Рождественские блюда для детей

Автор
Рождественские блюда для детей

Наши маленькие нехочушки даже праздничные блюда не всегда едят с аппетитом. Как же сделать так, чтоб ваши кулинарные изыски они уплетали за обе щечки?

Предлагаем превратить застолье в игру. А теперь скажите: какой ребенок откажется поиграть?:)

Немного хитрости и фантазии, и ваши малыши принесут вам блестящие тарелки – от еды не останется и крохи!

Празднование светлого праздника Рождества Христова предполагает богатое застолье с блинами, рыбой, пирожками и другими блюдами. Главное место на столе занимают кутя и взвар.

Рождественские блюда для детей могут быть самыми разными, мы предлагаем приготовить для них блинчики с секретом; вареники-фанты, яблоки, жаренные в тесте и сладкие трубочки с предсказанием.

Картофельные вареники-фанты

Рождественские блюда для детей - изображение №1

Для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • картофель, своренный в мундире,
  • лук.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Картофель очистить и сделать из него пюре, добавить пассерованый лук.
  3. Из теста вырезаем круги и по центру кладем начинку, формируем вареники.
  4. Варим в кипящей подсоленной воде.

А для того, чтоб есть их было интереснее, положите в вареники (по количеству гостей) разноцветные пуговицы. Составьте список фантов (например, синяя пуговица - станцевать, желтая - рассказать стихотворение и т.д.), кому какая пуговица попадется, тому и фант выполнять.

Блинчики-мешочки с секретом

Для блинчиков:

  • кефир – 0,7 литра,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • 200 мл молока,
  • сода – 1 ч.л.,
  • мука,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Для начинки:

  • капуста,
  • морковь,
  • лук.

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир, молоко, яйцо, соль и сахар. Добавляем муку, соду, замешиваем негустое тесто. Тесто должно расставаться около 5 часов.
  2. Из теста выпекаем обычные блинчики.
  3. Готовим начинку: лук и морковь порезать и спассеровать; капусту потушить; все смешать; посолить и поперчить.
  4. В каждый блинчик кладем начинку и завязываем в мешочек, перевязать можно зеленым лучком.
  5. И не забываем про секрет: в один или несколько блинчиков кладем фасолинку – кому попадется, тот счастливчик в следующем году. А если ты точно знаешь, какой блинчик попадется ребенку, можно положить в него яйцо с игрушкой из киндерсюрприза.

Яблоки, жареные в тесте

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • масло сливочное – для обжаривания;
  • яблоки, очищенные от сердцевины – 500 г.

Приготовление:

  1. Из яиц, сахарного песка и муки замесить тесто.
  2. Яблоки помыть, нарезать дольками.
  3. Каждый кусочек яблока обмакнуть в тесто и обжарить до золотистого цвета в кипящем масле.

А пока это лакомство будет уплетаться, поиграйте в игру – вспомните сказки, мультфильмы и песенки, где встречается слово «яблоко» или названия любых других фруктов (например, мультфильмы «Мешок яблок» или «Молодильные яблоки», песенки «Чунга Чанга» или «Яблоки для мамы» и т.д.)

Постный медово-маковый пирог

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1,2 кг.
  • вода - 2 ст.
  • дрожжи - 50 г
  • растительное масло - 1 ст.
  • чай - 1 ст. л .
  • кориандр
  • ванилин
  • соль
  • мак - 12 ст. л .
  • мед - 6 ст. л .

Приготовление:

  1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем 2 стакана муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, для того чтобы оно забродило.
  2. После того как тесто поднимется, вымешиваем его, добавляем соль, масло, пряности, еще раз вымешиваем и снова оставляем - чтобы оно поднялось.
  3. Тесто раскатываем до толщины 1 см, края смазываем крепким черным сладким чаем и перекладываем на противень.
  4. Поверх теста выкладываем медово-маковую начинку, формируем бортик и рисунок из теста.
  5. Поверхность смазываем тем же черным сладким чаем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности около 30 минут.

Такие пироги уплетаются детками мгновенно - и хитрости никакие не потребуются. Вкусно и полезно!

Сладкие трубочки с пожеланиями

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 125 г сливочного маста,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка ванили,
  • вареная сгущенка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать до однородной массы и выпекать в вафельнице.
  2. Сворачивать их трубочкой проще горячими.
  3. Когда трубочки остынут, вложи в них новогодние пожелания и с обеих сторон вложи в трубочки по 1 чайной ложке сгущенки.

Пожелания могут быть такими: «В этом году ты будешь получать хорошие оценки», «Загадай желание, оно обязательно исполнится», «Расскажи стихотворение и посмотри, что под елкой»…

Вот такие веселые и вкусные блюда. Деткам они обязательно понравятся.

Счастливых праздников!