Грудное вскармливание после года

Автор
Грудное вскармливание после года

Материнское молоко – это основа иммунитета ребенка, а первые полгода после рождения – еще и надежная защита от всех вирусов, болячек и прочей гадости. Но если кормление грудью до года в обществе приветствуется, то как поступить, когда кроха отпраздновал свой первый День рождения?

Грудное вскармливание очень важно для ребенка, поскольку в материнском молоке есть все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие правильному росту и развитию, обеспечивающие иммунитет и защищающие маленький организм от агрессивной среды. Через полгода защитная сила молока несколько ослабевает, но по-прежнему является основным источником полноценного питания для малыша.

Борьба со стереотипами

Многие мамы стараются прекратить грудное кормление к 10-11 месяцам, когда ребенок уже ест «взрослую» пищу. Но, как показывает статистика, растет количество женщин, которые продолжают кормить грудью свое чадо до двух, а то и до трех лет. При этом малыш параллельно кушает вместе со взрослыми, а сисей «запивает». Но поскольку наше общество еще довольно консервативно, длительное кормление обросло целой кучей стереотипов. Чего только не придумали! Мамам, кормящим двухлетку грудью, внушают, что их ребенок будет умственно отсталым, физически слабым, «маменькиным сыночком», манипулятором, эгоистом и так далее. Чаще всего ярыми противниками длительного грудного вскармливания являются поколение наших бабушек и мам. Это и не удивительно, поскольку в Советском Союзе декретный отпуск сводился всего к нескольким месяцам, поэтому детей ударными темпами переводили на кормление смесями. Сейчас времена изменились, но предрассудки все же остаются.

ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет

Всемирная организация здравоохранения считает вполне обоснованным кормление грудью ребенка до двух лет. После года материнское молоко не является основой рациона, но даже 500 мл его позволяют получить малышу белок (43%), кальций (36%), витамин А (75%), витамин В12 (94%), витамин С ( около 80%), фолиевую кислоту (75%). К году жирность материнского молока увеличивается в несколько раз. Содержащиеся в нем липиды и иммуноглобулины способствуют развитию нервной системы, головного мозга, иммунитета.Если кто-то старается убедить Тебя, что кормление грудью плохо влияет на здоровье ребенка, попроси собеседника предоставить научные статьи или исследование, где все это записано. Поверь, никто Тебе этого не предоставит.

Как правило, кормление после года происходит по инициативе самого ребенка. К тому времени он уже топает, даже бегает, может озвучивать свои желания. Грудь для него является не только источником утоления голода, но и защитой. На руках у мамы малыш успокаивается, засыпает.

Чем дольше кормишь – тем теснее связь

Стоит отметить: грудное вскармливание после года способствует установлению очень близкой эмоциональной связи между матерью и ребенком. Такие детки растут внимательными, чуткими и добрыми, у них доверительные отношения с мамой. Они лучше адаптируются в социуме, более уверенны в себе, чувствуют за спиной поддержку и любовь.

«Бонусы» для мамы

Длительное кормление грудью весьма полезно и для самой женщины. Во-первых, она не набирает лишний вес, поскольку выработка молока забирает из организма несколько сотен килокалорий. Во-вторых, это природная репродуктивная регуляция. У 30% кормящих женщин овуляция не возобновляется в течение всего периода кормления грудью. Также значительно снижается вероятность рака груди и яичников. У мам, которые баловали ребенка грудным молоком около двух лет, риск онкологии ниже на 54%, чем у тех, кто кормил малыша до полугода.