По следам недели поддержки грудного вскармливания в Украине…

Автор
По следам недели поддержки грудного вскармливания в Украине…

Большинство родивших женщин не знают, куда бежать в случае проблем с грудным вскармливанием. Ошибки, которые допущены в роддоме и после него, стоят многим малышам драгоценного молочка, потери в весе, а для мам - здоровья. Это большая неприятность. Но самое плохое, что кормящей маме негде получить поддержку и адекватную помощь! Можно было бы и привыкнуть к мысли, что в нашем государстве детей нет, разве что некоторые аптеки оснащены пандусами. В кафе, в транспорте, в дороге, в магазинах - нигде не предусмотрены условия для кормящей мамы и для маленьких детей. Грудничку в прямом смысле негде подгузник поменять. После Европы, где есть клиники по грудному вскармливанию и столик для пеленания на любой заправке, как-то удивительно и противно осознавать, что у нас кормящие мамы и маленькие дети лишены элементарных условий. Результаты не заставляют себя долго ждать. В Украине до сих пор крайне низкий процент детей, которые находятся на грудном вскармливании (последние данные: 18% детей находятся на ГВ в 6 месяцев).

И самая большая проблема в этом отношении - советские стереотипы. У большинства врачей, не смотря на просветительскую работу, зачастую остаются прежние представления о "правильном" кормлении. А подавляющее большинство мам не имеет возможности обращаться не к акушеркам, а к консультантам по грудному вскармливанию... Давайте взглянем на основные стереотипы:

"Трещины на сосках из-за долгого кормления" до сих пор звучит в роддомах. Это происходит из-за того, что обученных правильно прикладывать детей специалистов в госучреждениях почти нет! А значит нужно как-то объяснить появление трещин. Вместо того чтобы исправить прикладывание, женщинам рекомендуют их ограничить, сцеживаться, использовать накладки. Все это ведет к уменьшению количества молока.

"Лактостаз - застудила грудь" Еще одно объяснение необъяснимому. Застудить грудь невозможно, но если не знать из-за чего образуется лактостаз, то такой довод удивительно хорош - ни одна мама не обойдется без того, чтобы выглянуть в окно, открыть двери или "покормить на сквозняке". На самом деле, ограничение в прикладывании и неправильный захват соска - вот основные причины лактостаза.

"Массаж до синяков и слез". Если лактостаз вас все-таки настигнул, крепитесь. В большинстве случаев мамы прибегают к помощи акушерок, которые "разбивают комочки" и расцеживают до синяков. Такие массажи не только исключительно болезненны, они могут приводить к серьезному ухудшению ситуации – распространению инфекции, травматизации железистой ткани, еще большему скачку температуры… Размягчить грудь можно менее драконовскими мерами. Когда помогает хороший специалист по ГВ, его массаж не доставит боли, наоборот, женщины ощущают расслабление и успокоение…

«Перекормишь, разбалуешь, не выспишься!» Как правило, женщины получают неадекватные рекомендации о грудном вскармливании. И основной стереотип – боязнь перекормить ребенка. Нет ничего проще в этом деле – лишнее молочко малыш просто срыгнет. А вообще, переваривается грудное молоко отнюдь не в желудке, поэтому «страсти о нагрузке на ЖКТ» абсолютно беспочвенны. Женщинам под разными предлогами рекомендуют ограничивать прикладывания ребенка - это неизбежно сказывается на количестве молока. Необходимость висеть на груди нельзя объяснить «баловством» вашего малыша. В конце концов, младенца называют не «сосочник», а именно грудничок. Придет время, когда ребенку надоест сосать, и он пойдет исследовать мир. Это случается в районе 3 месяцев. А до этого по всем законам природы святое место малыша не в кроватке – а у груди. Никакие прочие дела не могут быть важнее для мамы, чем спокойствие и здоровье крохи. Спать ночью можно и нужно, но не за счет кормлений. Помочь ситуации может совместный сон. В таком случае мама отдыхает, а малыш получает необходимое количество молока.

«Кормящая мама должна сцеживаться» Человек – это млекопитающее. Имела я когда-то дело с разными животными, и вот незадача – ни разу не видела, чтобы кошка, собака или любой другой слон занимались сцеживанием после кормления своего детеныша… Может быть, это потому, что у них нет «опытных советчиков»? Возможно это из-за того, что никому из них не приходит в голову кормить, ориентируясь на показания тени от дерева? Или возможно это вследствие того, что никто из них не уйдет на маникюр, оставив для этого дела свое потомство на бабушку? Кошке с новорожденными котятами даже миску с молоком надо поставить в коробку, иначе она так и будет лежать голодная. А мы? Мы придумываем различные ухищрения, а потом не знаем, как из них выпутаться… Глобально сцеживание нужно только тогда, когда ребенок сам точно не может опорожнить грудь. Если ребенок вырубился и никак его не растормошить, чтобы он покушал, а грудь очень налилась и начинает болеть. Если по какой-то причине ваш ребенок оказался вне регулярного доступа – сцеживание необходимо. Абсолютно в том режиме, в котором вы продолжали бы кормление. При первой возможности нужно доставить ребенку сцеженное молочко.

"Ребенок голоден! Накормить его кашей" На самом деле, большинство мам не знают объективные показатели недостаточности молока. Многие начинают ввод смеси из-за того, что ребенок плачет. Не понимая, что у новорожденного и более старшего ребенка есть масса причин для того, чтобы рыдать и даже надрывно и подолгу. Без крайней необходимости нельзя вводить смешанное вскармливание. Это большая нагрузка на организм ребенка. Ведь смесь и грудное молоко – это абсолютно разные продукты. Они по-разному перевариваются, разными ферментами, в разное время, с разной затратой для организма. Как правило, ввод смеси обусловлен неадекватной оценкой потребностей ребенка (в том числе и медработниками!), нетерпимостью мамы («Он плачет!»), непониманием закономерностей лактации («У меня становится мало молока, поэтому его надо докормить смесью») и иррациональными условностями («На мое молоко он плохо реагирует», «Я немолочная»). Если докорм объективно необходим, то, прежде всего, - это донорское молоко (рекомендации ВОЗ). И только если такой возможности нет – смесь.

По следам недели поддержки грудного вскармливания в Украине… - изображение №1

Самая основная иррациональная условность – это убеждение в непредсказуемости и подлости нашего организма. В советское время было распространено убеждение, что молоко – это чуть ли не хуже, чем смесь; что оно может в любой момент пропасть; что лактация вредна для женщины (летят зубы, выпадают волосы); проповедовалась идея, что от материнского молока ребенок может получить несусветный ущерб (например, при температуре). И до сих пор многие бабушки и врачи свято убеждены в этом утверждении. Хотя элементарная логика и масса научных исследований полностью опровергают эти измышления. Нет ничего прекраснее, естественнее и безопаснее, чем малыш, который сладко посапывает у груди! Грудное вскармливание – это просто, бесплатно, приятно, красиво и полезно. Для того чтобы не попасть в ловушку стереотипного мышления, попытайтесь получить консультацию у грамотного специалиста по ГВ или хотя бы у опытной мамы, которая кормила долго и успешно своего ребенка. Для того, чтобы исправить ситуацию с отношением к кормящим мамам в Украине, мы создали «Ассоциацию специалистов по естественному родительству», которая будет преследовать интересы мам, в том числе и кормящих, и влиять на отношение государства к такому стратегически важному для страны, общества и индивидуума аспекту, как здоровье детей. Пути помощи мамам давно отработаны, мы можем взять их на вооружение, мы можем обратить внимание государства на потребности родителей. Особенно мам с маленькими детьми.

Автор: Юлия Шушайло, Глава клуба счастливых родителей «Чудо в доме»