Грудное вскармливание снижает уровень раковых заболеваний

Грудное вскармливание снижает уровень раковых заболеваний

Ранее онкологами было доказано, что продолжительное кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы. А вот ученым из Австралии было сделано новое заявление о том, что аналогичная связь существует и в отношении рака яичника.

Всем известно, что грудное вскармливание оказывает самое положительное влияние не только на ребенка, получающего с бесценным продуктом материнским молоком все необходимые для его развития вещества, но и на организм матери.

Еще несколько десятилетий назад, изучая причины резкого роста рака молочной железы в западных странах в 70-е годы ХХ века, ученые назвали среди главных факторов непродолжительное кормление грудью младенцев, а также значительное уменьшение числа детей в семье.

А в результате последнего проведенного исследования, проведенного в университете Кертина в австралийском городе Перт доказано, что продолжительное кормление грудью снижает риск развития рака яичника.

В эксперименте приняли участие 493 пациентки, страдавших раком яичника, и 472 здоровых женщины. Все участницы информировали исследователей о количестве рожденных ими детей, продолжительности периода грудного вскармливания, особенностях протекания беременности, сроках восстановления менструального цикла после рождения детей и тому подобное.

Таким образом ученые утверждают, что продление периода кормления грудью даже одного ребенка до 20 месяцев уменьшает риск развития рака яичника не менее чем 50%.

По мнению ученых, учитывая современные реалии жизни, можно утверждать, что оптимальной продолжительностью срока кормления грудью является 1 год.

«В течение периода грудного кормления у женщин не происходит овуляций: вследствие этого снижается воздействие на ее организм гормона прогестерона, который может вызывать злокачественное перерождение ткани яичника», – комментирует руководитель этого исследования профессор Колин Биннз.

По информации: health-ua.org