Естественное отлучение от груди

Автор
Естественное отлучение от груди

Окончание грудного вскармливания может быть таким же закономерным, как и его начало. Но почему-то часто мамы переживают об этом этапе ребёнкиного роста и опасаются психической травмы у отлучаемого чада. Есть ли основания для опасений? В общем, да. Если отлучать потому, что «уже пора», или из-за накопленной усталости и раздражения на вечно сосущего ребёнка, то травма вполне вероятна, при чём не только у ребёнка, но и у мамы. А этого очень не хочется.

Будем разбираться.

Грудное вскармливание выполняет несколько существенных функций для новорожденного ребёнка. Это:

  • питание, иммунитет
  • эмоциональный контакт с мамой, чувство защищённости
  • успокоение от боли, эмоций или ярких впечатлений
  • засыпание и поддержание сна

Причем значение этих функций первые полгода примерно равно. Затем некоторые функции начинают потихоньку реализовываться новыми способами. Например, малыш начинает пробовать прикорм и постепенно все меньше и меньше зависит от груди как источника питания. То же самое должно происходить и с другими функциями - малыш шаг за шагом учится удовлетворять свои потребности другими способами, более взрослыми.

Как это происходит? Одной из первых "взрослеет" потребность в утешении. Мама берет на ручки заревевшего ползунка, гладит, дует на ушибленное место. Уже не обязательно каждый раз давать грудь, чтобы помочь справится с огорчением или болью. Грудь постепенно становится "выручалочкой" только для самых интенсивных переживаний, а потом и уходит с арены способов утешения вовсе.

Естественное отлучение от груди - изображение №1

Конечно, отлучение от груди происходит не за один день, и даже не за месяц. Не нужно форсировать процесс. Главное не забывать, что ребенок растет, и вовремя предлагать ему новые, адекватные возрасту и развитию способы утешения. Хотя маме, конечно, часто намного легче и удобнее по привычке дать грудь.

Следующей "взрослеет" потребность в эмоциональном контакте с мамой. Ребенку уже не достаточно прижиматься к маме и с любовью припадать к ее груди. Но он не умеет делать ничего другого, он не знает, как переживать эмоциональную близость иначе. Задача мамы - показать ему более зрелые способы. Если этого не произошло, подросший ребенок (прим. 1,5 года) просто истязает маму бесконечными требованиями "сисю". Нарастает раздражение, истощение, и мама готова решать вопрос кардинально - отлучать. Но, как понимаем, отлучение не устранит причину малышового беспокойства - неумение наладить адекватный возрасту контакт. К тому же, резкий обрыв единственного доступного способа приведет к неминуемому значительному стрессу.

Что же делать? Для начала разобраться, в чем нам самим выгодно держать ребенка в инфантильной позиции. Часто причины таковы:

1. мама любит много заниматься своими делами (например, сидеть за компьютером или говорить по телефону). Ей удобен тихий, посасывающий младенец и она дает ему грудь каждый раз, когда тот отвлекает ее от дел.

2. мама любит в малыше его невинность, безащитность, малышовость и бессознательно боится это потерять с ростом самостоятельности чада. Она боится (опять же, бессознательно), что, вырастая, он отдалится, разрушится тот важный контакт, который объединяет их.

3. мама сама не знает, что же ей необходимо сделать для трансформации контакта в более "взрослый", и даже иногда ожидает инициативы от ребенка.

Естественное отлучение от груди - изображение №2

Поразмышляв над причинами, начинаем делать первые шаги:

1. Налаживаем контакт глаз - огромный поток любви и близости можно - и нужно! - почаще передавать взглядом.

2. Тактильный контакт вне прикладываний к груди - обнимаем, тискаем, целуем, щекочем, возимся вместе - ДО того, как ребенок попросит, по ВАШЕЙ инициативе.

3. Разговариваем с ребенком на серьезные темы. Пусть сам он говорит еще плохо, но уже хочет много понимать и чувствовать, что его уважают.

4. Включаем его в свою деятельность - он может полоскать ложки, возить тряпочкой по мебели, махать веником. Да, больше неудобств, чем помощи, но это вклад в его самоуважение и трудолюбие. И в наш с ним новый, деятельный контакт.

5. Играем с ним в его игры. Не огорчайтесь, если на этот пункт остается не очень много времени. Предыдущие 4 намного важнее.

И, наконец, должна "повзрослеть" потребность засыпать с грудью. Для малыша переход ко сну - серьезное событие, сродни переходу в мир иной. Поэтому долго сохраняется потребность в безопасности и маминой поддержке в этот момент. Новым способом оказать эту поддержку будет ритуал. Колыбельная, привычная сказка, рассказанная мерным речитативом, покачивания, теплая мамина ладошка на щеке... Экспериментируйте.

Сначала ритуал вводится параллельно с кормлением грудью, а потом постепенно замещает его.

Если ребенок научился удовлетворять все свои потребности зрелым способом, грудь становится ненужной. Происходит естественное самоотлучение, беспроблемное также и для маминого организма. Обычно так бывает примерно на третьем году жизни. К этому времени детеныш действительно способен и питаться, и общаться, и взаимодействовать с миром без молочной заправки.

Успехов!

Автор: Ерко Марина