Традиции Рождества: от кути до колядок

Автор

Рождество считают самым важным праздником в году. Он является символом новой жизни, свершений, счастливого будущего. В Украине издавна считали, что в рождественские дни открываются врата между небом и землей, поэтому все, что происходит, имеет особый смысл и значение.

В древности верили, что в Рождество снятся вещие сны, приходят новые яркие идеи, интуиция каждого человека становится более чувствительной, а поэтому именно в праздничные дни люди защищены от неправильных решений. В Рождество все способствует счастью, светлому будущему, исполнению желаний, реализации планов.

Рождество всегда было принято встречать особым образом, соблюдая множество традиций. Предлагаем тебе узнать, какие именно рождественские традиции нужно соблюдать, чтобы быть счастливым целый год? Как правильно готовится к Рождеству?

К Рождеству готовились с осени

Наши предки еще с лета, с поры жатв, хранили Дидух – первый или последний собранный сноп, или несколько самых лучших

колосков, связанных между собой. Сегодня мы часто забываем об этом атрибуте праздника. Традиция хранить колоски до Рождества осталась во многих семьях, живущих на западе Украины.

Согласно традиционному украинскому мировоззрению Дидух вмещает в себе духи предков, дух жилья, добрых Духов-Лада.

К празднику лучше закончить все самые важные дела и до блеска убрать в доме. Также принято покупать обновки для всех членов семьи, чтобы встречать Рождество красивыми и свежими. Этому светлому празднику всегда предшествует Рождественский пост, который в этом году начался 28 ноября, а закончится 6 января. Во время поста каждый человек должен получить духовное очищение, чтобы встретить Рождество с чистым и спокойным сердцем.

Канун Рождества

В канун Рождества – 6 января еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду – кутью и узвар. После того, как эти блюда будут готовы, хозяйка может приступить к приготовлению голубцов и других блюд, которых должно было быть двенадцать. В приготовлении постного праздничного ужина могла принимать участие вся семья. Готовясь к ужину, семья надевала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что целый день нужно было поститься и ничего не есть.

После того, как все блюда были приготовлены в комнату, где предполагается празднование, вносили Дидуха и ставили его на видное место.

Закончив все приготовления, дети выходили во двор и следили за небом. С появлением первой звезды, заходили в дом и сообщали долгожданную весть. С этого момента можно было начинать Святую Вечерю.

Святая Вечеря. Первым за стол должен сесть хозяин, а за ним по старшинству и другие. Во время святого ужина нельзя вставать из-за стола, громко разговаривать и ругаться. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирает кутью и кормил домашнюю живность.

После этого он произносит молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на стол ставят две рюмки и тарелки. Из этих приборов никто не ест, но кутью в тарелки кладут, чтобы покормить предков. Потом хозяин поднимает рюмку и произносил молитву за присутствующих на празднике членов семьи. После этого все должны приступить к ужину. Традиционно на Рождество принято есть из общих мисок, особенно эта традиция касается главного блюда – кутьи.

Добрым знаком считается, если на Святую Вечерю в дом вдруг приходят одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их принято угощать и щедро принимать.

Рождественский стол.

По традиции, на Святвечер должно быть 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирают со стола, а оставляют для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставят стакан воды и чистое полотенце.

Колядки. После ужина можно начинать петь колядки. Дарить друг другу подарки. Окошки жилищ всю ночь должны светиться, ведь спать в эту ночь нельзя, это считается дурным знаком. Говорят, что если спать в Рождество, то можно проспать свое счастье!

Празднование Рождества

Под утро в каждый дом начинают заходить мальчики-виншувальники. Их нужно принимать с радостью, одаривать, таким образом, показывая то, что вы довольны тому, что в ваш дом в Рождество первым пришел мужчина.

7 января празднуют первый день Рождества Христова. Наши предки отмечали этот праздник обычно до 9 января.

Утром вся семья или несколько представителей традиционно идут в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа.

После службы все возвращаются домой и готовят праздничный ужин, который должен состоять из скоромных блюд, которыми можно разговляться, ведь пост уже закончен.

К Рождеству обычно готовят домашнюю колбасу, студень, зельц, жаркое с гречишной кашей, одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда все традиционно выходят из дома, чтобы посетить знакомых и пообщаться.

Колядники.

Уже под вечер 7 числа идут первые детские ватаги колядников. Колядовать могли молодые девушки, парни, а также

дети, которые по приданию приносили счастье. Колядники традиционно нарядно одеваются, мастерят рождественскую звезду.

Чтобы превратить колядование в настоящее веселье, принято сопровождать поход по соседям переодеванием в сказочных персонажей, духов, мифических героев, в том числе и в животных. Как правило, обязательно среди колядников есть ряженный в облик козы.

К ним принято относиться с уважением и почтением, так как они приносят достаток и счастье. Традиционно колядников одаривают конфетами, мандаринами, печеньем или деньгами. Раньше колядовать было принято несколько ночей, чтобы успеть обойти каждое жилище в селении. Но сейчас молодеж ограничивается одной ночью.

Счастливого вам Рождества!

Фото //images.yandex.ua