Ученые нашли способ укрепить иммунитет детей, которые находятся на искусственном вскармливании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые смогли воссоздать структурный элемент грудного молока, который позволит повысить иммунитет у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Грудное молоко – золотой стандарт вскармливания детей раннего возраста, по многим причинам, в том числе и потому, что оно укрепляет иммунитет малыша. Но бывают ситуации, когда по каким-то причинам младенцы лишены грудного молока. И именно поэтому важно разработать формулу для детского питания, которая не только даст ребенку необходимые питательные вещества, но и сможет хоть в какой-то степени повысить иммунитет и защитить от заболеваний.
Именно поэтому так важен тот факт, что ученым после 10 лет удалось воссоздать уникальное сочетание двух олигосахаридов, 2'FL и LNnT, идентичных по структуре олигосахаридам грудного молока, во время презентации нового ингредиента детского питания компания Nestlé в Украине.
Олигосахариды – это третий по содержанию ингредиент грудного молока, который напрямую влияет на правильное формирование иммунитета ребенка и защиту от инфекций. Они не являются источником калорий или энергии, но выполняют другие сверхважные задачи: работают как противомикробные ловушки для вирусов, увеличивают количество полезных бактерий, уничтожают вредные бактерии, укрепляют барьерную функцию кишечника, способствуют формированию правильного иммунного ответа.
Свою позицию относительно нового ингредиента выразили эксперты в области детской нутрициологии, неонатологии и педиатрии.
«Правильное и здоровое питание программирует здоровье ребенка с момента рождения и на протяжении всей жизни (снижение риска возникновения аллергии, сахарного диабета, ожирения и т.д.). Особенно важны первые 1000 дней cмомента рождения, поскольку они являются своеобразным метаболическим программированием. «Золотым стандартом» в питании для детей с самого рождения является грудное молоко матери. Возможность добавить в состав детского питания олигосахариды, идентичные олигосахаридам грудного молока, – это еще на шаг ближе к «золотому стандарту».Эта инновация в детском питании действительно имеет большое влияние на здоровое будущее нации», – отметилаТатьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины.
«Грудное вскармливание – лучший выбор для питания новорожденного ребенка, так как оно обеспечивает не только развитие многих функций, но и имеет иммуномодулирующую роль. Олигосахариды – уникальный компонент грудного молока, который способствует правильному формированию иммунитета ребенка. И очень радует, что благодаря развитию технологий появился продукт детского питания, в состав которого входит комплекс олигосахаридов, идентичных олигосахаридам грудного молока. Это дает шанс детям, которые по определенным причинам лишены возможности получать молоко матери, на более полноценную иммунную защиту», – заявилАлексей Рыков, врач-педиатр высшей категории, медицинский директор по педиатрии медицинской сети «Добробут».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжать как можно дольше после введения прикорма. Компания Nestlé полностью поддерживает эту рекомендацию.