту, рассматривая его, она влюбляется в своего карапуза на всю жизнь. «Руководят» любовью, традиционно гормоны.

Австрийский психолог Катарина Круппа рассказывает: «В идеале материнский инстинкт возникает сразу после родов, когда количество гормонов в крови матери и ее ребенка достигает своего максимума. Выделяющиеся во время родов окситоцин и эндорфин влияют на мозг, изменяя его настолько, что родившая мама и ее ребенок очень быстро влюбляются друг в друга».

У родившей и кормящей женщины на примерно полгода действительно меняется сознание:

  • она полностью концентрируется на новорожденном;
  • ее чувства и желания притупляются;
  • ее самочувствие и чувства зависят от состояния младенца;
  • она остро реагирует на все что касается ее роли матери: замечания врачей и слова близких легко могут довести ее до слез или вызвать депрессию.

В психологической практике подобное состояние получило название «первичная материнская озабоченность».

Подобные повышенные чуткость и забота необходимы: так женщина наилучшим образом способствует выживанию и развитию беззащитного младенца.

Также сохранить жизнь карапуза поможет необъяснимая инстинктивная мудрость и настроенность на ребенка - бондинг.

А если ничего не происходит

Не у всех молодых мамочек материнский инстинкт и безумная любовь к младенцу просыпаются сразу.

В отличие от животных мы менее закреплены в своей привязанности и чувствах биологически, и любовь к ребенку вполне может развиться и позже.

Психолог Владимир Самченко рассказывает: «Существуют исследования, что у рожениц, малыш которых появился на свет после кесарева или в родах применялись серьезные обезболивающие и стимуляторы, любовь к ребенку появляется позже, а отношения складываются труднее, чем у тех, кто рожал естественным путем, без медицинского вмешательства».

Помимо фармацевтических препаратов свою роль играет и психология. «Благодаря» влиянию общества, глянцевые картины блестяще убранной детской комнаты, кремов, памперсов и детского питания внушают молодой маме ощущение собственной неполноценности.

Она мечется в постоянной гонке за идеалом между «должна дать» и «не могу обеспечить». И незаметно теряет в процессе погони самое главное – спокойную любовь к своему малышу, эмоциональную связь с ним.

Потому что ребенку не нужно много. По сути, все, в чем он искренне нуждается – укромное место рядом с мамой, любовь и материнское молоко.

А как у малыша?

Малыш успевает «полюбить» маму после самой первой встречи в родзале. Благодаря связи, возникшей еще во время беременности, именно она для него та единственная, которая обязательно должна быть рядом, давая ощущение безопасности и покоя.

Для того чтобы отношения между самыми близкими на свете людьми сформировались правильно, возник контакт, им необходимо понять и почувствовать друг друга.

А значит важно избегать суеты с взвешиваниями, измерениями и другими врачебными манипуляциями сразу же после родов. Всем этим больничным ритуалам можно найти время чуть позже, сейчас главное, чтобы проснулись эмоции.

Благодаря внутренней близости с мамой, именно ее он узнает гораздо раньше, чем остальных, именно ей начинает целенаправленно улыбаться, выделяя ее из окружения.

Наблюдения показали, что новорожденный поворачивает голову именно на звук голоса мамы, а не врача, он стремится на запах именно маминого молока, а не молока не другой женщины.

Мамы любят по-разному

Материнский инстинкт заложен в нас природой, но, к сожалению, ему нельзя научиться. Глубина близких отношений с ребенком у каждой матери зависит от ее личной истории.

Не существует плохих матерей, просто у каждой нас свое детство, количество любви, данной родителями, собственное отношение к себе, к своему партнеру, к своей беременности и состоянию после нее.

Важно понять проблемы, принять свою личную историю, найти то, чего нет, поделиться тем, чего слишком много и просто дарить свою любовь ребенку.

Потому что у каждого из нас есть только одно утверждение, в правильности которого хотелось бы быть уверенным, как в аксиоме, а не доказывать, как теорему.

Это ощущение того, что мама обязательно тебя любит. И когда вокруг рушатся все другие бастионы, этот – единственный, который должен стоять нерушимо.

Именно он поможет ребенку вырасти счастливым и досточным человеком.

10 способов «сблизиться» с малышом

то ощущает новорожденный: 5 основных чувств