Рождественский стол: праздничное меню на 7 января
- Автор
- Дата публикации
Мы уже рассказывали тебе о том, какие блюда можно приготовить на праздничный стол в Сочельник в статье «Рождественский стол: 12 постных блюд». Теперь пришло время обсудить меню для 7 января.
7 января празднование Рождества продолжается, но теперь к постным блюдам добавляются разнообразные мясные яства и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней обычно готовят домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом и многое другое, все, что душе угодно.
Предлагаем тебе несколько вкусных Рождественских блюд
Холодец из свиных ножек
Для холодца понадобится:
Ножки свиные — 1 кг
Вода — 5 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Чеснок — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Для приготовления холодца разъедините ножки в суставах, большие кости распилите или разруби, положите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек.
Варите ножки на слабом огне, под закрытой крышкой в течение 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после того, как ножки закипят, снимите пену. Чтобы улучшить вкус, положите в бульон порезанную морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист. Когда ножки приготовятся, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Потом добавьте чеснок, снимите холодец с огня и разлейте в глубокие тарелки. Поставьте тарелки в холодное место и оставьте для застывания.
Маринованные грибы с сыром
Для приготовления блюда возьмите:
Маринованные грибы — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Сыр твердый острый — 100 г
Майонез — 1 ст.л.
Зелень петрушки — по вкусу
Обсушите грибные шляпки на полотенце. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте масло, перемешайте до однородной массы. Потом добавьте майонез, перемешайте и наполните этой массой шляпки грибов. Наколите готовые шляпки на шпажки и выложите на тарелку.
Жаркое из свинины
Для блюда понадобится:
Свинина с костью — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Жир — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.
Мука — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Мясо просолите, обсушите и посыпьте мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире до румяной корочки. Потом переложите его в кастрюлю и добавьте несколько ложек воды. Почистите лук, нарежьте его кружками, обжарьте в жире до золотистого цвета и добавьте к мясу. После этого добавьте в блюдо тмин и тушите его под крышкой до мягкости. По мере того, как будет испаряться сок, добавляйте воду. Когда мясо приготовится и станет мягким, нарежьте его ломтиками поперек волокон. Выложите его на тарелку, залейте соусом с луком и подайте к праздничному столу с отварным картофелем или салатом из капусты.
Заливной судак
Для приготовления судака понадобится:
Судак — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Желатин — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Яйцо — 2 - 4 шт.
Клюква — по вкусу
Уксус — по вкусу
Соль — по вкусу
Почистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Залейте голову и хвост холодной водой, доведите до кипения, добавьте немного уксуса, соль, лук, мелко нарезанный, морковь, корень петрушки и варите 15-20 минут. Чтобы бульон приобрел красивый цвет, необходимо обжарить лук кольцами без жира и добавить его в бульон.
Нарежьте рыбное филе кусочками, положите в небольшую кастрюлю, залейте рыбным бульоном, который предварительно нужно процедить, и варите до готовности рыбы. Теперь слейте бульон, а рыбу охладите и положите на тарелочку, чередуя ее с отварной морковью, яйцами и лимоном, а также клюквой и зеленью.
Теперь замочите желатин в холодной воде (40 г. Желатина на 1 л. воды), оставьте его на 2 часа. Потом добавьте этот желатин в горячий бульон, перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и добавьте их в охлажденный бульон (на 1 литр воды – 2 белка), а потом кипятим на медленном огне. Когда белки свернуться, процедите горячий бульон через ткань, охладите и в несколько приемов залейте рыбу, чтобы овощи не всплыли. Теперь поставьте рыбу в холодное место до застывания.
Домашняя колбаса
Необходимо:
Свинина — 1 кг
Говядина — 1 кг
Чеснок — 2 дольки
Лук — 3 шт.
Перец черный крупного помола — по вкусу
Соль — по вкусу
Кишки свиные — по вкусу
Промойте кишки, выверните их и хорошо почистите. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте. Теперь можно набить фаршем кишки, концы кишки нужно завязать толстой нитью и сделать на колбасе несколько проколов вилкой, чтобы удалить воздух. После этого уложите колбасу на противень и запекайте в духовке до готовности. Не забывайте периодически поливать колбасу тем соком, который выделяется.
Запеченная курица
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Грудинка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень петрушки — по вкусу
Фрукты из компота — по вкусу
Соль — по вкусу
Майонез — по вкусу
Горчица — по вкусу
Приготовление:
Посолите курицу, оставьте ее на ночь. После этого смажьте ее майонезом. Дно гусятницы выстелите тонкими полосками грудинки, на них положите курицу спинкой вниз, а на нее выложите смазанные горчицей полочки грудинки. Влейте половину стакана холодной воды, накройте крышкой и выпекайте в горячем духовом шкафу (240 С) до готовности, не забывайте поливать курицу соком. Готовую курицу нужно разделить на кусочки и выложить на блюдо, прикрыв каждый кусок курицы полоской грудинки. Мясо украсьте зеленью.
Голубцы с мясом
Для приготовления необходимо:
Капуста белокочанная — 800 г
Мясо (мякоть - говядина, баранина, свинина) — 300 г
Рис — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 2 cт.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Снимите листья с кочана капусты, отрежьте утолщения со стеблей и проварите 5 минут в кипятке.
После охладите. Теперь приготовьте фарш: пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным рисом, прожаренным луком, солью, перцем, все хорошо перемешайте.
Для подливы поджарьте на сливочном масле муку, добавьте томатную пасту и сметану.
На листья положите по столовой ложке фарша и заверните конвертиком. Обжарьте голубцы, сложите в глубокую кастрюлю и залейте подливой, добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне 30 – 40 минут.
Ломанцы с маком
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Маргарин — 150 г
Сахар — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Сода — 0,5 ч.л.
Мак — 1 ст.
Молоко — 1 ст.
Сахар — 100 г
Мед — 1 ст.л.
Орехи (ядра) — 100 г
Просейте муку, смешайте с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все порубите ножом, а потом добавьте сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Замесите тугое тесто. Потом разделите его на две части и раскатайте два коржа. Каждый корж положите на противень, сделайте несколько надколов вилкой и выпекайте в нагретой до 200 С духовке до готовности.
Предварительно замочите мак, а потом разотрите его и смешайте с сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком, измельченными орехами. Готовые коржи разломайте на мелкие кусочки, добавьте в маковую смесь, перемешайте и выложите в керамическую посуду и подайте к столу.
Счастливого Рождества!
По информации //www.smachno.ua