Ученые нашли способ укрепить иммунитет детей, которые находятся на искусственном вскармливании

Автор
Ученые нашли способ укрепить иммунитет детей, которые находятся на искусственном вскармливании

Ученые смогли воссоздать структурный элемент грудного молока, который позволит повысить иммунитет у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Грудное молоко – золотой стандарт вскармливания детей раннего возраста, по многим причинам, в том числе и потому, что оно укрепляет иммунитет малыша. Но бывают ситуации, когда по каким-то причинам младенцы лишены грудного молока. И именно поэтому важно разработать формулу для детского питания, которая не только даст ребенку необходимые питательные вещества, но и сможет хоть в какой-то степени повысить иммунитет и защитить от заболеваний.

Именно поэтому так важен тот факт, что ученым после 10 лет удалось воссоздать уникальное сочетание двух олигосахаридов, 2'FL и LNnT, идентичных по структуре олигосахаридам грудного молока, во время презентации нового ингредиента детского питания компания Nestlé в Украине.

Олигосахариды – это третий по содержанию ингредиент грудного молока, который напрямую влияет на правильное формирование иммунитета ребенка и защиту от инфекций. Они не являются источником калорий или энергии, но выполняют другие сверхважные задачи: работают как противомикробные ловушки для вирусов, увеличивают количество полезных бактерий, уничтожают вредные бактерии, укрепляют барьерную функцию кишечника, способствуют формированию правильного иммунного ответа.

Свою позицию относительно нового ингредиента выразили эксперты в области детской нутрициологии, неонатологии и педиатрии.

«Правильное и здоровое питание программирует здоровье ребенка с момента рождения и на протяжении всей жизни (снижение риска возникновения аллергии, сахарного диабета, ожирения и т.д.). Особенно важны первые 1000 дней cмомента рождения, поскольку они являются своеобразным метаболическим программированием. «Золотым стандартом» в питании для детей с самого рождения является грудное молоко матери. Возможность добавить в состав детского питания олигосахариды, идентичные олигосахаридам грудного молока, – это еще на шаг ближе к «золотому стандарту».Эта инновация в детском питании действительно имеет большое влияние на здоровое будущее нации», – отметилаТатьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины.

«Грудное вскармливание – лучший выбор для питания новорожденного ребенка, так как оно обеспечивает не только развитие многих функций, но и имеет иммуномодулирующую роль. Олигосахариды – уникальный компонент грудного молока, который способствует правильному формированию иммунитета ребенка. И очень радует, что благодаря развитию технологий появился продукт детского питания, в состав которого входит комплекс олигосахаридов, идентичных олигосахаридам грудного молока. Это дает шанс детям, которые по определенным причинам лишены возможности получать молоко матери, на более полноценную иммунную защиту», – заявилАлексей Рыков, врач-педиатр высшей категории, медицинский директор по педиатрии медицинской сети «Добробут».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжать как можно дольше после введения прикорма. Компания Nestlé полностью поддерживает эту рекомендацию.