Кормить грудью – легко!
- Автор
- Дата публикации
У себя на занятии по грудному вскармливанию, я обычно спрашиваю вначале: «Кормить хотим?» И в ответ, конечно, дружное «ДА!». Но на мой вопрос: «Уверены ли, что все получится» уже не такие ответы, очень часто я вижу глаза, полные сомнения в собственных силах и слышу замечания вроде: «Ну, если получится», «Если будет молоко», «Если ребенок захочет его кушать»…
К сожалению, многие мамочки наполнены мыслями, что кормить грудью сложно, что это больно, трудно, что без опытных людей не обойтись… Да, бывают определенные трудности, но не у всех! Мало того, многих проблем можно избежать, если узнать заранее, что делать, чего не делать и…наполниться уверенностью, что всё получится! Спрашивается, для чего важна эта уверенность?
Дело в том, что наше подсознание (а это своего рода «компьютер», который управляет всем организмом) действует по принципу: «Как заказали, так и сделаем». И вот, если мама сомневается в себе – то получит реальные подтверждения своей «неспособности», и засомневается ещё больше. Ведь подсознание не понимает, что это только сомнения! В голове у женщины вращаются определенные мысли, и подсознание думает, что она этого хочет! Ну, а потом послушно выполняет…
Так что, первое, что надо сделать будущей маме – это наполниться уверенностью, что кормить грудью – легко! Мало того, именно ЕЙ будет легко кормить грудью! И, чем больше наполниться такой уверенностью, тем больше вероятность, что именно так и будет. Ну что, будем наполняться?
Первым делом, я не верю, что человек – это самое глупое животное! И не поверю никогда, как бы меня ни пытались в этом убедить. Ведь ни одна собачка не нуждается в консультантах по кормлению, ей важно просто, чтобы ей не мешали: не мешали родить, не мешали облизать своих деток, не мешали им найти мамины соски и пососать молозива. Вот и нам, людям, очень важно для успешного кормления, чтобы не мешали! Чтобы была возможность максимально естественно родить, сразу же обнять своего малыша и дать ему, маленькому, возможность самому(!) проявить желание найти мамину грудь.
Когда-то я была на семинаре у американской акушерки (есть у них такая служба, где работают официально акушерки с лицензией). Так вот, эта акушерка рассказывала, что она никогда не прикладывает ребенка к груди! Вообще! Она ждет, когда ребенок сам подползет, найдет мамин сосок и остается только слегка помочь ему – направить сосок в рот (и то, не всегда это нужно). В таком случае, она уверяет, у них поголовно у всех правильное прикладывание!
И это правда, ведь очень важно для первого правильного прикладывания, чтобы, во-первых, ребенок был абсолютно спокоен. Если он нервничал, то у него из-за выбросов гормонов стресса временно пропадает сосательный рефлекс, а, значит, грудь он может взять неправильно, а это уже потом сложно переучивать. Во-вторых – ребенок должен хотеть кушать! Проявлять поисковый рефлекс. Если ребенок ещё такого желания не проявляет - а это делает большинство детей сразу после рождения, потому что у них первые несколько минут (чаще около 20) есть период глубокого расслабления и не все приходят в бодрое ищущее состояние ровно через 30 минут – то будет лучше, если подождать, и дать ему возможность вспомнить о том, что он проголодался, чем насильно запихивать ему грудь в рот. Потому что сосательный рефлекс у него тоже не выражен ещё, а значит, возрастает вероятность неправильного прикладывания и, как следствие – куча разных сложностей, начиная от боли во время кормления и трещин на соках у мамы, заканчивая недостатком набора веса ребенком.
Поверьте своим детям! В конце концов, все другие животные в состоянии разобраться, как сосать маму, и наши дети ничуть не хуже! Им только нужно не мешать!
И тогда все остальное делается простым: правильное положение ребенка для кормления (всем корпусом к маме, с головой, слегка закинутой назад), как он там захватывает сосок (широко открытым ротиком, с языком вперед, глубоко захватывая ареолу), само кормление (долго, высасывая из груди как можно больше «заднего», жирного молока). Просто готовить грудь к кормлению: контрастные обливания, проветривания груди на воздухе в комнате, можно обирать льдом, сделанным из отвара трав: коры дуба, ромашки, чая.
Все остальное делается само – во время беременности уже синтезируется молозиво, чуть ли не с первых месяцев! У всех и обязательно, ведь Природа создала нас млекопитающими (надеюсь, все помнят ещё школьный курс биологии, и к какому классу животных мы принадлежим?), и не может быть, чтобы у млекопитающего не было молока! По настоящему не выкормить своего ребенка грудью может только женщина, испытывающая длительное и серьезное голодание (в этом случае её организм какое-то время продуцирует молоко и прекращает только тогда, когда совсем невмоготу самому). Поскольку, как правило, мы не голодаем, то эта история не про нас точно. Второй вариант – если женщина имеет серьезные гормональные нарушения. Она, как правило, ни забеременеть, ни выносить, ни родить не может без серьезной поддержки медикаментами, но, бывают случаи, если её постараться провести максимально естественно через роды и дать ребенка сразу погладить-познакомиться с ним, и приложить его к груди – то, на удивление и радость врачей, такая женщина начинает кормить абсолютно полноценно! Конечно, если она очень хочет.
Потому что желание, сильное и целенаправленное, кормить своего ребенка грудью играет немаловажную роль! Если мама очень хочет – она все сможет. Если хоть немного не хочет – вполне могут появиться различные проблемы, которые создадут условия «не кормить». Помните? Это работа подсознания!
А ещё есть такие случаи, когда кормят грудью женщины не рожавшие вообще! Есть женщины, которые, усыновляя маленьких деток, хотят кормить их сами. Начинают пить травы для лактации, прикладывать часто ребенка к груди – и через пару недель имеют полноценное производство молока! Что уже говорить тем, кто сам выносил и родил? Конечно, молозиво точно будет, наша задача – правильно поддержать процесс. Чем больше наш «потребитель» будет висеть на груди и больше отсасывать оттуда – тем больше будет у мамы молока. Чем мама спокойнее и увереннее – тем лучше отдача молока происходит. И не надо «для профилактики» пить немыслимое количество чаев для лактации – все может налаживаться само по себе.
Я встречала уже большое количество женщин, которые, даже, несмотря на все помехи, нашли наилучший выход из сложностей с кормлением. Интуитивно, просто прислушавшись к своему сердцу, а не к «вредным» советам окружающих (особенно тех, кто сами грудью не кормили!). Ведь большинство сложностей находится только в голове: и то, что «молока нет» первые дни (есть молозиво, это и есть ценнейший продукт для первых дней!), и что «молоко не жирное» (а оно жирнеет в концу кормления), и, что если ребенок часто требует сисю – он голодный (как говорится «не факт», требовать сисю можно не только «для покушать», а еще и для успокоения, обретения комфорта, чувства безопасности).
Все становится легко и просто, когда мама любит ребенка и хочет выполнить свой долг полностью: дать ему самое важное, самое нужное, самое лучшее для него первое питание – материнское молоко!
Наталья Галицына,
психолог центра «Мир Гармонии»