Рождество
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рождество — это не просто один из главных праздников православия. Традиции этого дня, наполненного светлыми чувствами доброты и высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются заново и вновь переосмысливаются.
А знаете ли Вы, кто и когда нарисовал первую рождественскую открытку, почему на Рождество мы украшаем именно ель и как появились электрические гирлянды? Сейчас мы откроем Вам эту тайну.
Колокольчики
Как это ни странно, но колокольный звон в Святки корнями уходит в языческие праздники. Во время зимы, когда Земля была холодной, люди думали, что солнце умерло. Это давало злому духу силу. И чтобы его изгнать, нужно было сильно шуметь, для чего и звенели в колокола.
Эта рождественская традиция сохранилась и до наших дней: на Святках в храмах по всему миру раздается колокольный звон. Да и простые люди тоже не прочь позвенеть колокольчиками и попеть песни. Правда, цель теперь другая - не изгнать злого духа, а возвестить мир о пришествии Христа.
Рождественский венок
Корни этого символа - Лютеранские.
По традиции, это должен быть венок из веток вечнозеленого дерева с четырьмя свечками. Первую свечу нужно зажечь в воскресенье за четыре недели до Рождества. Она символизирует свет, который придет в мир с рождением Христа. Остальные свечи зажигают по одной в последующие воскресенья. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу.
В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок.
Рождественские свечи
Свет всегда был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии.
В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы дарили своим постоянным покупателям свечи каждый год.
Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве стали прототипом любимой всеми рождественской елки.
Рождественские открытки
Первая рождественская открытка была нарисована англичанином Хорслеем еще в 1843 году. В том же году в Лондоне была продана1000 экземпляров открытки.
Однако особую популярность открытки получили лишь в 1875 году благодаря издателю Луи Прангу. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки.
Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Рождественская елка
Считается, что первые Рождественские елки (еще неукрашенные) появились в Германии в VIII веке.
Первое упоминание о ели связано со святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил этот факт как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!".
Так в Германии появилась традиция отмечать Рождество посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки.
В XVII веке ель уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время дерево украшали фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, фруктами и сладостями. Сама традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
В Англии Рождественская елка обрела популярность благодаря немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.
В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку. А вот первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.
Украшения, ёлочные игрушки
Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже на дерево были добавлены сладости, орехи и другая еда. А уже потом - рождественские свечи.
Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева.
Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Праздничные гирлянды
Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных всегда стояли ведра воды на случай пожара.
Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррис лишь предложил развесить их на елке.
Рождественские подарки
У этой традиции много корней. У нас традиционно дарителем подарков считается Святой Николай.
В качестве дарителя подарков в разных странах может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), Дед Мороз, рождественские гномы и различные святые.
А вот у финнов, например, подарки по домам разносит человек-невидимка.
Первый гость
Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано правильно, так как существует суеверие, которое связанное с появлением первого гостя.
Итак, первый гость обязательно должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.